Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
5 октября, среда

​Больше чем работа

09:15
817
​Больше чем работа

В Фёдоровской школе № 5 трудится представительница большой династии. В семье учителя начальных классов в прошлом, а ныне директора Татьяны Артющенко шесть педагогов, общий трудовой стаж которых насчитывает 138 лет.

Татьяна Викторовна, стараясь никого не пропустить, перечисляет родителей, тётей, сестёр, племянников. Родоначальником учительской династии стал её отец Виктор Иванович – учитель физики с 28-летним стажем, директор сельской школы-интерната для детей-сирот в Казахстане. Мама Валентина Рубиновна 30 лет преподавала технологию. Сестра Ольга Викторовна – учитель русского языка и литературы, тётя Ольга Рубиновна – учитель истории, первый директор пятой фёдоровской школы. Племянница Анастасия учит детей информатике. По стопам родных пошла и дочь Татьяны Викторовны Тамила. Она, как и мама, учитель начальных классов.

Сама Татьяна Викторовна учителем мечтала стать с детства. После окончания 11 класса устроилась старшей пионервожатой в родную школу. Проработав год, твёрдо решила: педагогика — это её призвание.

– Учитель начальных классов – это особая категория педагогов. Именно первый учитель формирует у ребёнка не только базовые знания по основным предметам, но и важные умения, которые он будет развивать на протяжении всей жизни: слушать и слышать, общаться, убеждать, быть ответственным и целеустремленным, активным и последовательным. Ребёнок как чистый лист бумаги, открытый всему миру. И от того, насколько грамотно и профессионально будет сопровождать его первый учитель, во многом зависит успешность ребёнка в жизни, – убеждена Татьяна Викторовна.

Перед её глазами всегда был пример родителей – не просто высококлассных специалистов, но и людей с ответственным отношением ко всему: к семье, окружающим людям, коллегам, работе.

– Что бы ты ни делал в жизни, любую работу надо делать красиво. Тогда и самому приятно, и никогда не будет стыдно, – говорили они.

Этого принципа Татьяна Викторовна придерживается и по сей день, уже будучи директором. Ранее Татьяна Артющенко 12 лет занимала должность заместителя директора сначала в Фёдоровской начальной школе № 4, затем в школе № 2 с углублённым изучением отдельных предметов.

– Я никогда не мечтала и не ставила перед собой цель – стать директором школы. Получив предложение, очень сомневалась в своих силах, уровне профессионализма и компетентности. Волнение присутствует и сейчас, несмотря на то, что четвёртый год нахожусь в должности. Фёдоровская СОШ № 5 не просто школа, это школа, которая создаёт оптимальные условия для всех категорий обучающихся: для детей, нуждающихся в особых условиях, нормативных и высокомотивированных детей. Волнение усиливается, присутствует постоянная потребность в профессиональном развитии и самосовершенствовании, – откровенничает руководитель школы и продолжает учиться, несмотря на почти тридцатилетний педагогический стаж.

Работа отнимает много сил и времени, а если появляется свободная минутка, Татьяна Викторовна посвящает её родным. Она обожает общение с четырёхлетним внуком Алиханом и сыном-первокурсником. Последний мечтает работать в правоохранительных органах.

– Скорее, в деда пошёл. Он у нас был капитаном милиции, первым участковым Меркенского района в Джамбульской области, – не без гордости говорит Татьяна Викторовна. О профессиональных предпочтениях маленького Алихана говорить пока рано, но, возможно, подрастает ещё один представитель учительской династии.

Каким бы талантливым ни был руководитель, без поддержки в коллективе любая самая благородная миссия обречена на неудачу. Мне в жизни всегда везёт на умных руководителей и замечательных, отзывчивых коллег.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА

Фото из личного архива Татьяны Артющенко

Материал опубликован в газете "Вестник" № 17 от 29.04.2022 года

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.