​Никто не забыт, ничто не забыто

13:05
1.10K
​Никто не забыт, ничто не забыто

«Нет на свете семьи такой, где не памятен был свой герой…» – слова песни, знакомой с детства, отражают то, что в День Победы чувствуют все жители России. 9 Мая многие, взяв в одну руку фотографию ветерана, а в другую ладонь сына или дочери, пройдут дружным строем в «Бессмертном полку». Накануне праздника «Вестник» собрал семейные военные истории.

Непридуманная история.

День Победы глава Сургутского района Андрей Трубецкой всегда встречает с мамой. Надежда Фёдоровна много лет живёт в Барсово, а когда была ребёнком – на Украине, в Ворошиловградской области, сегодня это Луганская Народная Республика. Она и её сестра-близнец родились в 1941 году перед самым началом войны.

– Их отец – мой дед – ушёл на фронт с первых дней войны, погиб в 1945 году за месяц до Дня Победы. Бабушки не стало в 1942 году – в дом попала авиационная бомба. Мою маму, тогда ещё годовалую девочку, успели спрятать в подвале. Её мать и сестра-близнец погибли. Мама осталась круглой сиротой, её воспитала бабушка. Непридуманная, грустная история, – рассказал Андрей Трубецкой.

Осталось несколько довоенных фотографий, этот альбом – одна их главных семейных реликвий Трубецких.

– Просил у мамы фотокарточки, чтобы сделать копии и оформить в рамку для участия в шествии «Бессмертного полка». Как она переживала, чтобы в сохранности вернул! 9 Мая всегда встречает со слезами. Я вой­ны не видел, но много знаю от мамы, а она – от своей бабушки: про голод, издевательства и расстрелы, – поделился Андрей Трубецкой.

Смельчак Лупырь.

Филипп Терентьевич Лупырь в годы Великой Отечественной войны служил в миномётной роте, в переломный момент умел собраться и повести за собой бойцов. Вот что говорится в наградном листе к ордену Красной Звезды: «Будучи командиром взвода батареи 120 м/м миномётов 25 октября 1942 года в боях под селом Килпек, когда враг перешёл в контрнаступление и стремился обойти с флангов, тов. Лупер (в военных карточках бывает небольшое расхождение личных данных – прим. ред.), увлекая за собой бойцов, первым бросился в атаку на численно превосходящего врага и в рукопашной схватке лично уничтожил 8 фашистских солдат, сохранив полностью материальную часть и личный состав взвода». И это лишь один военный эпизод. В 1943 году за смелость и находчивость его отметили медалью «За Отвагу».

Внук бойца Валерий Лупырь – заместитель директора департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района.

– Я застал при жизни обоих дедов. Больше был близок с отцом мамы – Николаем Петровичем Рыльским. Знаю, что служил во флоте, участвовал в обороне Керчи. После войны работал учителем труда в сельской школе. Мы жили в Павлоградском районе Днепропетровской области Украины. Он был первым педагогом в нашей семье, я – второй, – рассказал Валерий Лупырь, который День Победы всегда отмечает возложением цветов в память о своих дедах.

Снова в строю.

В этом году шествие «Бессмертного полка» впервые после коронавирусного локдауна пройдёт в привычном формате. Мероприятие организуют в больших и малых поселениях Сургутского района, например, в Ульт-Ягуне. Глава посёлка Дмитрий Юматов с портретом деда в руках лично возглавит колонну. По опыту прошлых лет можно ожидать, что шествие соберёт порядка 400 человек.

– Сельское поселение объединяет два посёлка, Тром-Аган и Ульт-Ягун, в обоих пройдут памятные митинги и «Бессмертный полк». Кроме того, в Ульт-Ягуне будут организованы праздничный концерт и впервые полевая кухня, накормим всех солдатской кашей, – анонсировал Дмитрий Юматов.

Он признался, что День Победы – любимый праздник, самый эмоциональный. Юматов – внук фронтовика. Правда, с дедом ни разу не виделся – тот рано ушёл из жизни. Про Ивана Степановича знает со слов отца. Юматова призвали на службу в 1943 году, в бою под Курском был тяжело ранен, ногу пришлось ампутировать. Потом длительная реабилитация, но боец времени не терял – оту­чился на бухгалтера и всю послевоенную жизнь этим и кормил семью.

Военные архивы.

Семейные военные истории, как правило, передаются от старшего поколения к младшему. Правда, фронтовики, непосредственные участники и очевидцы событий, неохотно рассказывали про войну – они стремились наладить жизнь и мыслями были в светлом будущем.

