Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
25 июня, суббота

​«Живность прёт наружу»: в Югре проснулись гадюки

11:50
710
​«Живность прёт наружу»: в Югре проснулись гадюки

В Пыть-Яхе на прошлой неделе в одном из местных сообществ во «ВКонтакте» подписчик поделился видео с довольно крупной гадюкой. В столице Югры подписчики сообщества «[ХМ] Типичный Ханты-Мансийск [official page]» также присылают фотографии змей разных видов.

Степная гадюка, обыкновенная гадюка и чёрная гадюка. Пресмыкающиеся начали просыпаться после зимы и передвигаются, пугая местное население. «Живность прёт наружу» - так озаглавил фотографию автор поста. Подписчица сообщества Ирина Бавика предупреждает: «За мостом, где речки Щучья и Берёзовка, чёрных гадюк полно. Змеи, наверное, чувствуют половодье, вот и ползут, где суша». А Александр Александрович просит: «Не убивайте только. Они свою жизнь живут».

Яд гадюки опасен, но, как правило, не смертелен. Он оказывает негативное воздействие на свертываемость крови, увеличивает проницаемость сосудов, а также вызывают тяжелое поражение кожи и мышц в зоне укуса.

Гадюки – пугливые змеи, и не станут нападать первыми. Однако если всё-таки вас укусила змея, нужно успокоиться и обездвижить место укуса. Если укус произошёл через одежду, нужно аккуратно её снять. По возможности необходим активный питьевой режим.

Не нужно накладывать жгут, прижигать или надрезать место укуса, прикладывать лёд или тёплые компрессы. После первой помощи важно обязательно обратиться к врачу!

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО группы «[ХМ] Типичный Ханты-Мансийск [official page]» во «ВКонтакте»

В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.