Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
24 мая, вторник

Собака бывает кусачей

13:20
1.77K
Собака бывает кусачей
Весной бродячие собаки становятся агрессивнее. В эту пору они начинают сбиваться в стаи. Необходимо быть предельно осторожным при встрече с незнакомыми четвероногими: они будут более активно защищать свою территорию. Что делать при встрече со стаей? Как не спровоцировать бродячих животных - расскажет инспектор-кинолог.

ЕЛЕНА МОЖЕНОК, инспектор-кинолог группы кинологической службы ОМВД России по Сургутскому району

СТАРАЙТЕСЬ НЕ ЗАХОДИТЬ НА ТЕРРИТОРИЮ, ГДЕ ОБИТАЮ БРОДЯЧИЕ СОБАКИ

Собаки, как правило, стайные территориальные животные. Если они предоставлены сами себе, то сбиваются в стаи и сразу же очерчивают себе землю, на которой будут обитать и которую будут считать своим домом. Как правило, в стае всегда есть вожак и те, кто находится ниже в иерархии. Тем не менее, даже стайные собаки бывают разными: уверенные в себе, те, кто уже нападал однажды на человека; и те, кто только облаивают, но не решаются напасть. В основном конфликт случается по одной причине - человек вторгается на территорию стаи.

ПРИ ПРИБЛИЖЕНИИ СТАИ – ДЕЙСТВУЙТЕ – ИДИТЕ НА СОБАК ПЕРВЫМИ

Первое, что нужно сделать, если вы оказались на земле, которую собаки считают своей, - постараться, не поворачиваясь спиной, потихонечку ретироваться. Также можно попробовать ласково поговорить с ними. Слов они не понимают, но интонацию улавливают. Если видите, что это не работает, и собаки начинают нападать, идите в атаку. Я собираю в кулак всю свою волю, силу и агрессию. Эти собаки могут быть смертельно опасны.

ПРОДЕМОНСТРИРУЙТЕ УВЕРЕННОСТЬ В ТОМ, ЧТО ВЫ СИЛЬНЕЕ

Если собаки напали - используйте всё, что под руками: палки, камни, сумка. Если они только рычат и лают, бегают вокруг, не нападают, можно идти прямо на них. Собаки очень чувствуют энергетику, прекрасно чувствуют страх, потому что выделяется адреналин, и этот запах - они отлично улавливают. Если слабину дал – боишься, собака пойдёт на вас. Если она чувствует в вас уверенность, и то, что вы агрессивно настроены, собака, как правило, начинает отходить назад. Если вы это увидели - потихонечку отходите.

КАК НЕ СПРОВОЦИРОВАТЬ СОБАКУ

Ребёнку приходится куда сложнее при встрече с бродячими собаками. Здесь важно дополнительно не спровоцировать и без того агрессивных собак. Нельзя кричать, визжать и махать руками. Ни в коем случае нельзя убегать от них. Собака – прирождённый охотник, у неё сработает инстинкт, вы станете для неё добычей, она пустится за вами вслед и, конечно, будет пытаться схватить за ноги. Также нельзя смотреть собаке в глаза, для неё это вызов на бой.

САМООБОРОНА ПРИ НАПАДЕНИИ СОБАК:

- ПЕРВЫМ ПОЙТИ НА СОБАКУ

- УДАРИТЬ ПО НОСУ

- ПРИМЕНИТЬ ЭЛЕКТРОШОКЕР

- ГАЗОВЫЙ БАЛЛОНЧИК

Если вы чувствуете, что нападение собаки неминуемо, можно ударить её по слабому месту: по носу, по глазам, в пах. Есть люди, которые не могут побороть свой страх перед собаками, и при такой встрече с хищниками у них непроизвольно произойдёт выброс адреналина. В таком случае на помощь может прийти электрошокер. Во-первых, у него громкий звук, он отпугивает собак, а во-вторых, все животные боятся огня и электрического разряда. Еще один вариант самозащиты - газовый баллончик, но он очень опасен, может сыграть и против вас. Тут всё зависит от направления ветра, при встречном газ прилетит вам в лицо. А также впопыхах вы можете сами себе брызнуть в лицо. Лучше выбирать, струйные, они более безопасны.

Главным правилом остаётся одно – чтобы не подвергать свою жизнь опасности - старайтесь не заходить на территорию собак, лучше обойти это место стороной.
Важно: своей собаки считают любую территорию, где их, в частности, кормят. Поэтому прежде чем начать сердобольно подкармливать животных, подумайте о последствиях. 

Кристина СКВОРЦОВА

ВИДЕО, МОНТАЖ: Сергея МИШАРИНА, Александра СИДОРЮКА

ФОТО Александра СИДОРЮКА

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.