Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
17 мая, вторник

​В этнодеревне Сургутского района к концу 2022 года появится событийная площадь

13:25
926
​В этнодеревне Сургутского района к концу 2022 года появится событийная площадь

В Русскинской Сургутского района летом 2022 года начнут строить событийную площадь. Эта функциональная зона появится в рамках крупного проекта «Арт-парк».  Всего таких зон шесть, две из которых –  этнопарк под открытым небом и «Йонтэх» - в поселении уже реализованы. Об этом стало известно во время рабочего визита губернатора Югры Натальи Комаровой в Сургутский район.

- В этом году у нас будет реализована третья функциональная зона арт-парка - это событийная площадь для проведения массовых мероприятий. К концу года мы здесь увидим непосредственно саму площадь со сценой, а также площадки для проведения вольной национальной борьбы. Расположится в этой зоне и аллея с очень красивыми арками в виде бивней мамонтов, будет световая конструкция «Северное сияние», появится ярморочная зона из быстровозводимых домиков, - рассказала губернатору начальник управления жилищного хозяйства и экологии администрации Сургутского района Лариса Геложина.

По её словам, концепция будущей событийной площади разработана. Строительство обойдётся бюджету Сургутского района в 59 млн рублей. Муниципальный контракт с подрядчиком заключён. Уже начались подготовительные работы.

- Ускоряйтесь, завозите всё необходимое оборудование, - отметила Наталья Комарова.

Проект скульптурного этнопарка под открытым небом реализован в Русскинской в 2019 году в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» и федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Пространство появилось по инициативе и при непосредственном участии детей - участников детского оздоровительного лагеря. Затем была реализована вторая очередь арт-парка — игровое пространство «Йонтэх», что в переводе с языка народов ханты означает «детство».

По итогам Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» деревня Русскинская Сургутского района заняла третье место среди сельских поселений Российской Федерации в номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства».

Проект уникальный и не имеет аналогов в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, возможно, и в России по реализации содержательной концепции, дизайну, исполнению и консолидации ресурсов из разных источников, а также механизмам взаимодействия органов власти, бизнеса, некоммерческих организаций, общественности с целью реализации детских инициатив и формированию комфортной, безопасной и содержательной городской среды, – отмечал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Служба информации «Вестника»

ФОТО Рамиля Нуриева

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.