Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
29 июня, среда

​Копеечка к копеечке

10:40
652
​Копеечка к копеечке

Депутатские комиссии Думы Сургутского района приняли исполнение бюджета муниципалитета за 2021 год. Расходная часть главного финансового документа исполнена практически на 100%, а в части доходов – даже переисполнена. С нулевым долгом муниципалитет завершает уже четвёртый финансовый год подряд.

Уточнённый план бюджета района по доходам составил 13 млрд 086 млн рублей, по расходам – 13 млрд 429 млн рублей, сообщила директор департамента финансов администрации Сургутского района Татьяна Дю.

Бюджет Сургутского района исполнен по доходам в сумме 13 млрд 164 млн рублей или 100,6 % от плана, по расходам в сумме 13 млрд 255 млн рублей или 98,7 % от плана, с дефицитом в сумме 90,5 млн рублей, – отметила она.

Основная часть доходной части бюджета сформирована от безвозмездных поступлений (55,1 %) и налоговых доходов (35,5 %). Почти 92 % налогов приходится на НДФЛ.

Всё лучшее – детям.

Основные траты в прошлом году, подчеркнула Татьяна Дю, – это образование (51 % в общем объёме расходов) и ЖКХ (15 %). Всего, по словам замес­тителя директора департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района Натальи Прянишниковой, на нужды детей и подростков было потрачено более 6 млрд рублей, причём основная часть средств или более 4 млрд рублей – вливания федерального и окружного бюджетов.

Значительные вложения в сферу образования окупаются – в прошлом году снизилась доля детей от одного года до шести лет, которые ждут своей очереди в детский сад, снизилось количество обучающихся во вторую смену, и это при том, что количество школьников выросло. Дополнительное образование в Сургутском районе получают 82 % детей и подростков, более 9 тысяч ребят отдохнули в лагерях, а 1672 подростка от 14 до 17 лет были трудоустроены на временную работу.

Капитальные и текущие ремонты прошли в тридцати школах и детских садах. На эти цели было потрачено 78 млн рублей, а наибольший объем средств по нацпроекту «Образование» был направлен на строительство двух новых школ.

– 262,3 млн рублей были направлены на создание по концессионным соглашениям двух школ в Солнечном и Нижнесортымском, – отметила Татьяна Дю.

Вложения оправдались.

Больше миллиарда рублей адми­нистрация Сургутского района потратила на обустройство объектов ЖКХ, подчеркнула начальник отдела оперативного управления объектами коммунального комплекса департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района Галина Авличева.

Например, на подготовку к прошлому осеннее-зимнему сезону направили более 150 млн рублей, что на 10 % больше, чем в предыдущем периоде.

– Количество аварий на объектах ЖКХ за пять лет сократилось на 52 %, так как в эту область вкладывается достаточное количество средств, – объяснила Галина Авличева.

Более 200 млн рублей вложили в создании новых объектов, отметила директор департамента финансов. «Завершено строи­тельство инженерных сетей в микрорайоне Гидронамыв, осуществлялось строительство и реконструкция четырех котельных с переводом их на газ, начаты работы по реконструкции водозаборных очистных сооружений в Федоровском», – перечислила Татьяна Дю.

Уютное жильё и ровные дороги.

В 2021 году в Сургутском районе введено в эксплуатацию 83,5 тыс. кв. метров жилья, из них 39 тыс. кв. м. – это индивидуальные жилые дома, 52,6 тыс. кв. м. – МКД, 17 объектов производственного назначения и шесть объектов соцкультбыта,рассказала заместитель директора департамента строительства и земельных отношений администрации Сургутского района Надежда Бучельникова. Всего на улучшение жилищных условий жителей района направлено 869,7 млн рублей.

На капитальный ремонт автомобильных дорог власти пот­ратили 217,5 млн рублей. По сравнению с 2020 годом рост по данному направлению составил более 23 %.

Финансовый баланс.

Несмотря на большой объём проведенных работ и крупные суммы затрат, председатель Думы Сургутского района Валентин Полторацкий обратил внимание на неполное исполнение бюджета по расходам.

– В сравнении с 2020 годом идёт уменьшение. В чем проблема? – поинтересовался он.

Директор департамента финансов отметила, что снижение действительно есть, но оно носит чисто технический характер.

– Дело в том, что в 2020 году округом адресно выделились средства на приобретение двух детских садов, также мы завершили строительство дороги в районе Гидронамыва. В 2021 году этих расходов нет, поэтому и отмечается такое техническое снижение, – объяснила Татьяна Дю.

В целом, по словам Татьяны Дю, основные характеристики районной казны по сравнению с предыдущей пятилеткой характеризуются положительной динамикой.

– Резюмируя, отмечу, что параметры бюджета в 2021 году сбалансированы. Выстраивание приоритетов и акцент на эффективности использования имеющихся ресурсов позволили сохранить муниципальный долг на нулевом уровне, – подытожила Татьяна Дю.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:

– Собственные доходы бюджета района выросли на 5 %. Всё, что дополнительно заработала администрация района в 2021 году, это показатель эффективности управления муниципальным имуществом, развития и поддержки бизнеса и прочие доходы, которые зависят от качества работы властей района.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Полина ПЕТРЕНКО

ФОТО Александра ШУМАЯ

Материал опубликован в газете "Вестник" № 20 от 20 мая 2022 года

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.