Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
29 июня, среда

​После роста в прошлом месяце годовая инфляция в Югре в апреле осталась на прежнем уровне

21:20
553
​После роста в прошлом месяце годовая инфляция в Югре в апреле осталась на прежнем уровне

Годовая инфляция в Югре в апреле незначительно снизилась по сравнению с мартом, но выросла более чем на 6 п.п. по сравнению с январем 2022 года и составила 11,56%. Об этом сообщает пресс-служба отделения Банка России по Тюменской области.

- Годовая инфляция в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в апреле 2022 года практически не изменилась, составив 11,56% после 11,58% месяцем ранее. Годовой темп прироста цен в регионе по-прежнему остался ниже, чем в целом по стране (17,83%), - говорится в сообщении.

В январе 2022 года инфляция составляла 5,1%. Значительный рост был зафиксирован в марте: с 4,82% в феврале до 11,58%.

С одной стороны, уточняют в отделении, проинфляционное влияние оказывали невысокий урожай 2021 года, рост издержек производителей и поставщиков на приобретение импортного сырья и оборудования на фоне нарушения производственно-логистических цепочек. На стабилизацию показателей повлияли прекращение повышенного спроса на ряд продуктов и укрепление рубля.

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в Югре вырос с 12,18% в марте до 14,71% в апреле 2022 года. Причина - невысокий урожай прошлого года и истощение запасов и перебои в поставках импортной продукции. А проблемы в логистических цепочках способствовали росту цен на кондитерские изделия, мясо и молочку. В этих отраслях велика доля импорта ингредиентов и кормов.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Полина ПЕТРЕНКО

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.