Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
25 мая, среда

Журналисты «Вестника Сургутского района» стали донорами

15:15
643
Журналисты «Вестника Сургутского района» стали донорами

Cотрудники сетевого издания «Вестник Сургутского района» вступили в ряды дарителей крови. На Сургутской станции переливания крови журналисты совершили свои первые донации.

Отсутствие противопоказаний по состоянию здоровья, хорошее настроение, самочувствие и, главное, желание принести пользу обществу. Из документов будущему донору потребуются только паспорт и квиток о пройденной флюорографии. В коридоре станции переливания крови волонтёры дожидаются своей очереди, случайных захожих здесь нет.

- Давно сдаёте?

- Уже 10 лет. Чаще всего сдаю тромбоциты, вызывают адресно.

- Я начал сдавать кровь. Это моя пятая донация. Хочется что-то полезное сделать для общества.

Среди новичков Азат Губайдуллин. Корреспондент сетевого издания «Вестник Сургутского района» давно планировал прийти на станцию переливания крови, сегодня это сделал за компанию с коллегами.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН, корреспондент сетевого издания «Вестник Сургутского района»:

- Чувствую себя замечательно, чувство удовлетворения всё-таки есть. Каждый из нас может быть полезным обществу, много людей нуждается в крови. Не нужно стесняться, ничего сложного в этом нет. Таким образом, можно спасти чью-то жизнь, возможно и не одну.

Всего в Сургуте и Сургутском районе проживают около пяти тысяч доноров, которые носят гордое звание «Почётный донор России», почти сто человек награждается нагрудным знаком ежеквартально.

Ольга НОВИКОВА, заместитель руководителя по медицинской части станции переливания крови, г. Сургут:

- У нас активность в Сургуте и Сургутском районе довольно высокая, потому что доноры у нас всегда были отзывчивыми, неравнодушными. Мужчин ходит больше, где-то 2/3 всего донорского состава. Как правило, большинство доноров, а это - 60% молодёжь, 20-40 лет; до 5% совсем юные доноры - 18-20лет и 35% люди за 40 лет и старше.

А это значит, что каждый, кто хочет поделиться собственной кровью, при этом здоров и не имеет медицинских противопоказаний, может вступит в ряды доноров. Сохранились и привычные бонусы, для тех, кому не жаль своих красных телец.

Ольга НОВИКОВА, заместитель руководителя по медицинской части станции переливания крови, г. Сургут:

- Если человек совершил донацию, ему положено либо два дня к отпуску, либо, если есть вредность, в этот день человек берёт день отдыха, а второй день может приурочить к отпуску.

Также каждый раз после сдачи крови выплачивается компенсация на питание, сейчас она составляет - 923 рубля. В настоящее время доноры являются единственным источником крови для переливания, заменить человеческую кровь искусственной невозможно. Ежегодно в России в переливании крови нуждаются около 1,5 млн. человек. На Сургутской станции переливания крови донорский светофор сигнализирует о том, что есть потребность во второй группе крови.

Кристина СКВОРЦОВА

ВИДЕО, МОНТАЖ: Александра СИДОРЮКА

ФОТО Кристины СКВОРЦОВОЙ

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.