Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
24 мая, вторник

Непредсказуемый лёд: реки Югры тронутся приблизительно в начале мая

14:00
1.01K
Непредсказуемый лёд: реки Югры тронутся приблизительно в начале мая

Предсказать точную дату вскрытия рек ото льда невозможно – слишком много факторов, которые влияют на это. Региональное управление МЧС отслеживает ледоход по главным рекам Югры: Оби, Иртышу и Конде. До подвижек льда на Оби в районе Нижневартовска, например, ещё четыре сотни километров.

Голова ледохода на Оби сейчас находится в Парабельском районе Томской области, до Нижневартовского района Ханты-Мансийского округа свыше 400 км, рассказал «Вестнику» начальник пресс-службы ГУ МЧС России по ХМАО-Югре Вадим Симоненко.

В прошлом году Обь в районе Сургута пошла 30 апреля. Когда лёд тронется в этом - даже примерную дату вскрытия рек называть невозможно.

– Все зависит от погодных условий, от того, как шёл ледостав: где-то покров толще, где-то тоньше, местами бьют ключи, может образоваться прогалина, там лёд пойдёт раньше. Конда – приток Иртыша. Иртыш, Вах – притоки Оби, что пойдёт раньше нельзя сказать, нет закономерности. Но точно можно сказать, что раньше вскрываются реки в южных, более тёплых, районах Югры, - пояснил руководитель пресс-службы ГУ МЧС.

По информации Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, предполагаемый срок вскрытия реки Оби в границах Нижневартовска — 5 мая или на день-два раньше. На поверхности льда уже выступает вода.

– Ледоход по Иртышу идёт из Томской области. Сейчас голова в районе посёлка Ипатова, это порядка 150 км до Ханты-Мансийска. Иртыш за сутки продвинулся на 45 км, но это не значит, что и дальше так пойдёт, зависит от извилистости русла. И третья крупная река, которую мы отслеживаем на юге округа, – Конда. Там образовалось несколько голов ледохода. Движение фиксируется в районе посёлка Чантырья, а в Урае уже чисто, – сообщил Симоненко.

Ранее «Вестник» писал, что сотрудники КУ «Центроспас-Югория» выполнили восемь контролируемых взрывов, чтобы облегчить ледоход на Оби в Ханты-Мансийском районе Югры.

Служба информации «Вестника»

ФОТО Алексея АНДРОНОВА/из архива редакции

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.