Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
29 июня, среда

​Победное шествие

13:44
698
​Победное шествие

Все поселения Сургутского района отметили главный праздник страны – День Победы. Почти 15 тысяч жителей прошли по улицам с портретами героев в строю «Бессмертного полка», на площадях сос­тоялись митинги и концерты, а вечером небо озарили огни салютов. Корреспонденты «Вестника» побывали на праздничных мероприятиях в Фёдоровском, Лянторе и Барсово – подробности в нашем материале.

Памяти героев.

Празднование Дня Победы в Фёдоровском началось с шествия «Бессмертного полка». Всероссийскую акцию поддержали сотни жителей.

Возглавили колонну глава Сургутского района Андрей Трубецкой, глава Фёдоровского Николай Рудышин и председатель Думы района Валентин Полторацкий. Руководитель муниципалитета пронёс портреты своих бабушки и дедушки.

– В шествии я принимаю участие каждый год – несу портреты родителей моей мамы. Я их никогда не видел. В начале войны, когда моя мама была ещё маленькой, в дом, где они жили, попала авиационная бомба. Бабушка успела спрятать её в подвале, но сама погибла. Дедушка несколько месяцев не дожил до конца войны – погиб на территории Польши, – поделился Андрей Трубецкой.

Жительница Фёдоровского Екатерина Неустроева пришла на праздник с внучкой Яриной и сыном Владиславом. В руках мальчика портрет прадедушки, который вернулся с войны живым.

– Участвуем во всероссийской акции ежегодно, для нас это семейная традиция. Мы очень гордимся нашим дедом, прадедом, чтим его память, – рассказала Екатерина.

Колонна «Бессмертного полка» и примкнувшие к ней трудовые коллективы проследовали по улицам поселения до культурно-досугового центра «Премьер». Там, на площади, состоялся торжественный митинг, посвящённый 77-летию Великой Победы. По традиции жители Фёдоровского, воспитанники военно-патриотических клубов, силовики, депутаты и чиновники Сургутского района возложили цветы к памятнику «Всем погибшим за Отечество».

КОММЕНТАРИИ:

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

– Искренне хочу поздравить вас с самым дорогим для нас праздником – Днём Победы. В этот день мы с благодарностью вспоминаем наших отцов, дедов. Победа показала несгибаемость нашего народа и досталась крайне тяжело. В этот день низкий поклон всем, кто победил ценой своей жизни.

Валентин ПОЛТОРАЦКИЙ, председатель Думы Сургутского района:

– Хочу поздравить наших ветеранов, всех жителей Сургутского района с великим праздником – Днём Победы. Мой дед по отцовской линии прошёл всю войну. Заслужил много медалей и орденов. Был начальником милиции Днепропетровской области. Ушёл из жизни в 1956 году. Дед по матери до войны был парторгом. Партийных работников оставляли в тылу. Он вошёл в партизанский отряд. Попал в плен, остался живым. После войны продолжил партийную работу.

– Я очень душевно, искренне отношусь ко всем ветеранам-победителям. Жители Фёдоровского активно принимают участие в праздничных мероприятиях в честь Дня Победы. До пандемии на улицы выходили более шести тысяч человек – от мала до велика. Все ждут этого праздника, нам важно участвовать в шествии «Бессмертного полка» и пронести фотографии своих отцов, дедов. Большое событие для посёлка, – поделился глава Фёдоровского Николай Рудышин.

Праздничные мероприятия в поселении продлились до самого вечера. Творческие коллективы порадовали жителей песнями и танцами. Специально для федоровчан и гостей поселения играл духовой оркестр, а в 22:00 небо Фёдоровского озарил победный салют.

«Чтить и помнить во все века».

В Барсовском МКДЦ состоялся большой театрализованный концерт для ветеранов, детей вой­ны и тружеников тыла.

Под лирическую музыку в зрительный зал вошли главные герои – люди, пережившие те страшные годы. Жительница Барсово Зинаида Михайловна Пономаренко – труженица тыла. Родилась в посёлке Бескужа Оренбургской области. С детства она работала в колхозе – участвовала в сборе пшеницы, копала картофель.

