Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
24 мая, вторник

Проекты Сургутского района будут тиражировать в муниципалитетах Югры

19:10
436
Проекты Сургутского района будут тиражировать в муниципалитетах Югры

Досрочное расселение из аварийного жилья, инвестиционная и туристическая привлекательность, крупные экопроекты – опытом Сургутского района поделились представители адми­нистрации на заседании координационного совета представительных органов местного само­управления муниципальных образований Югры и Думы округа.

Экологическая безопасность.

Масштабный проект по рекультивации полигона бытовых отходов в районе Фёдоровского гостям представил заместитель главы Сургутского района – директор департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи Муслим Асадуллаев. Отходы там складировались на протяжении 30 лет. В итоге мусоросборник разросся до площади в восемь гектаров – это больше 110 тысяч кубометров отходов.

Рекультивацию проводили с 2019 по 2020 гг. по нацпроекту «Экология». Восстановление шло поэтапно: подготовили площадку для рекультивации, утилизировали и отправили на переработку больше трёх тысяч тонн автомобильных покрышек и порядка 50 тонн металлолома, подготовили площадку для утилизации, сделали водонепроницаемый слой, систему отвода газов и защиты от возгорания. Сверху мусорные горы накрыли герметичным противофильтрационным материалом. Тем самым контакты «отходы-земля» и «отходы-воздух» прекратились, – никакого вреда окружающей среде. При этом удалось сэкономить бюджетные деньги.

– По утверждённой смете рекультивация полигона должна была обойтись бюджету Сургутского района в 201 миллион рублей, но по результатам торгов произошло снижение стоимости до 165 миллионов. С учётом софинансирования из регионального бюджета, администрации Сургутского района удалось сэкономить больше 100 миллионов рублей местного бюджета, – рассказал Муслим Асадуллаев.

Замглавы подчеркнул, что сэкономленные средства были перераспределены на реализацию других приоритетных инфраструктурных проектов национального проекта «Экология».

– Места складирования мусора, так называемых свалок, – это актуальный вопрос. И опять же на примере Сургутского рай­она мы убедились, что такие масштабные проекты можно реализовать. Буквально за несколько лет такой полигон был утилизирован. И на сегодняшний день мы рассмотрели вопросы реализации таких же проектов и в других муниципалитетах, – заметил председатель Думы Югры Борис Хохряков.

«Аварийки», на выход.

В Сургутском районе за последнюю пятилетку в два раза увеличилось количество жителей, переселённых из аварийных многоквартирных домов. О программе по расселению аварийного жилья рассказала заместитель главы Сургутского района Юлия Маркова.

– За прошедшие пять лет нам удалось набрать положительную динамику и переселить более 117 тысяч квадратных метров непригодного аварийно-жилищного фонда. Если мы сравним с аналогичным периодом 2011-2016 годов, в два раза увеличили количество переселённых жителей. Это семь тысяч семей, которые улучшили свои жилищные условия, – рассказала Юлия Маркова.

По словам главы Сургутского района Андрея Трубецкого, муниципалитет ежегодно выделяет не менее 300 млн рублей собственных средств на решение жилищных проблем людей. При поддержке окружного и федерального бюджетов программу по переселению аварийных домов, признанных до 2017 года, удалось выполнить в рекордные сроки, уже к концу 2020 года, и полностью ликвидировать балочный массив на территории района.

И для бизнеса, и для жителей.

Сургутский район за последние пять лет активно наращивал свою привлекательность для ведения бизнеса. И это не только статусная история, но и живые деньги в бюджет. О работе по привлечению инвестиций рассказал глава Сургутского рай­она Андрей Трубецкой.

– На этот год план – мы должны к себе в район пригласить 50 новых плательщиков НДФЛ. За последние шесть лет минимальный рост собственных доходов, которые планировали, был 300 млн рублей, а так стараемся до полумиллиарда каждый год наращивать собственную доходную базу, – сказал он.

Представляя инвестпотенциал муниципалитета, Андрей Трубецкой подчеркнул, что на территории района работают девять крупных нефтяных компаний, добывается 80 млн тонн нефти, что составляет 20 % всего объёма добычи в РФ.

– Мы обеспечиваем четверть промпроизводства Югры и 25 % объёма инвестиций, капитало­вложений в основной капитал – один триллион 100 млрд рублей. Это совокупный объём производства шести субъектов Российской Федерации средней полосы, – подчеркнул глава Сургутского района.

Интересен муниципалитет и для застройщиков – при общей площади Сургутского района в 10,5 млн га 34 тысячи подходят под застройку. Также район обеспечивает 25 % всей сельхозпродукции округа, здесь работают 34 КФХ. Также у нас работает единственное рыбодобывающее предприятие в Югре.

– Его деятельность сохранена, это градообразующее предприятие села Сытомино. Мы ему активно помогаем, – отметил Андрей Трубецкой.

Доходы и инвестиции – не самоцель. Главный результат работы по привлечению бизнеса и росту собственной доходной базы – комфорт жителей муниципалитета.

– Наша задача в течение последних шести лет – создать условия, при которых в каждом поселении люди видят, что власть есть, и она работает. Например, в Сытомино, где живут 2100 человек, в декабре мы построили прекрасный спортивный зал с тренажёрами, крытый хоккейный корт. За последние два года на два посёлка построено пять километров дорог, там их никогда не было. Этого всего не было бы без помощи Югры. Наша администрация работает в полную силу, применяя инновационные подходы в решении задач района, и, конечно, мы надеемся на поддержку округа и федерации, – подытожил глава района.

Андрей Трубецкой подчеркнул, что в Сургутском районе активно налаживают контакты с инвесторами, в том числе развивают механизмы работы по инвестсоглашениям. Например, по такому механизму за последние пять лет в районе возвели 41 спортивный объект.

Несмотря на то, что аварийного жилья в Сургутском районе ещё достаточно, те темпы сноса, которые набраны за последние пять лет впечатляют.
/ Борис Хохряков, председатель Думы Югры

КОММЕНТАРИИ:

– Экологические проекты, которые реализуются на территории Сургутского района, честно говоря, для меня предмет зависти. Вопрос по нашему полигону, например, пока остаётся нерешённым. Сургутский район смог закрыть эту проблему и обезопасил своих жителей. Теперь это экологически чистый муниципалитет.

Алла Говорищева, председатель Думы Когалыма.

– Мне очень понравился сегодня отчёт по рекультивации полигона ТБО, потому что Нягань имеет такую же проблему, и мы опасаемся, что нам придёт судебное решение. Наш полигон находится вблизи аэропорта. Мне было очень интересно послушать. Обязательно по возвращении буду встречаться с руководителем компании, в чьём ведении полигон, передам этот опыт, подумаем, как реализовать его на практике у себя.

Василий Меркулов, председатель Думы Нягани.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН, фото Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете № 15 от 15.04.2022 под заголовком «Координационный совет»

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.