Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
2 октября, воскресенье

В Сургутском районе завершился первый этап обработки от клещей

17:55
2.04K
В Сургутском районе завершился первый этап обработки от клещей

В Сургутском районе завершился первый этап акарицидной обработки общественных территорий против клещей. Дезинфекторы обработали скверы, парки, образовательные и медицинские учреждения, а также другие общественные места муниципалитета.

Весной и летом любители прогулок на свежем воздухе рискуют подхватить опасного попутчика – клеща. Эти паукообразные предпочитают влажные, затемнённые леса, заметить кровососа сложно даже во время укуса. Лесные клещи являются переносчиками порядка 60 заболеваний, наиболее опасным является энцефалит.

Александр МАТРОСОВ, начальник службы по реализации отдельных полномочий в сфере здравоохранения администрации Сургутского района:

- Укус клеща смертельно опасен, он поражает нервную систему. Часто клещевой энцефалит приводит к потере трудоспособности и инвалидности.

Для безопасности жителей Сургутского района бригады дезинсекторов проводят акарицидную обработку общественных мест на территории 320 Га муниципалитета: в парках, скверах образовательных и медицинских учреждениях и прилегающих к поселениям лесных массивах. Чтобы предотвратить встречи с опасными кровопийцами, дезинфекторы распыляют специальный препарат.

Юрий ХМАРУК, дезинсектор:

- Мы используем для акарицидной обработке от клещей препарат «Форсайт». Проводим работы по травяному настилу только в сухую погоду, при температуре воздуха не ниже +10 градусов.

Специалисты рекомендуют не посещать территорию после акарицидной обработки как минимум первые два часа.

Светлана ШАПОВАЛ, начальник службы обеспечения безопасности администрации г. п. Фёдоровский:

- У нас было организовано информирование населения в соцсетях о том, что на территории Фёдоровского будет проводиться акарицидная противоклещевая обработка. Также администрация поселения устанавливает дополнительные таблички, на которых указана дата проведения акарицидной обработка.

В Сургутском районе с начала сезона активности клещей двое жителей муниципалитета были укушены. Один привёз опасного попутчика из Омской области, второй подхватил кровопийцу в Высоком Мысе. Пострадавшим оказали медицинскую помощь, сняли клещей, отправили на ПЦР-исследование на наличие вируса. Медики напоминают жителям - проще предотвратить заболевание, нежели его лечить, а потому рекомендуют не пренебрегать мерами безопасности при походе в лесопарковую зону.

Александр МАТРОСОВ, начальник службы по реализации отдельных полномочий в сфере здравоохранения администрации Сургутского района:

- Необходимо применять средства защиты: использовать репелленты, одевать максимально закрытую одежду при походе в лес. Обезопасить себя можно при помощи иммунизации. Прививочная кампания продолжается. За прошлый год порядка 2,5 тысяч жителей Сургутского района прошли вакцинацию.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Кристина СКВОРЦОВА

ВИДЕО, МОНТАЖ: Александра СИДОРЮКА

ФОТО: Азата ГУБАЙДУЛЛИНА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.