Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
24 мая, вторник

Готовь ЖКХ летом

13:30
851
Готовь ЖКХ летом

В домах Сургутского района батареи остаются ещё тёплыми, а в администрации муниципалитета уже собрали совещание по подготовке к следующему осенне-зимнему периоду. В этом году власти выделили на это крупную сумму – 332 млн рублей, тогда как в 2021-м – около 240 млн.

По словам начальника отдела оперативного управления объектами коммунального комплекса администрации Сургутского района Галины Авличевой, на эти средства заменят инженерные сети в Белом Яре, Угуте и Барсово. В Лянторе и Нижнесортымском проведут ремонт. Работы по подготовке к ОЗП 2022-2023 годов начнут выполнять с 1 июня.

– Как правило, мы стараемся выполнить определённую норму – заменить не менее 2,6 % ветхих сетей. Это примерно 10 километров. У нас запланированы работы по капитальному ремонту ЦТП №7 в Белом Яре. В Русскинской запланирован кап­ремонт двух котлов на котельной. Это глобальные работы, которые требуют тоже больших финансовых влияний, вложений, – подтвердила Галина Авличева.

Подготовка к зимнему периоду – это не только ремонтные работы на магистральных сетях. Заместитель главы Сургутского района – директор департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи администрации муниципалитета Муслим Асадуллаев обратился к управляющим компаниям с просьбой внимательнее отнестись к промывке сетей.

У нас планируются мероприятия по ремонту сетей, дальше – промывки, опрессовки систем водоснабжения и водоотведения, ревизия, ремонт и замена технологического оборудования, конструктивных элементов оборудования в многоквартирных домах и так далее. Один из самых проблемных вопросов – это промывка сетей в частном секторе. Прошу обратить на это особое внимание, – сказал Муслим Асадуллаев.

Что касается прошедшей зимы, власти района оценивают свою работу на твёрдую четвёрку. За весь отопительный период ни в одном поселении не было зарегистрировано внештатных аварийных ситуаций. Самое продолжительное время отключения тепла в связи с профилактическими работами – три часа. Жалоб от жителей не поступало.

Правда, у многих возникали вопросы по поводу уборки снега. В этой части больше всего жалоб получила администрация Лянтора, – отметила председатель общественного совета при администрации Сургутского района по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Людмила Казанцева.

СПРАВКА

Опрессовка – это испытание закрытой системы избыточным давлением путём закачки сжатого воздуха или воды для контроля целостности. Промывка системы теплоснабжения нужна для очистки трубопроводов и радиаторов от разного мусора: ржавчины, окалины и другого.

Маргарита ВОЛЬФСОН

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.