Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
26 мая, четверг

​Максим Нигматуллин: «Пандемия научила работать оперативно»

13:35
882
​Максим Нигматуллин: «Пандемия научила работать оперативно»

На выездном заседании комиссии по мобилизации дополнительных доходов в бюджет Югры начальник управления доходов и налоговой политики окружного департамента финансов Наталья Косарева проявила интерес к налоговой политике и мерам по поддержке предпринимательского сообщества в Сургутском районе.

– Сургутский район – это 14 муниципальных образований (13 сельских и городских муниципалитетов плюс сам район). Каждое из них имеет свои полномочия по установлению местных налогов – налоговых ставок и льгот. При этом проводится единая налоговая политика, всеми поселениями установлены практически единые ставки и льготы по местным налогам, – подчеркнул в начале своего выступления заместитель главы Сургутского района Максим Нигматуллин.

Для людей и бизнеса.

После переоценки кадастровой стоимости недвижимости на окружном уровне в 2020 году её рост в Сургутском районе составил 73,6 % (с 1 млрд рублей до 1,8 млрд), что, по словам Максима Нигматуллина, создало проблемы для предпринимателей. Местному бизнесу требовалось время для оспаривания стоимости, исправления возможных ошибок.

Тогда, пояснил замглавы, в администрации приняли решение о создании временного люфта для предпринимателей за счёт поэтапного увеличения ставок по налогу на имущество (который как раз исчисляется из кадастровой стоимости). В 2020 году ставка налога составила 1 %, а к 2022 году – уже 2 %.

По словам Натальи Косаревой, любая налоговая льгота приводит к недопоступлению доходов в бюджет. Нужно учитывать, как потом выпадающие доходы вернутся в бюджет муниципалитета, подчеркнула она.

Сейчас за счёт пересмотра кадастровой стоимости, уточнил Максим Нигматуллин, удорожание составляет не 73,6, а 32 %. Ещё один позитивный момент за счёт градационного роста ставки налога – снизилась и возможная недоимка по налоговым сборам, собираемость в районе составляет 97 %.

Что касается налога на имущество физлиц, в Сургутском районе есть льготы для представителей КМНС и для несовершеннолетних в размере 100 %. От уплаты земельного налога освобождены ветераны ВОВ и предприятия сферы образования, культуры и спорта.

А в 2021 году введена новая льгота для инвесторов в отношении земельных участков, где реализуется проект по закону о защите и поощрении капиталовложений – с момента строительства и до начала ввода в размере 50 %, а после ввода – 30 %, но не более трёх лет.

Поддержка от властей.

В Сургутском районе создана система финансовой имущественной и административной поддержки бизнеса. За пять лет (с 2018 года) на эти цели было затрачено 93 млн рублей, из которых 70 % – средства Сургутского района.

– С 2022 года у нас действуют два вида грантов: первый до одного миллиона рублей для социально значимых направлений, второй до 15 миллионов рублей на производственные проекты в сферах IT, туризма, здравоохранения, на организацию частных приютов для животных. Всего выдано 55 грантов, – прокомментировал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

В муниципалитете предусмотрено 12 видов субсидий, позволяющих компенсировать до 100 % затрат действующему бизнесу. Ряд новых мер поддержки был введён в пандемию, рассказал Максим Нигматуллин. Самой популярной стала доплата до МРОТ. В районе субсидию выплачивали, исходя из окружного, а не федерального уровня МРОТ, минимальная оплата в регионе выше общероссийской.

– Средства, которые мы выделяем, будут способствовать развитию производства, созданию рабочих мест, впоследствии эти деньги вернутся обратно в бюджет в виде налогов, – пояснил Андрей Трубецкой.

Имущественные льготы.

Только за пять лет в Сургутском районе сумма имущественной поддержки (как выпадающие доходы) составила 28 млн руб­лей, ею успели воспользоваться 216 субъектов МСП. Например, речь идёт о пониженной ставке аренды помещений. А для социально ориентированных НКО ставка и вовсе один рубль в месяц, действуют значительные льготы и для самозанятых.

В результате за последний год в районе количество субъектов МСП выросло на 49 %, а численность занятых в малом и среднем бизнесе – на 23 %, соответственно, вырос и размер налоговых поступлений – до 16,5 %.

Для проектов, которые реализуются по концессионному договору, в Сургутском районе аренда за использование земельного участка составляет один рубль в год.

– Пандемия приучила нас работать быстро, оперативно принимать решения. У нас приняты решения по авансированию уже заключённых муниципальных контрактов до 50 %. Первый аванс выделили в апреле, речь о строительстве КДЦ в Белом Яре, – добавил Максим Нигматуллин.

Налоговые, финансовые и имущественные меры поддержки в Сургутском районе начальник управления доходов и налоговой политики регионального департамента финансов Наталья Косарева назвала исчерпывающими.

– Очень хорошие меры, они требуют распространения на всю территорию нашего округа. Есть чему поучиться у Сургутского района, – подчеркнула она.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН, Полина ПЕТРЕНКО

Фото Алексеяы Андронова

Материал опубликован в газете "Вестник" № 18 от 6 мая 2022 года

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.