Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
5 октября, среда

450 мл для спасения жизни

11:50
713
450 мл для спасения жизни

Национальный день донора крови отмечается 20 апреля. Ежегодно в стране в переливании нуждается более миллиона человек. И каждый призыв о помощи получает свой отклик. Кто-то сдаёт кровь впервые, а кто-то уже имеет звание почётного донора, но объединяет всех одно – неравнодушие к чужой беде. В преддверии Дня донора в ряды потенциальных дарителей крови вступили и журналисты «Вестника».

На станции переливания крови многолюдно с самого утра. В живой очереди молодые и более зрелые, женщины и мужчины. Среди добровольцев сургутянин Михаил Скворцов. Он сдаёт кровь в пятый раз, намерен стать постоянным донором.

– Хочется быть полезным, вот и решил начать сдавать кровь. Процедуру забора переношу хорошо, никакого дискомфорта не ощущаю, – говорит молодой человек.

Здесь же донор с десятилетним стажем Алексей Хазиев. У него редкая группа крови – первая, резус – отрицательный. Универсальный донор – единственная группа, подходящая всем остальным.

– Часто сдаю тромбоциты для онкобольных, вызывают адресно, – делится он.

Свои двери для доноров станция открывает каждое буднее утро – кровь нужна всегда. Благо желающих много. Это отмечает и заместитель руководителя по медицинской части КУ «Станция переливания крови» в Сургуте Ольга Новикова.

– Доноры Сургута и Сургутского района всегда были отзывчивыми, активными, неравнодушными. Большинство доноров – мужчины от 20 до 40 лет. Примерно 5 % приходится на доноров 18-20 лет. Немало среди сдающих кровь и тех, кому за сорок и выше, – рассказывает она.

Путь к донорскому креслу у журналистов «Вестника» был несложным: регистрация, заполнение анкеты, осмотр у врача и общий анализ крови. Впервые кровь в этот день сдал корреспондент Азат Губайдуллин.

– Давно хотел стать донором. Вот сегодня это случилось. Чувство удовлетворённости, конечно, присутствует. Каждый из нас может быть полезным, ничего страшного и болезненного в сдаче крови нет. Таким образом можно спасти чью-то жизнь, возможно, и не одну, – прокомментировал он.

За один сеанс у донора берут 450 мл крови и ещё 30 мл – на анализы. В качестве бонуса сдающий кровь получает небольшую денежную компенсацию (в каждом регионе – своя) и официальную медицинскую справку о двухдневном отдыхе.

Комментарий

Александр МАТРОСОВ, начальник службы по реализации отдельных полномочий в сфере

здравоохранения администрации Сургутского района, донор:

– Хочу поздравить с Национальным днём донора крови и её компонентов всех причастных к этому делу – доноров и медицинских сотрудников, кто обеспечивает деятельность станций переливания крови. Компоненты донорской крови нужны ежедневно, а может, и ежеминутно. Донорство объединяет людей: тех, кто желает помочь, и тех, кому нужна помощь. Спасибо всем медицинским работникам за оперативную работу, так как необходимо найти и доставить кровь или её компоненты в операционные в очень короткие сроки. Спасибо всем донорам, особенно почётным донорам России, которые более 40 раз уже сдали кровь, без их участия не получилось бы помогать другим людям. Для себя решил, что буду помогать нашим согражданам – на данный момент уже был на восьми донациях.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА

Фото Кристины Скворцовой

Материал опубликован в газете «Вестник» № 16 от 22.04.2022 года

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.