– Когда началась война, остались одни старики и дети, но надо было жить. Приедут солдаты, дадут расписочку – сейте больше рожь. Тяжело было, но не сдавались. Ходили в лаптях. Роса или дождь – терпеть надо было. Молотим в лаптях, в портянках. Что в портянку попадут зёрнышки – это наше. Придём, на тряпочке разложим. Глядишь – ложечка наберётся. Ни света не было, ни телефона. Деревня, глушь. Жили, старались – всё для фронта, – вспомнила Зинаида Пономаренко непростые времена.

– Тяжёлое испытание выпало на вашу долю, это останется у нас в сердцах и в истории, которую мы передадим нашим детям и внукам. Живите долго, наши дорогие ветераны! Вы многое отдали, ваш труд велик, вы дали нам жизнь, защитили нашу страну, – поздравил гостей праздника председатель Думы Сургутского района Валентин Полторацкий.

Творческие коллективы Сургутского района подготовили праздничную концертную программу. Монолог партизана под звуки церковного колокола, сцена прощания девушек с солдатами и голос диктора о начале мобилизации граждан – многие зрители были растроганы до слёз. Вокальные коллективы исполнили известные песни: «Вставай, страна огромная», «Не для тебя», «Кукушка».

После концерта для ветеранов организовали фронтовой привал и полевую кухню – их воссоздали в помещении культурно-досугового центра.

Проводы новобранцев и автопробег.

В самом крупном поселении района – Лянторе – праздничное мероприятие началось с торжественного митинга, во время которого чествовали ветеранов Великой Отечественной вой­ны. Затем лянторцы приняли участие в шествии «Бессмертного полка».

Были на празднике и проводы новобранцев. Девять юношей успешно прошли призывную кампанию и в скором времени отправятся на службу. По традиции на память о важном событии будущие защитники Родины посадили деревья на аллее призывников, а затем отведали солдатскую кашу.

Также в рамках празднования Дня Победы состоялся автопробег. Пятнадцать машин, украшенных победной атрибутикой, проехали по улицам города. В колонне были два автораритета: старичок с символичным названием «Победа» и ВАЗ-2101, в народе именуемый «копейкой». Автомобилисты возложили цветы к стеле памяти.

По традиции в Лянторе при организации мероприятий, посвящённых Дню Победы, финансовую помощь оказали предприниматели города, которые подготовили подарки для ветеранов. Завершился день праздничным салютом.

Парад для фронтовика.

В Белом Яре, помимо основной праздничной программы, организовали парад для единственного в муниципалитете фронтовика – участники прошли маршем под окнами дома Любови Нефёдовой.

На войну Любовь Ефимовна попала, когда ей было всего 16 лет. Окончила курсы для медсестёр и отправилась служить в армию. Любовь Ефимовна спасла не один десяток жизней. В одном из боёв медсестра была ранена. За отвагу и мужество Любовь Нефёдова награждена медалью Жукова.

Знамя в небе.

Восьмого мая в честь 77-летия Победы нашей страны в Великой Отечественной войне парашютисты Сургута вместе с депутатом Думы Сургутского района Дмитрием Плотниковым развернули в небе красное знамя победителей.

– Мы выполнили прыжки с парашютом со знаменем Дня Победы. Мы посвятили это мероприятие празднику 9 Мая и заодно открыли летний парашютный сезон, – сообщил депутат.

Прыжки совершали с высоты 1600 метров. В воздухе парашютисты сняли видео, сфотографировались с большим знаменем Победы. Полёт предварили троекратным «Ура! Ура! Ура!». Честь прыгнуть с флагом выпала нашему парламентарию. Парашют Дмитрия Плотникова был выкрашен в цвета российского флага.

СПРАВКА:

По информации совета ветеранов, в Сургутском районе сегодня проживают 47 участников Великой Отечественной войны, в том числе один фронтовик – Любовь Ефимовна Нефёдова, 34 труженика тыла, семь вдов инвалидов войны, четыре узника концлагерей, два жителя блокадного Ленинграда. 78 жителей муниципалитета имеют статус «дети войны».


КОММЕНТАРИЙ:

Вячеслав Поздняков, глава Барсово:

– Поздравляю земляков с Днём Победы. Мы гордимся подвигами ветеранов и тружеников тыла за мужество и несгибаемую стойкость. Быть их наследниками – большая ответственность за сохранение памяти, благополучие Родины и достойное будущее детей и внуков.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Полосу подготовили Азат ГУБАЙДУЛЛИН, Элина ГАЙСИНА, Нафиса ГАРАЕВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.