Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
29 июня, среда

Шашлык по цене дома: власти Сургутского района предупреждают жителей об опасности пожаров

16:25
1.19K
Шашлык по цене дома: власти Сургутского района предупреждают жителей об опасности пожаров

Дачный сезон в Сургутском районе уже стартовал, и жители по выходным, а то и на всё лето отправляются в свои огородные владения. Как защитить свои дома от лесных пожаров, возникающих зачастую по вине человека, обсудили в районной администрации Сургутского района на совещании с представителями госпожнадзора, МЧС, управления по делам ГО и ЧС, представителями поселений и кооперативов.

- В течение двух месяцев администрация муниципалитета проводит профилактическую работу в поселениях, садово-огороднических товариществах во всех поселениях. Мы беседуем с собственниками домов, раздаём памятки и так далее, - сообщила начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Сургутского района Алла Вавилина.

Мало предупредить – надо проверить территорию. Заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Сургутскому району УНДиПР ГУ МЧС России по ХМАО-Югре Роман Никифоров рассказал, что сейчас спасатели проверяют, насколько дорога свободна для манёвров пожарной техники, есть ли рядом пожарные водоёмы, следят за разведением костров.

- Есть проблемный вопрос: некоторые председатели обращались к нам, мол, у нас есть источники воды, почему они не указаны? Я отвечу - их нужно поставить на учёт. Нужно организовать туда нормальный подъезд техники, - добавил Роман Никифоров.

Затрудняют работу пожарных служб никем не согласованные шлагбаумы. По словам представителя госпожнадзора, на некоторых из них попросту висят замки, и ночью техника не может попасть к месту возникновения пожара. Как следствие – неконтролируемое распространение огня.

- Пожар легче предупредить, чем потушить. Наша задача – скоординировать действия хозяев участков. Если мы выстроим систему так, чтобы ловить пожары на маленькой площади, дома перестанут сгорать. А так, кто-то разведёт в лесу костёр шашлык пожарить, а кто-то из-за этого жилья лишится, - подчеркнул начальник первой пожарно-спасательной части Сургута Максим Виноградов.

По итогам совещания начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Сургутского района предложила создать реестр инициативных групп от каждого кооператива с контактами, чтобы заранее знать, к кому можно обратиться в том или ином СОТ.

- Мы отработали список добровольных пожарных дружинников. Многие граждане являются бывшими сотрудниками МЧС, они имеют опыт и знают, как правильно действовать в подобных ситуациях, - сказала она.

По мнению Аллы Вавилиной, чем плотнее собственники участков взаимодействуют друг с другом, тем больше шанс не позволить огню распространиться. Председатель СНТ «Зори Сургута» Любовь Волкова, к примеру, знает контакты всех проживающих. Никаких проблем по части оповещения населения там нет:

- У нас, во-первых, есть водоём. В случае возникновения пожара я сразу звоню в пожарную часть Барсово, которая находится неподалёку. Ребята отличные, большое им спасибо! Сразу приезжают, работают быстро и слажено. С людьми проблем никаких нет. В том году женщина развела костёр на участке, мы её быстро попросили потушить, поскольку стояла жара. А так собственники приносят всё, что нужно: вёдра, лопаты, бензопилы, - рассказала председатель СНТ.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.