Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
5 октября, среда

В администрации Сургутского района рассказали, как отстоять свои права на твёрдую стоимость товара

21:45
806
В администрации Сургутского района рассказали, как отстоять свои права на твёрдую стоимость товара

В «Потребительском ликбезе» этого номера газеты подробно поговорим о том, как защитить свои права в случае, если продавец настаивает на изменении цены товара. Первый вопрос задала жительница Ульт-Ягуна Ирина Касымова.

– На сайте интернет-магазина приобрела электрический духовой шкаф, произвела 100 % оплаты стоимости шкафа. Срок поставки товара составлял 10 дней. После получения СМС-уведомления о доставке духового шкафа в магазин и возможности его получения обратилась в магазин, чтобы забрать товар, но получила отказ с мотивировкой, что цена на духовой шкаф увеличилась и потребителю отказано в получении товара, денежные средства мне были возвращены в полном размере. Законны ли действия продавца, имею ли я право требовать продать мне духовой шкаф по цене, которую я заплатила ранее? – написала Ирина.

Специалист отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей комитета экономического развития администрации Сургутского района Елена Пермякова отвечает:

– В соответствии со статьёй 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Статьёй 493 ГК РФ установлено, что договор розничной купли-продажи считается заключённым в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека, электронного или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Согласно пункту 2 статьи 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменён или расторгнут только по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной или в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.

Кроме того, согласно статье 23.1 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» в случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определённом договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

–  передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;

– возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

При этом покупатель также вправе потребовать полного возмещения убытков, причинённых ему вследствие нарушения, установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

На основании вышеизложенного вы имеете право обратиться к продавцу с письменной претензией, составленной в двух экземплярах, с чётко сформулированными требованиями о продаже духового шкафа. Рекомендуем приложить к претензии копии кассового, товарного чеков и иных документов, подтверждающих факт оплаты товара. Претензии необходимо вручить продавцу лично либо, если продавец откажется принимать у вас претензию, направить претензию по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. В случае неудовлетворения ваших требований вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением для защиты своих прав.

Если вам необходима помощь в составлении письменной претензии, искового заявления, вы можете обратиться к специалисту по защите прав потребителей администрации Сургутского района по адресу: г. Сургут, ул. Бажова, д. 16, каб. 234.

* * * * *

Второй вопрос поступил от жителя Белого Яра Дмитрия Дмитренко.

– В магазине увидел объявление, что цены на некоторые товары необходимо уточнять у продавца. Законно ли это? – спрашивает Дмитрий.

По словам Елены Пермяковой, в данном случае продавец нарушает действующее законодательство.

Согласно статье 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Информация о товарах в обязательном порядке должна содержать цену в рублях и условия приобретения товаров.

На ценнике должны быть указаны:

– наименование товара;

– цена за единицу товара или за единицу измерения товара.

Если вы оплатили товар и только потом поняли, что с вас взяли больше, чем указана цена на ценнике, магазин обязан вернуть вам разницу в цене между чеком и ценником.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подготовила Полина ЖДАНОВА, фото pixabay.com

Материал опубликован в газете № 15 от 15.04.2022 под заголовком «Цены на переправе не меняют»

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.