Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
20 мая, пятница

Перспективы развития Тундрино: гавань в кедровом бору и вейк-парк

14:30
1.67K
Перспективы развития Тундрино: гавань в кедровом бору и вейк-парк

Кристина СКВОРЦОВА, ведущая:

- Виктор Владимирович, добрый день! Сегодня мы поговорим о перспективах развития поселений Высокий Мыс и Тундрино. И, чтобы с уверенностью смотреть в светлое будущее, было бы неплохо познакомить наших зрителей с не менее прекрасным прошлым. Первые упоминания в документах о Тундрино датируются 1704 годом. Каким было тогда поселение, кто в нём жил?

Виктор САМСОНОВ, глава Тундрино:

- Добрый день! Когда вспоминаешь дату - 1704 год, сразу в один ряд становятся города: 1703 г. - Санкт-Петербург, 1704 г. - Кронштадт, 1709 г. - Каменск-Уральский; и, представьте себе, в этом знатном ряду Тундрино. Эти города были на тот момент точками роста государства, было актуально развивать эти территории. На основании культуры тех лет формировался весь уклад, состав населённого пункта с этим уклоном. В конце XIX века село Тундрино насчитывало 2 тысячи проживающих. Было большое рыбное хозяйство. С основания в 1894 году и до наших дней сохранилась церковь целителя Пантелеймона. В настоящий момент в поселении проживает 120 человек, 124 прописаны. В летний период население увеличивается в три раза. Всех приезжих спрашиваем, откуда они узнали про Тундрино. Всегда отвечают, что слышали о рыбалке и о кедровом боре. Соглашаться с тем, что поселение дачное, неправильно. У нас уникальная природа, на этой земле сельское хозяйство имеет очень большие перспективы развития.

КС:

- Как исторически сложилось, что внутри поселения Тундрино образовалось ещё одно – Высокий Мыс. Сейчас оно живёт достаточно активной жизнью, население его больше, чем в Тундрино.

ВС:

- Наверное, одним словом сказать – матушка-природа вмешалась, потому что в начале XX века, когда основное русло Оби стало мелеть, судовой ход не стал попадать в Тундрино, река стала обходить стороной это место. Тогда у Высокого Мыса был сооружен причал, и грузы привозились по реке. В 1929 году на воду вышли первые баржи. Второй импульс развития Высокий мыс получил во времена репрессий, сюда отправляли ссыльных. Постепенно в Высокий Мыс переехал и административный центр. Мы можем вернуться к показателям численности населения конца XIX – 2000 человек.

КС:

- За счет чего, например? Какие изменения ждут Высокий Мыс и Тундрино?

ВС:

- Необходимо развивать экологию. Мы ожидаем, что в 2023 году наш кедровый бор, а это 104 Га, получит статус особо охраняемой природной территории. Говорить об уникальности этого места не приходится. Когда к нам приезжала Наталья Владимировна Комарова, я лично просил её ускорить получение статуса ООПТ. Сейчас в бору, к сожалению, очень много браконьеров. Особенно сложным был прошлый год. Вновь приобретенный статус позволит нам защитить флору и фауну.

КС:

- Проект строительства эко-тропы вы тоже обсуждали?

ВС:

- Нет, здесь тема деликатная, она преждевременна. ООПТ даст какой-то регламент работы. Два года назад на встрече с жителями мы обсуждали предложение по строительству экологической тропы. 90% приняли идею насторожено, аргументируя это тем, что каждое лето приходится собирать мусор после туристов.

Мы движемся в направлении получения этого статуса - есть наработки по дноуглублению, поскольку особо охраняемая экологическая территория должна подразумевать обустройство водной среды. Когда-то через тундринскую курью проходил судовой ход, а сейчас там два перетопа - воды совсем немного, экосистема нарушена. Место уникальное, можно построить вейк-парк и паркинг для яхт. Так, для жителей и гостей Тундрино станут доступны все моторные виды спорта. Кто-то любит водный спорт, а кто-то предпочтёт на лодочке вдоль кедрача покататься. Там река Пыкамка, небольшой перешеек, будет отличная гавань. Вы только представьте себе, можно будет путешествовать по реке, рыбачить, в лес заходить. Природных ресурсов много, идей тоже, в них можно деньги вложить, но у нас людей нет, проживает всего 520 человек.

КС:

- Как планируете привлекать специалистов?

ВС:

- Как только кто-то из бизнесменов придёт к нам в поселение, те люди, которые работают вахтовым методом, приедут к нам трудиться в сфере туризма. С помощью туризма мы и привлечём капитал, и создадим рабочие места для наших будущих жителей. 

Кристина СКВОРЦОВА

ВИДЕО, МОНТАЖ, Сергея МИШАРИНА

Фотографии для интервью предоставлены администрацией с.п. Тундрино

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.