Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
24 мая, вторник

Где, на кого и в какой период можно охотиться в Сургутском районе этой весной

10:10
887
Где, на кого и в какой период можно охотиться в Сургутском районе этой весной

Как только начинает сходить лёд с водоемов, в Югру возвращаются перелётные птицы, в том числе и промысловые. В середине апреля в округе в целом, и в Сургутском районе в частности стартовал сезон охоты на боровую и водоплавающую дичь. Подробнее о том, когда и в каких охотугодьях можно добывать птицу, как получить разрешение на охоту и как будут следить за возможными нарушениями, – в материале «Вестника».

Охота на охоту.

С 15 апреля югорчане начали охоту на селезней уток с использованием живых подсадок. С 29 апреля стартует охота на другие виды птиц в угодьях, расположенных южнее 61° северной широты. К ним относятся сельское поселение Угут и входящие в него деревни Тайлакова, Таурова и Каюково, а также межселенные территории Юган и Малоюганский. В первую майскую пятницу охотники смогут добывать дичь на территориях, расположенных между 61° до 62° северной широты. В среднюю зону входят практически все поселения Сургутского района, которые попадают в границу реки Обь. С 13 мая охотники расчехлят ружья в границах выше 62° северной широты – в них попадают поселения Русскинская и Нижнесортымский. На всё это у них будет десять дней.

– Всего в Сургутском районе более 24 тысяч охотников. На сегодня выдано около 600 разрешений на добычу ресурсов. Как правило, наибольшую активность проявляют охотники из средней зоны проживания, – объяснила инженер отдела предоставления прав пользования объектами животного мира Управления по использованию объектов животного мира Департамента недропользования и природных ресурсов Югры Ольга Григорьева.

– Этой весной можно будет охотиться на водоплавающую дичь – это селезни, утки, белолобые гуси и боровая птица – самцы глухаря и тетерева, а также вальдшнепа, – рассказал заместитель председателя Региональной общественной организации охотников и рыболовов Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Георгий Бернгард.

Перед тем, как выйти на охоту, нужно получить разрешительные документы. Жители шести северных поселений – Локосово, Фёдоровского, Тундрино, Высокого Мыса, Ляминой, Сытомино могут обратиться в Региональную общественную организацию охотников и рыболовов Югры, которое расположено в Сургуте. Остальные могут заполнить форму специальном сервисе – ohota.admhmao.ru, либо подать заявление в МФЦ, на портале Госуслуг или на официальном сайте Департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО-Югры.

– Сервис создан для минимизации контактов между охотниками и сотрудниками, которые выдают разрешения на добычу охотничьих ресурсов в условиях новой коронавирусной инфекции. Всё, что требуется – заполнить контактные данные, информацию об охотничьем билете, выбрать место и сроки охоты, – поделился информацией начальник отдела по недропользованию и работе с коренными малочисленными народами Севера администрации Сургутского района Александр Шухардин.

Спустя двое суток охотник получит на адрес электронной почты приглашение на выдачу разрешения.

Операция «Пернатая дичь».

Мало уметь пользоваться оружием и метко стрелять из него. Охотникам необходимо соблюдать ряд правил.

Так, запрещено стрелять с подъезда на транспорте в самцов глухарей. На токующих самцов тетеревов можно охотиться из укрытия, для ловли селезней уток строго следует применять живые подсадки, чучела или манки.

Чтобы отправиться за пернатыми трофеями, необходимо приобрести путевку.

– На каждый вид птицы выдается определенное разрешение. В документе прописано, сколько дичи и в какой период можно добыть. В весенний период за 24 часа можно добывать три особи селезня, одну особь гуся (белолобого), две особи вальдшнепа. За весь сезон охоты разрешено ловить одну особь глухаря и две особи тетерева, – сообщил начальник Сургутского управления по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Природнадзора Югры Дмитрий Кузнецов.

Порядок и правила осуществления охоты в Югре регламентируются постановлением губернатора Натальи Комаровой от 15.04.2011 № 52 «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях Ханты-Мансийского автономного округа –Югры».

Соблюдение правил охоты на пернатых проверяют инспекторы югорского Природнадзора. Вместе с сотрудниками правоохранительных органов они будут мониторить обстановку на суше и воде – на моторных лодках, автомобилях и вездеходах.

В том случае, если охотник не соблюдает какое-либо правило охоты, его вполне могут привлечь к административной и даже уголовной ответственности. Если за незаконную добычу самку утки нужно будет уплатить три тысячи рублей, за женскую особь тетерева придется отдать уже десять тысяч, а за самку глухаря правоохранительные органы потребуют тридцать тысяч штрафа.

Глава Угута Андрей Огородный:

С 10 лет отец начал приучать меня к охоте, но я никогда профессиональной охотой не занимался, только сезонной. Осенью – на боровую, весной – на водоплавающую дичь. Бывает, охота посидеть ночку, подышать свежим воздухом, полюбоваться природой. Одну-две утки добуду, согласно разрешению, и всё. Убивать – жалко. Многих птиц и так мало.

СПРАВКА: 

В Сургутском районе на сегодняшний день зарегистрировано четыре охотничьих угодья, закрепленных за обществами охотников, юридическими лицами или ИП. На четырёх других объектах охота полностью запрещена, как и нахождение с оружием. К ним относятся территория заповедника «Юганского», охотничьи угодья, представленные памятниками регионального значения «Сургутский» и «Большое Каюково».

Элина ГАЙСИНА

ФОТО из архива редакции

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.