Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
20 мая, пятница

​Сургутским дачникам суд отсрочил сроки сноса домов

09:50
641
​Сургутским дачникам суд отсрочил сроки сноса домов

Суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры отменил решение о сносе дачных домов в зоне магистрального трубопровода ООО «Газпром трансгаз Сургут». В зоне риска находились дачники пять сургутских СНТ, сообщает «Сургутская Трибуна».

Проблемы у дачников СОК «Прибрежный», «Здоровье», «Заречный», «Энергетик», «Север-1» начались в 2015 году. Тогда выяснилось, что их постройки не законны, потому что находятся в зоне минимальных расстояний к магистральным трубопроводам.

После этого начались суды между ООО «Газпром трансгаз Сургут», непосредственно дачниками и администрацией города, выступавшей на стороне горожан. Первый суд встал на сторону газовиков.

Было выдано 92 исполнительных листа о сносе незаконно возведенных строений, снесено было два строения. В конце марта 2022 года пресс-служба окружного суда сообщила об отмене решений о сносе домов, опираясь на позицию Верховного суда Российской Федерации (ВС РФ).

Суд постановил, что «нельзя признать самовольной постройкой дом в охранной зоне трубопровода, когда домовладелец не знал о том, что рядом проходит магистраль». Снос таких строений возможен только при предоставлении компенсации от местных властей. При этом владельцы уже снесенных на таком основании домов могут потребовать компенсацию.

В мэрии тоже готовятся к дальнейшим судам, но чиновники считают, что шансы сохранить постройки – 99 %.

– Решения о сносе были отменены, поскольку изменился подход Верховного суда РФ к разрешению таких споров, что позволило пересмотреть решения судов по новым обстоятельствам. Шансы сохранить постройки оцениваются в 99 %. На данный момент снесены постройки добровольно только двумя собственниками. Остальные постройки, по имеющейся на сегодняшний день информации, не сносились, – отметила начальник правового управления администрации Сургута Ольга Мухалева.

Собственники двух строений, которые были снесены, сейчас судятся с администрацией о компенсации. Первая инстанция приняла решение в пользу людей, чиновники его обжаловали. Также известно, что ряд дел о сносе опять направлены на пересмотр по инициативе Газпрома.

Какие риски.

Как пишет издание, сейчас у собственников домов есть вопрос об эксплуатации самого трубопровода. Эксперты считают, что именно с трубой и надо разбираться, а решения об отмене сноса построек не снимут риски для жизни тех, кто живет в опасной зоне.

– Надо точно знать, на каком расстоянии находятся первые жилые строения. Если они расположены в охранной зоне, то решение суда абсолютно неверно. Если они на более дальнем расстоянии, то надо смотреть: на каком расстоянии, какой это трубопровод, с каким давлением он работает, когда в последний раз проводилась внутритрубная дефектоскопия. То есть оценить показатель надежности работы трубопровода. Весь объем этой информации суд должен учитывать. Видимо, по действующим нормативам, суд все-таки не прав. Но я не придерживаюсь мнения, что надо тупо выполнять нормативы сорокалетней давности, поскольку в то время, когда они принимались, не было упреждающих мер, в том числе, таких как внутритрубная дефектоскопия. Я считаю, что такие вопросы можно и нужно рассматривать индивидуально. Однозначного ответа нет, – сказал экс-сенатор Юрий Важенин.

Служба информации «Вестника»

ФОТО предоставлено «Сургутской Трибуной»

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.