Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
5 октября, среда

​Тридцать пятая весна

13:15
737
​Тридцать пятая весна

Совет женщин ПАО «Сургутнефтегаз» 29 апреля отмечает своё 35-летие. За годы работы он заслужил безусловный авторитет и на деле доказал: организация готова и может решать приоритетные для общества задачи.

Изменяя мир к лучшему.

История женсовета ПАО «Сургутнефтегаз» началась в 1987 году. Идейным вдохновителем стала Маргарита Колмакова – первый председатель Совета женщин. Много хлопот легло тогда на её хрупкие плечи. Силами организации решались важные производственные воп­росы, повышалась роль женщины на предприятии и в обществе, активистки тщательно следили за соблюдением прав сотрудниц Сургутнефтегаза, улучшением условий их труда, охраной здоровья. Не меньше задач предстояло решить и новому председателю – Галине Галимовой, возглавившей женсовет градообразующего предприятия в 2004 году. Как говорит сама Галина Николаевна, необходимо было придать дополнительный импульс развитию женсовета за счёт свежих идей, значимых проектов, а также расширить ряды активисток.

– Понимала, что работы будет много, но не представляла, что настолько. В конце 90-х – начале 2000-х деятельность некоторых женсоветов приостановилась, не было особого спроса на женское движение. Надо было всё заново развивать, придумывать программы и проекты, писать положения. Скажу честно, первые пять лет выдались очень тяжёлыми, – вспоминает Галина Галимова.

Несмотря на трудности, работа закипела благодаря неравнодушным активисткам-общественницам женского движения. Так, наряду с конкурсом «Нефтяная королева» в Сургутнефтегазе ежегодно начали проводить Марафоны ко Дню семьи и Дню матери. Полюбился работникам и туристический слёт семей на природе с прохождением туристических, спортивных и развлекательных маршрутов. Семейной теме в Совете женщин всегда уделяли особое внимание – за год в структурных подразделениях Сургутнефтегаза проходит более тысячи мероприятий, направленных на укрепление семейных ценностей, традиций.

Со временем появилась спартакиада среди активистов женсоветов, устремленная на физическое развитие женщин. Придумали и воплотили в жизнь крупные конкурсные проекты «Нефтяной рыцарь», «Фестиваль женсоветов». Вскоре календарь предприятия пополнится новым праздником – Днём отца.

– Скорее всего, первым делом мы создадим рабочую группу отцов. Важно, чтобы они понимали – от их роли в семье зависит благополучие семьи, правильное воспитание будущего поколения, – делится председатель Совета женщин.

Рабочие вопросы.

От общего к частному – от воп­росов идеологических и фундаментальных к практическим и даже бытовым. Несколько лет понадобилось активистам Совета, чтобы оказать содействие по вопросу улучшения спецодежды для женщин. Рабочая форма выполняла защитную функцию, но никак не учитывала особенности женской фигуры.

– Женщины в те годы не раз жаловались на грубые зимние ватники, от которых кожа на шее стиралась в кровь. А эта массивная и тяжёлая обувь? Первые пять лет мы объездили с комиссией от Совета женщин практически все рабочие подразделения компании. В результате нас – активистов женсовета – включили в предтендерную комиссию по отбору спецодежды, – рассказывает Галина Николаевна.

Сегодня Совет женщин «Сур­тнефтегаза» – огромное объединение, в составе которого чуть более 25 тысяч женщин – работниц компании. В каждом структурном подразделении свои женсоветы, всего их 55, в активах которых 500 общественниц! Реализовывать задачи помогает Благотворительный фонд «Забота» – исполнительный орган женсовета, с одной стороны, и отдельная общественная организация, занимающаяся социальной защитой, с другой.

Пример другим.

Рассказывать о себе Галина Николаевна не любит. Больше об общественной работе, которой посвятила 18 лет. Прямых профессиональных обязанностей при этом с председателя Совета женщин никто не снимал. За свою многолетнюю трудовую деятельность в ПУ «СургутАСУнефть» с должности простого инженера Галина Николаевна доросла до начальника отдела системного программного обеспечения. С 2013 года является ведущим инженером информационно-аналитического отдела управления по работе с кадрами ПАО «Сургутнефтегаз», разрабатывая корпоративные документы и контролируя их выполнение, занимаясь кадровыми вопросами и организуя всевозможные мероприятия.

– Силы находятся по тому принципу, что надо. Раз взялась – нужно сделать. Часто приходится работать вечерами, ночами, без выходных. Благо огромную поддержку мне оказывает семья. Быт практически перешёл на мужа, но за эти годы я не услышала от него ни одного упрёка в свой адрес. Да и всегда он у меня был хорошим помощником и с детьми, и по дому, – откровенничает Галина Николаевна.

Так, рука об руку Галимовы шагают по жизни 43 года. У них двое взрослых сыновей и четверо внуков. Старшие внучки – студентки, учатся в Тюменском госуниверситете на факультете информационных технологий. В будущем планируют вернуться в Сургутнефтегаз, тем самым продолжая династию Галимовых. К слову, суммарный трудовой стаж этой семьи в Сургутнефтегазе в шесть с лишним раз превышает возраст градообразующего предприятия.

– Здесь трудились мои родители, родители мужа, мы с мужем, наши сыновья, а теперь и внучки планируют связать свою жизнь с Сургутнефтегазом, – говорит не без гордости Галина Николаевна.

Отметить юбилей большой дружной семьёй, коей и является Совет женщин Сургутнефтегаза, в этом году не получится – таковы ограничения новой коронавирусной инфекции. Тем не менее, слова признательности и заслуженные награды в этот день получат самые активные женщины компании. Это благодаря их работе в мире становится больше красоты, гармонии и добра.

Совет женщин выражает огромную благодарность всем активистам женского движения за проведённую 35-летнюю работу, признательность за поддержку и помощь в общественной работе руководству компании, Объединенной первичной профсоюзной организации ПАО «Сургутнефтегаз», за сотрудничество подразделениям, работавшим с Советом женщин на протяжении всех лет.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА

Фото из архива Совета женщин ПАО «Сургутнефтегаз»

Материал опубликован в газете "Вестник" № 17 от 29.04.2022 года

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.