Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
5 октября, среда

​Спасибо за Победу

14:00
1.27K
​Спасибо за Победу

Ещё пару лет назад Любовь Ефимовна участвовала во всех праздничных мероприятиях, без сопровождения прогуливалась по улицам Белого Яра, занималась физкультурой, вязала крючком. Это сегодня она немного «сдала», возраст даёт о себе знать: в сентябре 2022 года ветерану исполнится 94 года.

Любовь Ефимовна родом из Куйбышевской области. В сентябре 1941 года она с семьёй пере-

ехала в город Свободный. Её мама устроилась работать в воинскую часть. В 1943-м 15-летней девчонкой, санитаркой в госпиталь пошла и Люба. Прошла курсы медсестры и молодого бойца. В августе 1945-го она начала службу: делала перевязки, стирала бинты, оказывала первую помощь, сдавала кровь для раненых. В сорок пятом попала на войну с Японией. Служила медсестрой в секретной части пехотных войск до 15 марта 1948 года в звании лейтенанта. Имеет пулевое ранение в голову (это стало причиной обнаружившейся впоследствии болезни Паркинсона). Вся вводная информация умещается в несколько строк. Сама Любовь Ефимовна практически никогда не вспоминала о войне, даже выбросила фотографии тех лет. По словам её дочери Галины Николаевны, все эти годы она бережно хранила лишь чёрно-белый снимок – там Люба в окружении таких же молоденьких девчат. Фото сделано в клубе во время танцев. Здесь Любовь Ефимовна встретилась со своим будущим мужем Николаем. Неудивительно, что молодой человек заприметил именно её – красивую, стройную, с рос­кошной косой.

– У мамы волосы шикарные были, до самой поясницы, – рассказывает дочь Галина. – И всю жизнь они у неё росли, коса до пят.

В армии все говорили: «Ну как с такими волосами, вши заедят». А один майор всё повторял, чтобы она ни в коем случае не состригала такую красоту.

Чувства, пережившие войну, в мирное время только крепчали – Николай и Люба поженились в городе Сатке Челябинской области. Родилась дочь Галина. В браке Нефёдовы прожили более 50 лет. Любовь Ефимовна трудилась в детском саду поваром. Оттуда в 1983-м ушла на заслуженный отдых. А в 2001-м, когда мужа не стало, она переехала в Белый Яр поближе к дочери.

Власти Сургутского района предоставили ветерану Великой Отечественной войны просторную квартиру. В этом доме никогда не бывает пусто. Любовь Ефимовну ежедневно навещает дочь Галина, приезжают внучка и правнуки, приходят гости из совета ветеранов, социальных служб, не забывают и официальные лица муниципалитета.

Практически каждый день у Любови Ефимовны бывает её правнучка Анастасия. Девушка работает в УТВиВе № 1 ведущим юрисконсультом по закупкам.

– Вижусь с бабой Любой каждый день. Приезжаю на обед, в это время как раз моя бабушка Галина Николаевна приходит её кормить. Помогаю бабушке ухаживать за прабабушкой, – рассказывает она. Девушка старается держать равнение на прабабушку во всём: в дисциплине, усердии и трудолюбии.

Редакция «Вестника» желает Любови Нефёдовой здоровья и говорит искреннее спасибо за Победу.

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

– Нет в нашей стране ни одной семьи, которой эта война не принесла бы горечь потерь. Ещё долго она будет отзываться в наших сердцах болью утрат родных людей. Тем выше цена победы, подвига солдат, офицеров, тех, кто был на передовой, и детей, женщин, стариков, обеспечивавших надёжные тылы.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА

ФОТО из личного архива Любови НЕФЁДОВОЙ

Материал опубликован в газете "Вестник" № 18 от 6 мая 2022 года.

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.