Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
5 октября, среда

​Запасы истощаются: в Сургутских ветклиниках подорожали лекарства для домашних питомцев

16:50
1.27K
​Запасы истощаются: в Сургутских ветклиниках подорожали лекарства для домашних питомцев

Сургутские ветклиники сообщают о росте цен как на лекарства, так и на корма для животных. Однако, по части снабжения говорят о разном – кто-то называет ситуацию критической, а кто-то пока не почувствовал перебоев с доставкой. Федеральные же исследования говорят – проблема есть.

Значительную часть лекарств для четвероногих любимцев в российские ветклиники привозили из-за рубежа. С введением антиророссийских санкций поставки прекратились.

– Например, наркоз, антибиотики, вакцины мы заказывали производства Франции, Америки. Сейчас каналы перекрыты. Запасы ещё есть, на 1,5-2 месяца, а потом, если ситуация не изменится, будет караул, – рассказала «Вестнику» Мария Кобылецкая – директор сети ветеринарных клиник, аптек и магазинов зоотоваров.

Ветклиники обратили внимание на российских производителей, но и на отечественные препараты сейчас ажиотажный спрос: «Предложение в соответствии со спросом было небольшим, что было на складах – подмели», – отметила Кобылецкая. По её словам, стоимость препаратов и зоотоваров у оптовиков выросла на 30-40%. 

Критически подорожали в закупке корма, некоторые премиальные марки – до 50-65%.

– «Farmina» - корма для собак и кошек производства Италии: фасовку по 400 граммов мы прежде покупали у дистрибьютера по 530-550 рублей, с учётом наших затрат на витрину выставляли по 700. С марта ту же коробку мы сами покупаем за 700 рублей. Цена для розничного покупателя будет в районе тысячи рулей, - объяснила Мария Кобылецкая.

По словам собеседницы «Вестника», корма иностранного производства сейчас в большом дефиците. Сургутяне переводят питомцев на питание от отечественных производителей или вовсе на натуральный рацион.

Представитель ещё одной частной сети ветеринарных клиник (пять филиалов в Сургуте и один в Нефтеюганске) сообщила «Вестнику», что перебоев с поставкой лекарственных препаратов нет. «В нашей клинике всё в наличии, даже с запасом. На российские аналоги не переходили», – заверила собеседница. При этом подтвердила, что на все препараты, а значит и в целом на лечение домашних животных, за последние два месяца цены выросли от 15 до 30%.

Директор Сургутского отдела государственного ветеринарного надзора ветеринарной службы ХМАО-Югры Николай Феклистов в разговоре с «Вестником» отметил, что о дефиците лекарственных препаратов пока сказать ничего не может: службой отправлена заявка на получение лекарств. По его словам, в ведомстве запасы есть и их достаточно, но насколько их хватит сказать не может - спектр лекарств широкий и однозначно говорить сложно. Специалисты государственной ветслужбы используют как иностранные, так и отечественные препараты.

Ранее РИА Новости, ссылаясь на исследовании ветеринарного подразделения «Инвитро» Vet Union, сообщило о том, что подавляющее большинство ветеринарных клиник в России (93%) испытывают недостаток в вакцинах и препаратах в течение последнего месяца. Ветклиники сообщили о дефиците вакцин и препаратов для проведения общей анестезии, антибиотиков, противопаразитарных препаратов и нестероидных противовоспалительных средств.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Служба информации «Вестника»

Фото pixabay.com

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.