Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
29 июня, среда

​Инвестиции вместо импорта

10:35
477
​Инвестиции вместо импорта

До 15 млн рублей могут получить предприниматели из Сургутского района, которые готовы развивать проекты, направленные на замену продукции ранее ввозимой из-за рубежа. Проведение грантового конкурса запланировано на август, но районные власти уже поделились идеей с коллегами из других регионов на VIII Машиностроительном кластерном форуме в Казани, сообщила журналистам начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района Елена Мельникова.

Главной темой панельной дискуссии на форуме в Казани стало развитие производства, в том числе импортозамещающего, а также поддержка малого и среднего бизнеса (МСБ), что особенно актуально в условиях санкционного давления, отметила начальник управления. Участие муниципалитета в форуме стало продложением сотрудничества с машиностроительным кластером Татарстана, закреп­лённым на форуме «Российский промышленник» в Санкт-Петербурге. Районная делегация, по словам Елены Мельниковой, оказалась единственной, представляющей муниципальный уровень: на обсуждении делиться опытом пришлось с целыми регионами.

– Для развития проектов по импортозамещению были введены гранты размером до 15 млн рублей. Эти гранты реализуются только за счёт средств бюджета Сургутского района. Предполагается создание производств с инвестёмкостью порядка 19,5 млн рублей, из которых 15 млн – средства гранта, а 4,5 млн рублей – средства инвестора, – рассказала Мельникова, отметив, что конкурсный отбор стартует в августе этого года.

Получателями гранта могут стать проекты в IT, здравоохранении, промышленном производстве. Кроме того, эта поддержка направлена на создание приютов для животных. Такие проекты могут помочь решить проблему с бездомными и агрессивными собаками, которая стоит перед всем округом, подчеркнула Елена Мельникова.

Ещё один вид поддержки от администрации Сургутского района, но уже традиционный – предоставление субсидий на компенсацию затрат по 12 различным направлениям – от аренды оборудования до обустройства доступа для маломобильных граждан. Всего в этом году заявились 33 предпринимателя. Экспертной комиссии ещё предстоит решить, кто из соискателей отвечает всем критериям – сейчас их аппетиты оцениваются в 2 млн рублей.

– Наш комплекс мер поддержки высоко оценили коллеги из Татарстана. Хоть и они инвестиционно-привлекательная территория по меркам РФ, но те меры поддержки, которые у нас есть, в том числе по импортозамещению, показались им уникальными. Татарстан попросил поделиться с ними документа­цией, чтобы передать опыт своим муниципальным образованиям, – подчеркнула Мельникова.

Секрет успеха Сургутского района не случаен. Как объяснила Елена Мельникова, работа с предпринимателями ведётся планомерно с 2015 года. В частности, благодаря мерам поддержки и реализации плана по обеспечению благоприятного инвестиционного климата были кратно сокращены сроки проведения административных процедур, были введены новые инструменты для развития МСБ.

– И вводим мы их не с уровня «чиновник», а с уровня «предприниматель». В районе действует совет по развитию малого и среднего бизнеса, и возглавляет его представитель бизнеса. Те меры, которые действуют сейчас, вводились после опроса предпринимателей, – подчеркнула начальник управления.

Елена Мельникова отметила, что затраты на создание благоприятного инвестклимата окупаются. Так, благодаря грамотной финансовой политике налоговые поступления от субъектов МСП за 2021 год увечились на 11 % и составили 369,15 млн рублей. В период с 2019 по 2021 год от субъектов МСП в местный бюджет поступило налогов на сумму более 1 млрд рублей.

Закономерный итог проводимой работы – признание Сургутского района на федеральном уровне. Муниципалитет стал лучшим в России с точки зрения условий для развития бизнеса по итогам 2021 года по решению Минпромторга и Торгово-промышленной палаты России. Район стал лауреатом национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий».

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

– Продвижение своих производителей – это очень важно, чтобы они развивались, представляли новую продукцию, заключали контракты. Мы выделяем достаточно крупные суммы из бюджета района на поддержку предпринимателей. За пять лет на поддержку предпринимательства направили порядка 100 млн рублей. За последний год количество субъектов МСП с учётом самозанятых увеличилось на 49 %. Численность занятых в сфере на 23 %. Налоговые поступления от спецрежимов налогообложения от МСП выросли на 16,5 % — до 199 млн рублей.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Полина ПЕТРЕНКО

ФОТО предоставлено администрацией Сургутского района

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.