Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
24 мая, вторник

Валерий Лупырь: «Нельзя позволить переписывать историю»

12:00
897
Валерий Лупырь: «Нельзя позволить переписывать историю»

Сотни жителей Белого Яра собрались в центре посёлка, чтобы вместе отметить День Победы. Многие из них несли портреты своих дедов и прадедов – участников Великой Отечественной войны.

Впервые после пандемийных ограничений шествие «Бессмертного полка» и торжественный митинг, посвящённый Дню Победы, проходят в офлайн-формате. На праздник приходят семьями.

Житель Белого Яра Борис Филимонов привёл с собой зятя и трёх внуков, у каждого в руках портрет солдата. Рассказывая о героических предках, мужчина едва не плачет.

Семья у нас была большая, все деды воевали. У меня в руках портрет дедушки Лёши. Был танкистом, два раза горел в танке, – говорит он.

Рядом молодая пара с сыновьями. Портрет прапрадедушки держит один из мальчиков.

Пришли на праздник всей семьёй. Хотим отдать дань памяти и уважения моему прадедушке. Он прошёл всю войну, участвовал в битве за Севастополь и вернулся живым, – говорит Оксана Нагорная.

Под музыку военных лет, алея флагами, пестрея разноцветными шарами и георгиевскими лентами шествие «Бессмертного полка» движется по улицам посёлка. В колонне с земляками идёт почётный житель Белого Яра, заместитель директора департамента образования Сургутского района Валерий Лупырь. В руках портрет деда.

Филипп Терентьевич Лупырь. Он не любил рассказывать о войне. Даже мой отец многого не знал. Когда я почитал на сайте «Память народа» о его подвигах и боевом пути – для нас это было откровением. Он, оказывается, был командиром роты миномётчиков, награждён медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды, дошёл до Вены. Я помню деда, с гордостью несу его портрет, – говорит Валерий Лупырь.

На торжественном митинге полощутся знамёна, бьют барабаны, чеканят шаг мимо почётных гостей и ветеранов отряды кадетских классов и патриотических клубов. Две подруги-пенсионерки Валентина Воронина и Тамара Редикульцева рады, что вновь могут вместе с односельчанами отметить праздник и отдать дань памяти защитникам Родины.

Сложно подобрать слова. Всё внутри дрожит, с самого утра волнение, – говорит Тамара Редикульцева.

Я радуюсь тому, что помнят всех погибших. Надо помнить вечно и нам, и внукам, и правнукам. Чтобы не забывали, что они пережили ради нас, ради нашей жизни, – кивает её подруга.

Двадцать пять жителей Белого Яра защищали Родину в Великой Отечественной войне. Их имена написали на звёздах, которые на митинге держат представители местных творческих коллективов. В честь героев объявляется минута молчания. А потом тишину разрывает оружейный залп в память о погибших за свободу в борьбе с фашизмом.

Это память народа, которая не должна быть утеряна. Очень важно сейчас, чтобы молодое поколение помнило героические страницы истории родной страны. Нельзя позволить переписывать историю и умалять вклад Советской армии в победу над фашизмом. Нужно, чтобы наши дети помнили о своих предках и гордились ими.
Валерий ЛУПЫРЬ, почётный житель Белого Яра.

Виталий Акимов

Фото автора

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.