Сейчас на помощь приходят технологии. Внуки и правнуки поколения победителей могут найти информацию, например, в электронном банке Центрального архива Министерства обороны России. «Подвиг народа» – это собрание наградных дел и документов по оперативному управлению боевыми действиями. Благодаря этому ресурсу о родных красноармейцах узнала и Светлана Кривоблоцкая, заведующая МБДОУ детский сад «Умка», депутат Думы Сургутского района.

– Мой дедушка по линии отца Никонор Фёдорович Юрчук 1900 года рождения был призван из села Мокрое Житомирской области Украинской СССР. Умер от ран в госпитале ЭГ 1094 19 июня 1945 года. Официально война закончилась: наши взяли Берлин, но потери ещё были, – рассказала Светлана Кривоблоцкая.

Из родных по линии матери тоже был участник Великой Отечественной войны – дядя. Петр Лаврентьевич Кучерук 1924 года рождения был призван из Ровенской области Украинской СССР. Был награждён медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной вой­ны II степени.

Вот выдержка из его наградного листа времён ВОВ: «Красноармеец Кучерук с июня 1944 года по настоящее время находится в разведдивизионе на должности телефониста левой базы БЗР-2. Проявил себя смелым, дисциплинированным, исполнительным бойцом, доб­росовестно и в срок исполняет задания командиров. Выполняя свои обязанности, обеспечивает бесперебойную работу своего звукопоста, способствуя успеху батареи в деле засечки батарей противника. Несмотря на полученное ранее тяжёлое ранение, при прокладке линии связи по горам не отстаёт от лучших бойцов».

Знаменитая фамилия.

Если спросить жителей Сургутского района, кто такой Алил Шахшаев, наверняка многие скажут – ключевая фигура в сфере развития спорта, депутат. Если задать тот же вопрос в Лакском районе Дагестана, вспомнят военного лётчика, а позже партийного работника Алила Шахшаева, а заодно всю его прославленную семью.

Шахшаевы – один из уважаемых родов «страны гор», известен великолепными оружейниками, ювелирами, защитниками Отечества, общественными деятелями. В начале Великой Оте­чественной войны добровольцами на фронт ушли шестеро Шахшаевых. Двое полегли в сражениях. Гаджи Шахшаев защищал Сталинград, лейтенант стрелкового батальона погиб в феврале 1942 года, захоронен на Мамаевом кургане.

Алил Шахшаев дослужился до полковничьих звёзд на погонах. Был командиром 32 Гвардейского Краснознамённого ордена Кутузова и Красной Звезды Слонимского и Кубанского казачьего кавалерийского полка. За боевые заслуги награждён тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, тремя орденами Красной Звезды, многими медалями. За бои под Ростовом и за штурм Турецкого вала Алил Шахшаев был дважды представлен к званию Героя Советского Союза.

– Меня назвали в честь деда. Когда началась война, он, как и братья, пошёл добровольцем на фронт. Окончил лётное училище, был военным лётчиком. Особо отличился при освобождении Вены, имел боевые награды. На воинской службе оставался до 1949 года. А в мирной жизни реализовался в партийной работе, был авторитетным наставником молодого поколения, – рассказал руководитель МАУ «РУСС», депутат Думы Сургутского района Алил Шахшаев.

Великолепная пятёрка.

Глава посёлка Барсово Вячеслав Поздняков перечисляет своих фронтовиков, а их ни много ни мало – пять.

– Прадед по материнской линии Иван Тимофеевич Золкин был комиссаром военного госпиталя на базе эшелона. После эвакуации госпиталя в Самарканд (Узбекистан) ушёл на фронт в артиллерию. Его дочь Людмила была зенитчицей, их батарея обороняла Большой театр и кинотеатр «Родина» на Арбате. Там же, в Москве, случился военный роман с командиром батареи Николаем Чемерис. Вместе они прошли всю войну и уже до конца жизни были неразлучны. Сын Ивана Тимофеевича Володар 1928 года рождения, будучи подростком, приписал себе годы и из дома сбежал на фронт. Крутого нрава был человек до последних дней, прожил 76 лет, – делится семейными легендами глава посёлка.

Дед Вячеслава по другой родовой ветке – Иван Яковлевич Наумов – попал на фронт с первых дней войны, немного не дошёл до Берлина, доставляя ГСМ для бронетехники, в 1945 году попал под бомбёжку, получил ранение, обгорел. По состоянию здоровья был комиссован.

Портреты родных ветеранов в колонне «Бессмертного полка» Поздняковы понесут всей семьёй: Вячеслав, его жена, сын и родители.

– День Победы объединяет поколения, наполняет сердца гордостью за Родину, за своих предков-победителей и осознанием, что мы не имеем права их подвести, – говорит глава Вячеслав Поздняков.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анастасия ВОЛКОВА

Фото из архива геров статьи

Материал опубликован в газете "Вестник" № 18 от 6 мая 2022 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации