​Своя атмосфера: сельские омбудсмены поделились опытом решения бизнес-вопросов

07:40
1.69K
​Своя атмосфера: сельские омбудсмены поделились опытом решения бизнес-вопросов

Два месяца назад в Сургутском районе появились помощники уполномоченного по правам предпринимателей ХМАО-Югры. За это время некоторые из них добились решения вопросов, тянувшихся годами. Сельские омбудсмены рассказали корреспонденту «Вестника», тяготит ли их «лямка» общественной работы.

Самая юная в компании омбудсменов – Юлия Валеева из Федоровского, не новичок в бизнесе. Кафе, ориентированное на доставку роллов, по франшизе она открыла в 2019 году.
Что было дальше известно: пандемия – не самое лучшее время для развития бизнеса.

- Многие процессы, в том числе, касающиеся оформления документов и обучения районная администрация перевела в онлайн-формат, что облегчило этот фронт работ. Мы сделали упор на доставку, плюс – здоровая конкуренция сделали свое дело, - рассказала Юлия.

Сейчас она делится опытом организации бизнеса в сложные времена: у них с коллегами из Федоровского создан чат в мессенджере. Пока, по словам Юлии, он больше похож на доску объявлений, но предпринимателям нужно привыкнуть к тому, что у них есть свой общественный защитник. Понять, что у них своя атмосфера.

- Сейчас, когда нам снова приходится перестраиваться из-за внешних санкций, важно общаться и делиться опытом. У нас, например, возникли трудности с поставкой угря для роллов, мы его заменили на морского окуня. Трудности есть, но все решаемо, - считает помощник омбудсмена из Федоровского.

Призывает быть активнее коллег и общественный защитник прав предпринимателей из Локосово. Сергей Морозов на личном опыте знает, как порой долго решаются некоторые бизнес-вопросы. В течение трех лет он пытался получить в аренду здание бывшей котельной для того чтобы разместить в нем деревообрабатывающий цех. Сначала здание решено было отдать под снос, а затем затянулась процедура восстановления собственности.

- Не успел я взять на себя эту общественную нагрузку, как вопрос сдвинулся с мертвой точки. У меня состоялась встреча с главой района Андреем Трубецким: он вник в проблему и дал необходимые распоряжения. С нетерпением жду, чтобы заявиться на торги. Очень нужен цех! – поделился Сергей.

По мнению Сергея, разница между поселковым омбудсменом и тем, чьи права он представляет, не велика. В первом случае больше ответственности не только за свой бизнес, но и за то место, где его строишь.

- Всегда при встрече с коллегами в Локосово интересуюсь, как у них дела. Есть ли вопросы, которые нужно поднять или решить. Конечно, в первую очередь, сетевые магазины, которые заходят в поселение, открывают новые точки – с ними тяжело конкурировать, - говорит бизнесмен.

С конкуренцией, правда, нелегальной сталкиваются и бизнесмены из Ульт-Ягуна. Их права на общественных началах представляет Людмила Миняйло. Предпринимательнице и самой пришлось отказаться от части бизнеса, из-за черного рынка. По ее словам, многие предпочитают продавать с рук и не платить налоги.

- Привозят и буквально во дворах продают. Есть же для этого самозанятость – все легально, плати пониженные налоги честно, но нет. Этот вопрос нужно, конечно, поднимать и решать, - считает помощник бизнес-защитника.

Виртуальные кабинеты общественных представителей окружного уполномоченного по правам предпринимателей, кроме Локосово, Федоровского и Ульт-Ягуна, открыты в Лянторе (там их сразу два) и Солнечном. Их контакты можно найти на инвестиционном портале Сургутского района.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Юлия Булатова 

Фото из архива редакции

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации