Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
29 сентября, четверг

На Ураза-байрам верующие Сургутского района соберутся на праздничную молитву в мечетях

09:50
1.09K
На Ураза-байрам верующие Сургутского района соберутся на праздничную молитву в мечетях

Смирение и щедрость.

Священный месяц Рамадан, когда все мусульмане держат единственный в году, но очень строгий пост, подходит к концу. Праздник разговения Ураза-байрам выпадает на второе мая. О том, что именно нельзя делать верующим в пост и как празднуют его завершение, - в материале «Вестника».

Христианский канон предписывает верующим поститься несколько раз в год. Коран же, по которому живут мусульмане, обязует посвятить воздержанию один месяц лунного календаря - Рамадан.

- Пророк Мухаммед, мир ему, говорил, что религия основана на пяти столпах, один из которых - пост в месяц Рамадан. От рассвета до заката солнца обязательно воздержание в еде, питье, в интимной жизни. Пост могут не держать люди с хроническими заболеваниями, путники, дети. Правда, в таком случае за каждый пропущенный день нужно накормить бедняка, – рассказал имам-хатыб лянторской мечети Абдулкаюм хазрат Исхаков.

Тяжело бывает первые два-три дня, потом организм перестаивается, жить становится легче и даже интереснее, уточняет имам.

Мы даём своему желудку отдых, организм очищается, в теле появляется лёгкость, умственная деятельность улучшается, по себе знаю. Христиане, иудеи, представители других религий тоже держат пост для смирения плоти, обретения благочестия, набожности, - пояснил священнослужитель.

Месяц Рамадан нужно посвятить чтению Корана, мыслям о Всевышнем, учёбе, общению. Каждый вечер люди собираются в мечети, вместе совершают намаз, а после заката солнца ужинают, слушают проповеди и наставления мулы.

Рамадан и следующий за ним праздник Ураза-Байрам – это время щедрости: нужно дать «садака» - милостыню. В современных реалиях – помощь продуктами, деньгами или делами тому, кто оказался в сложной жизненной ситуации, живёт скромно, а то и бедствует. Важно оглянуться вокруг, заметить малоимущих соседей, земляков и предложить помощь. Лучше – напрямую, но можно и через мечеть, где стоит ящик для пожертвований и есть списки нуждающихся.

В прошлом году из-за коронавирусных ограничений в религиозных учреждениях запретили массовые мероприятия. В этот раз Уразу отметят по традиции. 

В мечети посёлка Фёдоровский на праздники собирается до 200 человек.

– Сперва мы подытожим месяц Рамадан – в отказе от еды, питья, сквернословия, плохих деяний, сделаем наставление, как вести себя в обществе. На хутбе мы восхваляем Всевышнего и его пророков, в том числе упоминается Иисус Христос, Мусса, Моисей, Авраам. Читаем суры из Корана. Поминаем ушедших из этого мира, чтобы им были прощены грехи, совершенные на Земле. Просим, чтобы по велению Аллаха мы дожили до следующего Рамадана, - рассказал порядок праздничного богослужения имам-хатыб Вилдан хазрат Сафаргалиев.

В мечетях проведут праздничную службу, прозвучит проповедь, затем накроют щедрый стол. Особых блюд, как крашенные яйца и кулич на Пасху у православных, нет, но надо полагать, что после долгого поста, угощение будет особенно вкусным.

– Барашек, шурпа, фрукты, сладости - приглашаем всех разделить праздничную трапезу. Кстати, каждый год мы угощаем престарелых, которые живут в геронтологическом центре при соцзащите, отвозим им угощение, – анонсировал имам из Фёдоровского.

Праздник соберёт людей в фёдоровской мечети в 7 часов утра, в Лянторе – в 6:00, чтобы те, кому в этот день на работу, тоже успели. Кстати, в регионах, где большинство поклоняются Аллаху, например, в Татарстане, Башкирии, Чеченской республике Ураза-байрам официальный выходной. Югорчане в этот день тоже будут отдыхать – в этом году дата религиозного праздника совпала первыми майскими празниками.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анастасия ВОЛКОВА 

Фото Алексея АНДРОНОВА/из архива редакции 

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.