Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
29 июня, среда

В Сургуте покосившийся дом в мкр. «Пойма-5» разберут и отстроят заново

18:00
747
В Сургуте покосившийся дом в мкр. «Пойма-5» разберут и отстроят заново

Стали известны причины, по которым новостройка в микрорайоне «Пойма-5» дала осадку. Это случилось из-за технического сбоя в институте, где проектировали дом. В августе текущего года высотку разберут, а затем отстроят заново, сообщает «Сургутинтерновости».

Ошибка произошла из-за того, что новосибирские специалисты не обновили ключ доступа к профильной компьютерной программе, где производится расчет допустимых нагрузок. В результате некорректных вычислений произошла сверхнормативная осадка части конструкций высотки вблизи пересечения Югорского тракта и улицы Энергетиков. Случившееся привело к отклонению здания от первоначальных отметок. Любые работы на стройплощадке будущего ЖК были приостановлены.

 - Институт признал, что он не проследил за изменением в расчетной программе лицензированной, по которой делали расчеты, там была ошибка, – прокомментировал соучредитель компании «Сибпромстрой» Николай Сторожук.

В компании «Сибпромстрой»  решили разобрать высотку. По предварительным оценкам, работы обойдутся в сорок миллионов рублей. Специализированная компания проанализирует каждую демонтированную панель и выдаст заключение о возможности и условиях дальнейшего применения материалов. 

Финансовые требования к институту, допустившему ошибку, «Сибпромстрой» выставлять не будет: компания взаимодействует с проектировщиками из Новосибирска более 15 лет, а иск на 40 миллионов рублей разорит институт. После того как дом в микрорайоне «Пойма-5» разберут, строители усилят фундамент и забьют дополнительные сваи. Затем дом снова отстроят.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Служба информации «Вестника»

ФОТО in-news.ru

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.