​Как реформа местного самоуправления изменит жизнь в Сургутском районе

10:50
1.57K
​Как реформа местного самоуправления изменит жизнь в Сургутском районе

День местного самоуправления отмечают в России 21 апреля. Профессиональный праздник муниципальных служащих ввёл своим указом Президент РФ в 2012 году. В том, какова роль самой приближённой к народу системы власти и какие нас ждут перемены в связи с грядущей муниципальной реформой, разбирался корреспондент «Вестника».

История.

Впервые местное самоуправление в России узаконила императрица Екатерина Великая. 21 апреля 1785 года она подписала документ под названием «Грамота на права и выгоды городам Российской империи».

Конечно, самоуправление на местах было и раньше, вспомним хотя бы Новгород с его вече. Можно сказать, что когда-то Русь представляла собой множество муниципальных образований – одно сплошное самоуправление, порой переходящее в самоуправство. Потом демократическую вольницу огнём и мечом реформировали сначала князья, потом цари-императоры, в итоге построили в России нормальную вертикаль власти.

Екатерина же решила, что этой вертикали не помешает немного гибкости. После её указа впервые в российской истории города на законодательном уровне обрели статус самостоятельных административных единиц. Прообразы современных муниципалитетов получили свои особые права, обязанности и полномочия, отличные от губернских и государственных. Жители объединялись в городское общество, формировали из добровольных пожертвований городскую казну. Бюджет тратили в основном на местное хозяйство и благоустройство. Всё как сейчас, только с поправкой на XVIII век.

Демократизацию на местах продолжил развивать Александр II во второй половине XIX века. Он утвердил «Положение о губернских и уездных земских учреждениях», а затем «Городовое положение». В России появились выборные органы – земские собрания и система общественного городского управления, городские думы и мэры. 

Власть на местах занималась сбором налогов, формированием и планированием бюджета, всё тем же благоустройством и хозяйственными вопросами, развитием местной промышленности и предпринимательства, образования, медицины. Помимо экономических и социальных бонусов, такая система имела ещё ряд неоспоримых преимуществ – она лучше реагировала на потребности населения и, следовательно, повышала удовлетворённость россиян властью в целом и привлекала местных жителей к активному участию в общественной жизни.

Конец самостоятельности на местах положила революция 1917 года. Местное самоуправление признали пережитком империалистического прошлого. Коммунисты установили принцип единства государственной власти, в которую были жёстко встроены и местные советы.

Конституционное разграничение.

Современную систему местного самоуправления в России начали формировать в период перестройки. Первые основы муниципальной власти заложили ещё законы СССР и РСФСР.

Гарантии народовластия на местах закрепила Конституция РФ 1993 года. Главный закон новой страны установил, что органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти, самостоятельно управляют имуществом, формируют и распределяют бюджет, устанавливают местные налоги и сборы. Жители России получили конституционное право определять структуру муниципалитетов на своей территории, а границы муниципальных округов нельзя было менять без согласия проживающих там людей. Ограничивать полномочия местного самоуправления федеральными законами по Конституции было запрещено.

Согласно Основному закону Российской Федерации единственным источником власти в нашей стране является народ. Реализовывать свои властные полномочия люди могут как через государственные органы, так и с помощью местного самоуправления. Но государство далеко, а муниципальная власть она вот, рукой подать. Мэры и местные депутаты ходят с тобой по одним улицам, живут в соседних подъездах и заходят выпить кофе в твою любимую кофейню, поэтому местное самоуправление считается по-настоящему народной властью. Более того, это своеобразный противовес власти государственной, возможность влияния на власть имущих, если они вдруг начинают забывать, ради кого и в чьих интересах работают и рулят куда-то не туда.

Переоценить значение муниципального уровня власти сложно – это гарантия прав и свобод граждан, это инструмент управления страной снизу. Цель местного самоуправления – улучшение условий жизни граждан.

С 1995 по 2003 год в России действовал закон «Об общих принципах организации местного самоуправления». Затем российские власти приняли новый федеральный закон, который положил начало муниципальной реформе, длившейся несколько лет. Окончательно новые правила вступили в силу в 2009 году, но перекраивать систему муниципальной власти Российское государство не прекратило и по сей день.

Местное самоуправление сначала наделили самостоятельностью, финансовой независимостью и полномочиями. Параллельно в России шёл также процесс выстраивания вертикали власти. Чем жёстче она становилась, тем меньше в неё вписывались слишком самостоятельные муниципалитеты. Со временем всё больше полномочий и денег у самоуправления отбирали назад, передавая их вверх по вертикали.

Реформа.

В конце прошлого года депутаты Госдумы подготовили новый закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». В январе российский парламент уже одобрил документ в первом чтении. Как видно из названия, вступив в силу, закон отменит существующую юридически самостоятельность местного самоуправления и его независимость от государственной власти.

Главное нововведение – устранение двухуровневой системы самоуправления. Вместо прежних шести видов муниципальных образований остаётся три: городской округ, муниципальный округ, внутригородская территория в городах федерального значения. В частности, сельские муниципальные образования должны исчезнуть. Встроенное в систему публичной власти самоуправление уже не рассматривается как форма народной власти, а трактуется как форма самоорганизации граждан. Закон защитит муниципалитеты от возложения на них необоснованных (неподкреплённых финансированием) обязанностей.

Мнения по поводу реформы противоречивые. Одни эксперты считают, что закон просто легитимизирует существующее на практике положение вещей. Муниципалитеты сейчас обладают минимальными полномочиями, они зависят от госвласти и финансирования от региональных и федерального бюджетов. Закон чётко разграничивает полномочия и делает невозможным перекладывание ответственности с одной властной структуры на другую, устраняет излишние муниципальные образования, снижая, соответственно, количество чиновников и экономя бюджетные деньги. Противники этой точки зрения уверены, что реформа местного самоуправления окончательно устранит остатки народовластия в России.

Что с районом.

Первые положения нового закона должны вступить в силу в начале 2023 года. Для регионов, где действует двухуровневая модель самоуправления (как в Сургутском районе, например) предусмотрен переходный период до 1 января 2028 года. Переформатирование в муниципальные и городские округа будет происходить поэтапно.

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой считает, что муниципальная реформа повысит управляемость и эффективность работы местного самоуправления.

— Достаточно сложно федеральной власти, власти субъекта требовать и ожидать результата, когда на местах как минимум два мнения — главы района и главы поселения. Хорошо, когда эти мнения совпадают. Но когда, как лебедь и щука, в разные стороны, то результата ожидать, наверное, сложно. Поэтому управляемость в случае нововведений повысится, поскольку помимо одноуровневой власти законопроект предусматривает и усиление ответственности, - считает Трубецкой.

По мнению главы района, муниципалитет точно ждут преобразования, и в нынешнем виде он существовать перестанет. Но обсуждать конкретные перемены пока рано – закон ещё дорабатывается, к третьему чтению его ключевые положения могут измениться.

Муниципально-территориальное устройство Сургутского района.

В Сургутский район входят 13 муниципальных образований первого уровня – четыре городских и девять сельских поселений, а также два населённых пункта, расположенных на межселенной территории и не имеющих статуса муниципальных образований.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Служба информации "Вестника"

ФОТО Алексея АНДРОНОВА 

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации