Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
29 июня, среда

Без клеща, без задоринки

09:30
821
Без клеща, без задоринки

Подрядчики обработают от опасных членистоногих территорию в более чем 300 гектаров: парки, скверы и прилегающие к поселениям лесные массивы. В Сургутском районе акарицидная обработка пройдёт в три этапа – в мае, июне и июле.

Битву с клещами районные власти начали с посёлка Фёдоровский. В пятницу, 13 мая люди с распылителями появились на улице Пионерной. Для начала специалисты осматривают территорию, проверяют, есть ли там кровососущие паразиты. Так, в Фёдоровском на 29 объектах обнаружили 152 клеща.

Препарат, которым мы опрыскиваем территорию, токсичен и может быть опасным для человека – вызывать аллергию и давать признаки отравления. Мы работаем в спецодежде и респираторе, а граждан просим быть ответственными и не посещать обработанные площади хотя бы в течение первых двух часов, – рассказал дезинсектор Юрий Хмарук.

Узнать о том, что парк только что прошел обработку, несложно – об этом предупре­ждают специальные знаки. Их устанавливают работники адми­нистрации городского поселения и просят всех быть внимательными.

Информацию о сроках обработки предварительно размещаем и на сайте администрации, и в социальных сетях поселения. Работа по дезинфекции территорий от насекомых даёт положительные результаты. Обработка проходит ежегодно, и за последний год укусов не было зафиксировано, – проинформировала начальник службы обес­печения безопасности Фёдоровского Светлана Шаповал.

Обрабатывают химикатами зелёные насаждения, как положено, только в сухую погоду. Опрыскивают траву, ветви и листья.

На территории Сургутского района подлежит акарицидной обработке порядка 320 гектаров. Это парки, скверы, общественные места, территории детских учреждений, образовательных, дошкольных учреждений, медицинских организаций и социального обслуживания, – уточнил начальник службы по реализации отдельных полномочий в сфере здравоохранения администрации Сургутского района Александр Матросов.

Пока в медучреждения района с жалобами на укусы клещей обратились только два человека, отметил он. Один клещ попутчиком прибыл из Омской области.

Второго клеща обнаружили на жителе Сургутского района – возле Высокого Мыса. Клещей сняли, отправили на ПЦР-исследование. Пока результатов анализов нет, – добавил Матросов.

В прошлом сезоне на территории Сургутского района было зафиксировано 57 обращений. С 2018 года в муниципалитете не было зарегистрировано ни одного случая клещевого энцефалита или боррелиоза.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН

ФОТО автора

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.