Грант на создание импортозамещающих производств ввели в Сургутском районе

До 15 млн рублей могут получить предприниматели из Сургутского района, которые готовы развивать проекты, направленные на замену продукции ранее ввозимой из-за рубежа. Проведение грантового конкурса запланировано на август, но районные власти уже поделились идеей с коллегами из других регионов на VIII Машиностроительном кластерном форуме в Казани, сообщила журналистам начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района Елена Мельникова.
В ноябре прошлого года делегация Сургутского района участвовала в форуме «Российский промышленник» в Санкт-Петербурге. Там глава Сургутского района Андрей Трубецкой и председатель правления машиностроительного кластера республики Татарстан Сергей Майоров подписали соглашение о сотрудничестве.
Главной темой панельной дискуссии на форуме в Казани стало развитие производства, в том числе, импортозамещающего, и поддержка малого и среднего бизнеса (МСБ), что особенно актуально в условиях санкционного давления, отметила начальник управления. Районная делегация, по словам Елены Мельниковой, оказалась единственной, представляющей муниципальный уровень: на обсуждении делиться опытом пришлось с целыми регионами.
- В частности для развития проектов по импортозамещению были введены гранты размером до 15 млн рублей. Эти гранты реализуются только за счет средств бюджета Сургутского района. Предполагается создание производств с инвестемкостью порядка 19,5 млн рублей, из которых 15 млн – средства гранта, а 4,5 млн рублей - средства инвестора, - рассказала Мельникова, отметив, что конкурсный отбор стартует в августе этого года.
Получателями гранта могут стать проекты в IT, здравоохранении, промышленном производстве. Кроме того, эта поддержка направлена на создание приютов для животных. Такие проекты могут помочь решить проблему с бездомными и агрессивными собаками, которая стоит перед всем округом, подчеркнула Елена Мельникова.
Ещё один вид поддержки от администрации Сургутского района, но уже традиционный – предоставление субсидий на компенсацию затрат по 12 различным направлениям – от аренды оборудования до обустройства доступа для маломобильных граждан. Всего в этом году заявились 33 предпринимателя. Экспертной комиссии еще предстоит решить, кто из соискателей отвечает всем критериям – сейчас их аппетиты оцениваются в 2 млн рублей.
- Наш комплекс мер поддержки высоко оценили коллеги из Татарстана. Хоть и они сами - инвестиционно-привлекательная территория по меркам РФ, но те меры поддержки, которые у нас есть, в том числе, по импортозамещению, показались им уникальными. Татарстан попросил поделиться с ними документацией, чтобы передать опыт своим муниципальным образованиям, - подчеркнула Мельникова.
Секрет успеха Сургутского района не случайный. Как объяснила Елена Мельникова, работа с предпринимателями ведётся планомерно с 2015 года. В частности, благодаря мерам поддержки и реализации плана по обеспечению благоприятного инвестиционного климата были кратно сокращены сроки проведения административных процедур, были введены новые инструменты для развития МСБ.
- И вводим мы их не с уровня «чиновник», а с уровня «предприниматель». В районе действует совет по развитию малого и среднего бизнеса и возглавляет его представитель бизнеса. Те меры, которые действуют сейчас, вводились после опроса предпринимателей, с которыми у администрации налажен активный диалог, - подчеркнула начальник управления.
Елена Мельникова отметила, что затраты на создание благоприятного инвестклимата окупаются. Так, благодаря грамотной финансовой политике налоговые поступления от субъектов МСП за 2021 год увечились на 11% и составили 369,15 млн рублей. В период с 2019 по 2021 гг. от субъектов МСП в местный бюджет поступило налогов на сумму более 1 млрд рублей.
Закономерным итогом проводимой работы стало признание Сургутского района на федеральном уровне. Муниципалитет стал лучшим в России с точки зрения условий для развития бизнеса по итогам 2021 года – по решению Минпромторга и Торгово-промышленной палаты России он стал лауреатом национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий».
Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района
- Продвижение своих производителей – это очень важно, чтобы они развивались, представляли новую продукцию, заключали контракты. Мы выделяем достаточно крупные суммы из бюджета района на поддержку предпринимателей. За 5 лет на поддержку предпринимательства направили порядка 100 млн рублей. За последний год количество субъектов МСП с учетом самозанятых увеличилось на 49%. Численность занятых в сфере на 23%. Налоговые поступления от спецрежимов налогообложения от МСП выросли на 16,5 % — до 199 млн рублей. За 5 лет на имущественную поддержку 216 субъектов бизнеса направили 28 млн рублей. Выдаём 12 видов субсидий, компенсирующих до 100% затрат. С 2022 года реализуем два вида грантов: до 1 млн рублей для социально значимых и до 15 млн на проекты в сферах IT, туризма, здравоохранения, организацию частных приютов для животных.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Полина ПЕТРЕНКО
ФОТО предоставлено администрацией Сургутского района
чтобы не пропустить новые публикации