Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
5 октября, среда

​Почти 27 млн рублей на развитие Сургутского района – итоги конкурса инициативных проектов

14:30
1.26K
​Почти 27 млн рублей на развитие Сургутского района – итоги конкурса инициативных проектов

Пять из семи проектов Сургутского района, представленных на региональном конкурсе, стали победителями. Благодаря активности жителей, в поселениях появятся новые центры развития спорта, современных технологий, досуга и обучения молодёжи.

Об итогах второго регионального конкурса инициативных проектов сообщила в своём Телеграм-канале губернатор Югры Наталья Комарова. Жители ХМАО в этом году были в два раза более активными, чем в прошлом (более 239 тысяч голосов). Финансовую поддержку из окружного бюджета на сумму 225 миллионов рублей получат 68 проектов из 46 поселений.

- Самые популярные направления проектов в этом году: спорт, благоустройство и образование. Впервые на конкурс были заявлены проекты, инициаторы которых – школьники, - отметила глава региона.

Несмотря на высокую конкуренцию, из представленных на конкурс семи проектов из Сургутского района, отбор прошли пять. Финансовую поддержку от округа получат центр спортивной цифровой трансформации в Солнечном (общая стоимость проекта – 7,1 млн рублей, из них более 4,7 миллиона – доля округа, 2,4 миллиона – вклад муниципалитета), центр цифровой трансформации в Барсово (вклад округа - 7,5 млн рублей). Проект «Межнациональное спортивное единство» в Барсово предполагает не только привлечение жителей к занятиям спортом, но и налаживание связей и коммуникации между общественными, национальными, религиозными объединениями. Округ поддержит эту инициативу 1,5 миллионами рублей. Субсидию в почти 3 млн рублей, благодаря голосам жителей района, окружные власти направят на проект «Школьный двор без барьеров» в Фёдоровском. Его инициаторами стали сами школьники. В пятой фёдоровской школе обустроят двор, постоят инклюзивные игровые площадки, оборудуют зону отдыха.

Самую крупную субсидию в 10 миллионов рублей получил проект «Молодёжный центр в каждом селе». Такие центры в 2021 году уже открылись в поселениях Высокий Мыс, Русскинская, Локосово и Угут.

- Для нас это радость, потому что в отдалённых поселениях появляются центры притяжения для подростков и молодёжи, чтобы они занимались новыми, современными видами технического творчества. В Локосово мы расширили число лабораторий, потому что помещения позволяли это сделать. Надеемся, что такое оснащение найдёт отклик у наших молодых людей, - считает заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина.

Новые центры для дополнительного образования детей и подростков появятся в этом году в селе Сытомино и деревне Ляминой. Молодые люди там смогут не только получать знания, осваивать новые профессии, но и заниматься творчеством или просто общаться и находить единомышленников.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.