Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
15 августа, понедельник

Меры по налоговой поддержке Сургутского района могут быть расширены до окружного масштаба

17:35
1.66K
Меры по налоговой поддержке Сургутского района могут быть расширены до окружного масштаба

Налоговая политика и меры по поддержке предпринимательского сообщества, которые действуют в Сургутском районе, заинтересовали окружные власти. Об этом на выездном заседании комиссии по мобилизации дополнительных доходов в бюджет Югры заявила начальник управления доходов и налоговой политики регионального департамента финансов Наталья Косарева.

- Сургутский район – это 14 муниципальных образований. Каждое из них имеет свои полномочия по установлению местных налогов – налоговых ставок и льгот. При этом в целях создания равных экономических условий на территории района проводится единая налоговая политика, всеми поселениями установлены практически единые ставки и льготы по местным налогам, - подчеркнул в начале своего выступления заместитель главы Сургутского района Максим Нигматуллин.

Для людей и бизнеса.

После переоценки кадастровой стоимости недвижимости на окружном уровне в 2020 году рост её в Сургутском районе составил 73,6% (с 1 млрд рублей до 1,8 млрд), что, по словам заместителя главы Сургутского района Максима Нигматуллина, создало проблемы для предпринимательского сообщества. Местному бизнесу требовалось, как минимум, время для оспаривания стоимости, исправления возможных ошибок.

Тогда, пояснил замглавы, в администрации было принято решение о создании временного люфта для предпринимателей – за счет поэтапного увеличения ставок по налогу на имущество (который исчисляется как раз из кадастровой стоимости), чтобы они успели эту стоимость оспорить. В 2020 года ставка налога составила 1%, а к 2022 году – уже 2%.

По словам Натальи Косаревой, любая налоговая льгота приводит к недопоступлению доходов в бюджет, в том числе и при снижении кадастровой стоимости объекта. Она подчеркнула, что при принятии решения о той или иной налоговой льготе нужно учитывать, как выпадающие таким образом доходы потом вернутся в бюджет муниципалитета.

На текущий момент за счет пересмотра кадастровой стоимости, уточнил Максим Нигматуллин, удорожание составляет не 73,6, а 32%. Ещё один позитивный момент за счет градационного роста ставки налога – снизилась и возможная недоимка со налоговым сборам – сейчас в районе собираемость составляет 97%.

Что касается налога на имущество физлиц, в Сургутском районе имеются льготы для представителей КМНС и для жителей, не достигших совершеннолетия – в размере 100%. От уплаты земельного налога в муниципалитет освобождены ветераны Великой Отечественной воны, а также предприятия, работающие в сфере образования, культуры и спорта.

А в 2021 году, по словам Максима Нигматуллина, введена новая льгота для инвесторов в отношении земельных участков, где реализуются проект по закону о защите и поощрении капиталовложений – с момента строительства и до начала ввода в размере 50%, а после ввода – 30%, но не более трех лет.

Поддержка властей.

В Сургутском районе создана система финансовой имущественной и административной поддержки бизнеса. За пять лет (с 2018 года) на эти цели было затрачено 93 млн рублей, из которых 70% - средства Сургутского района.

- Мы постоянно совершенствуем систему поддержки предпринимателей, ее эффективность. С 2022 года у нас действуют два вида грантов: первый до 1 миллиона рублей для социально-значимых направлений, второй до 15 миллионов на производственные проекты в сферах IT, туризма, здравоохранения, на организацию частных приютов для животных. Всего выдано 55 грантов, львиная доля проектов реализована, - прокомментировал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

В муниципалитете отслеживают судьбу «грантовиков» даже после того, как они отчитались за полученные средства. «Если необходима помощь, подключаемся. Рады, когда они развиваются, несмотря на трудности», - подчеркнул Максим Нигматуллин.

Также, добавил замглавы, в муниципалитете предусмотрено 12 видов субсидий, позволяющих компенсировать до 100% затрат действующему бизнесу. Например, в пандемию, рассказал Максим Нигматуллин, были введены ряд новых мер поддержки – самой популярной стала доплата до МРОТ окружного уровня – с уровня федерации она была ниже – общероссийской.

- Важно, когда вы даете средства учитывать, что впоследствии они вернутся в бюджет в виде налогов, с учетом того, что будет развиваться производство, будут создаваться рабочие места, - пояснил Андрей Трубецкой.

Имущественные льготы.

Только за пять лет в Сургутском районе сумма имущественной поддержки (как выпадающие доходы) составила 28 млн рублей, ею успели воспользоваться 216 субъектов МСП. Например, уточнил замглавы, речь идет о пониженной ставки аренды помещений для малого и среднего бизнеса. А для СОНКО такая ставка и вовсе составляет 1 рублей в месяц, действуют значительные льготы и для самозанятых.

В результате планомерной работы за последний год в Сургутском районе количество СМСП выросло на 49%, а численность занятых в малом и среднем бизнесе – на 23%, соответственно, вырос и размер налоговых поступлений – до 16,5%.

А для проектов, которые реализуются по концессионному договору, в Сургутском районе размер арендной платы за использование земельного участка составляет 1 рубль в год вне зависимости от размера этого участка.

- Пандемия приучила нас работать быстро, оперативно принимать решения. У нас уже приняты решения по авансированию уже заключенных муниципальных контрактов до 50%. Это уже факт. Первый аванс выделили уже в апреле – речь о строительстве КДЦ в Белом Яре, - добавил Максим Нигматуллин.

Налоговые, финансовые и имущественные меры поддержки в Сургутском районе начальник управления доходов и налоговой политики регионального департамента финансов Наталья Косарева назвала исчерпывающими.

- Очень хорошие, которые требуют распространения на всю территорию нашего округа. Есть чему поучиться у Сургутского района, - подчеркнула она.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН, Полина ПЕТРЕНКО

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.