Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
24 мая, вторник

Православные Сургутского района готовятся встретить Пасху

11:05
1.32K
Православные Сургутского района готовятся встретить Пасху

В воскресенье, 24 апреля, православные отпразднуют Пасху, Светлое Христово Воскресение. Согласно официальной информации в Сургутском благочинии насчитывается более 20 действующих храмов, приходов и молитвенных комнат. Корреспондент «Вестника» поговорил с некоторыми священнослужителями и мирянами о том, как они готовятся к встрече главного христианского праздника.


Наступающее торжество для иерея Алексея (Бараболя) особенно волнительно. Впервые за десять лет служения он встречает Пасху в качестве настоятеля поселкового прихода. Не так давно отца Алексея направили служить в храм в честь мученика Трифона в Ульт-Ягуне. В будни он преподаёт в православной гимназии в Сургуте, а по выходным – служит в храме. Городской священник видит в этом свои плюсы.

- В поселковом приходе все друг друга знают. Не просто по имени, а дни рождения – мы поздравляем и стараемся дарить подарки. Это другие отношения. Здесь все прихожане, по сути, ещё и волонтёры, - рассказывает отец Алексей.

Как и все добровольцы, православные стараются помогать храму, исходя из своих умений и возможностей. Так, например, в местном приходе на клиросе вместе с супругой Еленой поёт глава поселения Дмитрий Юматов.

- Поскольку оба с супругой имеем музыкальное образование, окончили консерваторию, стараемся не просто ходить на службы, но и помогать таким образом. Сейчас готовимся к Пасхе, если получится, попробуем сами испечь куличи, - поделился Дмитрий Юматов.

По словам настоятеля прихода, Пасха, как и другие православные праздники, в Ульт-Ягуне - для всех. Например, при храме устраивают выставку детских рисунков, экскурсию с угощениями для ребят. На Светлой Седмице (неделя после Пасхи – прим. ред.) каждый желающий сможет попробовать себя в качестве звонаря. По пасхальной традиции в это время доступ к звоннице храм открыт для всех.

- В своё время я был в числе организаторов школы звонарей при Преображенском соборе в Сургуте. Сейчас, думаю, будем потихоньку и в Ульт-Ягуне обучать звонарному мастерству. Будет звонница звать всех на службу не только по праздникам, - делится планами отец Алексей.

В Тундрино за подготовку к празднованию Пасхи отвечает небольшая православная группа – так просит называть прихожан храма великомученика и целителя Пантелеимона его староста Наталья Ушакова.

- В основном нашу православную группу составляют семейные пары, есть с детками, есть уже в возрасте, всего около 30 человек. В храме также есть штатные сотрудники – вот так общими усилиями готовимся к нашим православным праздникам, - объясняет староста храма.

Святыню, построенную в конце XIX века, сейчас окормляют священники из Нефтеюганского благочиния. Батюшки из Нефтеюганска приезжают сюда по большим праздникам. Как правило, праздничная служба в Тундрино проходит накануне, в субботу днём, как и освящение куличей, яиц и воды. В пасхальную ночь в храме святого Пантелеимона прихожане молятся и ходят крестным ходом самостоятельно, по благословению священнослужителя.

- В Тундрино о храме не забывали, даже когда тут в советские годы были зернохранилще и клуб. Конечно, хочется, чтобы батюшка не только на церковные праздники или требы приезжал, а на постоянной основе был. Мы обращались в благочиние с такими просьбами, но это значит, надо его семьёй поселить, содержать, таких средств нет, - сетует Наталья Ушакова.

Иерей храма Покрова Божьей Матери в Лянторе встречается с прихожанами поселений Сытомина и Лямина накануне Пасхи. Утром в субботу отец Кирилл (Сысоев) освящает там праздничные дары, затем весь день до вечерней службы вместе с другими священниками занимается тем же в своём приходе.

- Конечно, успеваю немного отдохнуть перед праздничным богослужением. В пасхальную ночь оно длится около трёх с половиной часов, на следующий день, в воскресенье, мы проводим крестный ход. Собираемся около 11 утра и идём по городу, а потом у нас ещё концерт «Обетование Пасхи» в ДК «Нефтяник» - рассказал отец Кирилл.


Читателям «Вестника» деятельный батюшка уже знаком. Мы рассказывали о том, как во время пандемии коронавируса он на личном автомобиле возил врачей на вызовы. Помимо основных обязанностей в служении отец Кирилл возглавляет отдел по работе с молодёжью в Сургутском благочинии. В том числе и поэтому в течение нескольких лет он ведёт свой видеоблог, в котором почти три тысячи подписчиков. Отец Кирилл не только рассуждает на церковные темы, но и показывает жизнь священника и прихода.

- У верующих людей принято не высовываться, но наша миссия в сети – рассказать о том, что происходит на приходе, развеять некоторые стереотипы, которые связаны с жизнью священника, иногда с улыбкой, - говорит батюшка.

На канале лянторского отца Кирилла, если у него хватит сил и времени, к празднику появятся обновления, можно зайти и посмотреть, а ещё лучше в пасхальные дни прийти в храм, чтобы не с экрана, а вживую услышать главные слова для каждого христианина – «Христос Воскресе!»

Служба информации «Вестника»

ФОТО предоставлено приходом храма св. мученика Трифона в Ульт-Ягуне

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.