Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
24 мая, вторник

Археологи рассказали об итогах раскопок на Барсовой горе

07:50
681
Археологи рассказали об итогах раскопок на Барсовой горе

В историко-культурном центре «Барсова гора» завершили первый этап проекта «Мультимедийная реконструкция городища кулайской культуры». Археологи ИКЦ с помощью современных методов исследования подтвердили – в кулайскую эпоху здесь было не просто поселение, а укреплённое городище. Артефакты, найденные при раскопках, оцифруют и покажут туристам. Подробнее об исследовании и планах учёных – в материале «Вестника».

От школьников до студентов.

Археологи в 2020 году получили грант губернатора Югры в сумме 499 тысяч рублей. Также финансовую помощь оказал депутат Думы Югры Еремей Айпин. Партнёрами исследований стали Сургутский краеведческий музей и мультимедийный парк «Моя история».

Раскопки начались в июле 2021 года. В экспедиции были задействованы 20 человек, в том числе 12 студентов – будущие археологи из СурГУ и СурГПУ. Возглавлял группу кандидат исторических наук, доцент кафедры общей истории Уральского педагогического университета Юрий Чемякин, который на протяжении многих лет изучает Барсову гору и написал уже несколько монографий, посвящённых городищам кулайской эпохи (середина I тыс. до н. э. — середина I тыс. н. э.). Помимо научной работы учёные занимались ещё и просветительской – прививали интерес к истории подрастающему поколению, организовывали школьные экскурсии по раскопкам.

– Прошли обзорные лекции по археологии для школьников Сургутского района, средних и старших классов школ Белого Яра, Барсово и Солнечного. Далее мы с ребятами запустили флешмоб вайнов. Было интересно узнать, как они в своих видео представляют профессию археолога, – рассказала директор историко-культурного центра «Барсова гора» Сургутского района Елена Игнатьевская.

Территория знати.

Площадь раскопок составила более 100 квадратных метров – это примерно пятая часть от всего археопамятника.

Для исследователей было важно уточнить данные первых раскопок, которые были проведены ещё в середине 70-х годов прошлого века. Тогда методика анализа только формировалась, а современные технологии исследований дают более точные результаты.

Основную часть гранта потратили на радиоуглеродный анализ образцов угля, найденных на месте древнего городища. Их отправили в Новосибирский институт археологии и этнографии. Анализ подтвердил научные изыскания археологов XX века о принадлежности объектов к эпохе раннего железа. Новые раскопки позволили визуально реконструировать устройство оборонительной системы кулайского городища.

– Объект очень интересный, представлен двумя жилищными впадинами и оборонительной системой. Центральная часть городища впервые была раскопана в 1974 году. Фактически неисследованной оставалась его оборонительная система, - рассказала Игнатьевская.

Ещё в 1974 году при раскопках городища были обнаружены зубы лошади, а это, по словам директора ИКЦ, является признаком проживания знатных семей. В 2021 году данные удалось подтвердить.

– На сегодняшний день мы имеем представление об устройстве этого объекта. Скорее всего, здесь проживала верхушка, элита общества. Это были представители знати или жрецы, потому как на нескольких площадках жилища нашли следы бронзово-литейного производства. Если говорить о самом городище, то основные домостроительства делились на две составляющие: городище и селище. Когда мы говорим о расслоении общества, то нужно знать, что простые люди жили в неукрепленных поселениях, а в укрепленных – более знатные представители той или иной культуры, – поделилась директор ИКЦ «Барсова гора».

3D-модели и натурная реконструкция.

Реализация проекта туристической тропы Барсовой горы подразумевает подготовку мультимедийной реконструкции. Для этого сотрудники центра дополнительно исследуют коллекцию находок 1974 года, которая хранится в Уральском федеральнном университете.

– Во время исследования эти предметы оцифруют. Один из секторов будущей тропы – это пять мультимедийных экранов, где будут и 3D-модели находок, которые мы сейчас реализуем по гранту бренд «Барсова гора». Вообще у нас большие планы по созданию натурной реконструкции. Но это уже более поздний период – средневековье, – добавила Елена Игнатьевская.

Директор ИКЦ подчеркнула, что для сотрудников очень важно ознакомить жителей и гостей Сургутского района с культурным наследием Барсовой горы, рассказать о том, как был устроен быт предков, проживавших на этой территории.

Научный центр.

Урочище непрерывно заселено уже около семи тысяч лет, что делает эту территорию неисчерпаемым источником вдохновения и уникальной информации для археологов, геологов, биологов, почвоведов и экологов. В связи с этим в центре сейчас разрабатывают проект формирования экспедиции.

– Существует проблема размывов береговой части, поэтому мы планируем реализовать комплексные программы по сохранению территории. Думаю, в ближайшее время мы будем иметь не только музейно-туристический комплекс, но и научный центр, – подытожила Елена Игнатьевская.

Кулайская культура — археологическая культура Западной Сибири с середины I тысячелетия до н. э. до середины I тысячелетия н. э. Разными исследователями кулайская культура связывается с предками самодийцев, угров, кетов.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:

– Наша Барсова гора – уникальный памятник, объект культурного наследия регионального значения. Во всей России нет второго места с такой концентрацией археологических объектов! К тому же Барсова гора в два раза старше Египетских пирамид – люди здесь непрерывно живут семь тысячелетий! Уверен, что Барсова гора станет визитной карточкой Сургутского района.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН

ФОТО предоставлено ИКЦ «Барсова гора»

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.