Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
1 октября, суббота

Наплавной мост через реку Лямин планируют развести в начале мая

16:20
1.21K
Наплавной мост через реку Лямин планируют развести в начале мая

В конце апреля – начале мая на реках в Сургутском районе начнётся ледоход, транспортное сообщение с несколькими поселениями будет ограничено. Наплавной мост через реку Лямин и понтонная переправа на Оби «Сахарный Яр» разведут, как только лёд тронется. О том, как готовятся к весеннему ледоходу районные власти и соответствующие службы, узнала корреспондент «Вестника».

Ледоход, привет!

Предсказать точную дату вскрытия рек ото льда невозможно – слишком много факторов, которые влияют на это.

– На 28 апреля голова ледохода находится в Томской области. До подвижек льда на Оби в районе Нижневартовска ещё четыре сотни километров. Скорость движения льда – от 25 до 60 км в сутки. Подъём воды стабильный - от 12 до 50 сантиметров. Толщина льда в этом году ниже, чем в прошлый и позапрошлые годы, поэтому никаких опасений мы не видим, – сообщил заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков.

По информации Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, предполагаемый срок вскрытия реки Оби в границах Нижневартовска – 5 мая или на день-два раньше. На поверхности льда уже выступает вода.

Готовы ко всему.

Год назад на реке Лямин заработал новый наплавной мост. Он соединяет с «большой землёй» три поселения Сургутского района – деревню Лямину, посёлок Песчаный и село Сытомино. Свою первую зиму мост пережил без проблем, утверждают в обслуживающей сооружение организации – ООО «Речной порт Нижневартовск».

– Морозы мост перенёс хорошо, никаких внештатных ситуаций и замечаний со стороны заказчика и местного населения не поступало. Техника ходила, движение не прекращалось, – сообщила генеральный директор компании «Речпорт Нижневартовск» Елена Фёдорова.

Мост разводить будут впервые, этот ледоход первый в его истории. Произойдет это 2 или 3 мая. Для перевозки жителей будут работать два буксирных теплохода, а для автомобилей – аварийная баржа.

Долой ледяную глыбу.

Понтонная переправа «Сахарный Яр» позволяет перебираться через реку жителям Локосово с 2004 года. Разводят её два раза в год – когда вода замерзает и освобождается ото льда.

– Надо успеть подготовить два дежурных теплохода для перевозки населения и плавкран. Скорее всего, после этих выходных уже будем разводить переправу. Например, в прошлом году мы это сделали 30 апреля, – поделился информацией капитан теплохода РТ-632 на переправе «Сахарный Яр» Дмитрий Жданов.

Сообщение между населёнными пунктами прервётся примерно на неделю. Но полностью отрезанным от заречного мира Локосово не останется.

– У нас есть доступ к другим поселениям, например, Угуту вне реки – через лесной массив. Для пеших граждан будет организована работа парома, который ходит по расписанию, вплоть до самого вечера, – отметил глава Локосово Игорь Романов.

Ложка к обеду.

Специалисты администрации Сургутского района заверяют: дефицита товаров в населённых пунктах нет. На время разведения переправ жителей поселений обеспечат всем необходимым.

– В Локосово есть несколько продуктовых магазинов, в том числе супермаркет крупной торговой сети. Товары - в наличии, созданы запасы на период от 10 до 25 дней, хлеб привозной, – рассказала заместитель председателя комитета экономического развития администрации Сургутского района Анна Уфимцева.

В Ляминой и Сытомино работают несколько продуктовых магазинов. Обеспеченность продуктами на сегодня составляет от семи до 20 дней. Кроме того, на территориях поселений есть свои пекарни. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.