Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
29 сентября, четверг

Барсова гора – восьмое чудо света

12:00
1.01K
Барсова гора – восьмое чудо света

Масштабный проект музейно-туристического кластера «Барсова гора» заручился поддержкой губернатора Югры Натальи Комаровой. Презентацию уникального туристического проекта провели в рамках рабочего визита главы региона в Сургутский район 20 апреля.

Уже в недалёком будущем музейно-туристический кластер «Барсова гора» может стать местом паломничества людей, всерьёз интересующихся историей. Территория эта заселена более 7000 лет, и всё культурное и производственное наследие народов таёжного Приобья сохранилось здесь. Это обусловлено географическим положением – Барсова гора занимает доминирующий над окружающей территорией высокий берег Оби.

Реализацию первого масштабного проекта в Югре, не имеющего аналогов ни по специфике, ни по размаху, ни по сложности, сегодня оценивают примерно в 400 миллионов рублей. Власти района хотят создать в урочище большой музейно-археологический комплекс. Он включает экспозиции находок, скульптуры древних животных и растений, зоны дополненных реальностей и многое другое. Объекты комплекса будут связывать две туристические тропы протяжённостью около пяти километров, к созданию которых приступят летом этого года.

В 2023-м начнётся строительство музея «Барсова гора» – «функциональной и смысловой доминанты туристического комплекса». Музей расположится на площади более 1600 квадратных метров. Здесь будут размещены два экспозиционных зала, мультимедийный конференц-зал, шесть независимых фондохранилищ, а также реставрационные мастерские, лаборатории и архив. Проектно-сметная документация музея разработана на 80 %. Его реализация обойдётся бюджету Сургутского района предварительно в 250 млн рублей.

– По уникальности урочище Барсова гора не уступает знаменитым пирамидам египетского города – некрополя Гиза. Проект интересный, масштабный. Мы его проектируем и начинаем строить за счёт средств местного бюджета. Думаю, и Югра, и район будут гордиться, – прокомментировал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

По мнению Натальи Комаровой, для реализации столь масштабного проекта необходимо использовать инструменты по поддержке и развитию туристической отрасли, которые сформированы на федеральном и региональном уровнях.

– Я попрошу, чтобы зашли на площадку департамента и все эти инструменты по поддержке и развитию туристической отрасли, которые сформированы на федеральном и региональном уровнях, в финансово-экономическую модель включили. Чтобы эти пути подключить и использовать, – отметила Наталья Комарова.

Также губернатор округа порекомендовала увеличить в будущем музее площади под фондохранилища и исследования.

– У нас в регионе дефицит в фондохранилищах, помещений для исследований в регионе тоже мало. А научное сообщество в этом направлении очень активно. В этой связи можно будет подумать: может попытаться закрыть окружные потребности в этом вопросе? Тем более рядышком Сургутский университет, – высказалась глава региона.

Власти заверяют: реализация проекта музейно-археологического комплекса позволит увеличить выездной и внутренний турпоток в Сургутском районе на 42 %, или на 75 тысяч человек в год.

Сергей ТИРОН, начальник управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района:

– До 15 мая 2022 года состоится аукцион, и мы определимся с подрядчиком, который начнёт первый этап работ по обустройству тропы. В бюджете Сургутского района на этот год заложено 75 млн рублей. Общая стоимость архео­логических троп – 177 млн рублей. В настоящее время мы ведём активную работу с региональными департаментами промышленности и культуры по включению данного проекта в окружную программу для того, чтобы обеспечить софинансирование от округа.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА

Фото Александра Шумая

Материал опубликован в газете «Вестник» № 16 от 22.04.2022 года

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.