Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
3 октября, понедельник

​«Северсталь» и Tenaris продолжат работу над проектом в Сургутском районе

14:50
1.31K
​«Северсталь» и Tenaris продолжат работу над проектом в Сургутском районе

Реализация совместного проекта компаний «Северсталь» и итальянской Tenaris по созданию комплекса по металлообработке в Сургутском районе будет продолжена. Сроки исполнения проекта зависят от ситуации на рынках, сообщили в управлении инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района.

Как пояснили в администрации, на фоне сообщений о том, что компания Tenaris, прекратила продажи и покупки в России, появились сообщения в СМИ и об отказе иностранцев от реализации инвестпроекта. Однако, как рассказал представитель «Северстали» и куратор проекта Кирилл Усачев, итальянская компания временно прекращает поставлять трубу OCTG в Россию, а инвестдеятельности это решение не коснулось. Единственное изменение - компания также решила списать свои инвестиции в российское совместное предприятие, которое у нее было с «Северсталью».

- Мы внепланово рассмотрели вопрос о реализации проекта на инвестиционном совете. Генеральный директор ООО «ТенарисСеверсталь» Анна Высоцкая разъяснила, что согласно международным правилам бухгалтерского учёта и в связи с неопределенностью компания «Тенарис» сделала бухгалтерскую операцию по списанию инвестиций в проект в своей бухгалтерской отчётности, что никаким образом, не означает выход из проекта, - говорится в релизе.

В управлении пояснили, что обе компании сохраняют свою заинтересованность в проекте и будут готовы продолжить его проработку после прояснения ситуации на рынках. На текущий момент инжиниринг и проектирование уже осуществлено, разрешение на строительство инвестором получено.

- Мы мониторим ход реализации проекта, осуществляем контрольные проверки совместно с департаментом экономического развития и фондом развития Югры. Последняя проверка была в декабре 2021 года с фиксацией приостановки строительных работ на площадке, связанной с оценкой влияния сложившейся неблагоприятной эпидемиологической ситуации на ключевые рынки и конкурентную среду проекта, и определения необходимости в корректировке проекта, - рассказала начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района Елена Мельникова.

Как пояснила Елена Мельникова, инвестор обратился к администрации Сургутского района в марте с просьбой о документальной корректировке сроков реализации проекта и переносе контрольных точек по строительству объекта на 2023 год, монтажа оборудования и ввода объекта в эксплуатацию на 2024 год.

- Мы со своей стороны готовы оказать инвестору всяческое содействие, дальше уже решение за ним, - подытожила начальник управления.

Cоглашение о реализации масштабного инвестиционного проекта «Строительство комплекса по металлообработке» подписано между администрацией Сургутского района и ООО «ТенарисСеверсталь» в сентябре 2019 года со сроком реализации проекта 2019-2024 годы. Под реализацию проекта земельные участки предоставлены без торгов (8 земельных участков, площадью 30 Га). Договором закреплены и основные обязательства инвестора (объем инвестиций – 13 млрд руб., новые рабочие места - 500).

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Служба информации «Вестника»

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.