Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
29 мая, воскресенье

Учимся распознавать и побеждать весенний авитаминоз. Советы иммунолога

15:50
1.67K
Учимся распознавать и побеждать весенний авитаминоз. Советы иммунолога

Усталость, апатия, пониженный иммунитет - симптомы весеннего гиповитаминоза. Как помочь организму восполнить недостаток витаминов и минералов? Врач - иммунолог расскажет, как распознать и победить весенний авитаминоз.


ЛЮДМИЛА ТРОФИМОВА, заведующий отделением аллергологии-иммунологии БУ «Сургутская окружная клиническая больница»

«ГИПОВИТАМИНОЗ НЕ МИФ»

Гиповитаминоз – это не миф. Нужно понимать, что такое гиповитаминоз. Это состояние, когда исчерпывается лимит витаминов и начинаются проблемы со здоровьем, незначительные, но всё же они есть. Страдает работоспособность, пропадает настроение.

«ПО ВНЕШНЕМУ ВИДУ ЧЕЛОВЕКА МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ ПЕРВЫЕ ЗВОНОЧКИ ГИПОВИТАМИНОЗА»

По внешнему виду человека можно определить, что первые звоночки гиповитаминоза у него уже есть. Это сонливость, посечённые волосы, сухая кожа, ломкие, бесконечно слоящиеся ногти. Человек с авитаминозом долго выздоравливает после заболевания, у него медленнее заживают ранки от незначительных повреждений. При нехватке витамина С кожа становится сухой. При нехватке витамина В можно увидеть заеды в уголках губ, бледный цвет глаз. Как только вы почувствовали первые симптомы авитаминоза, не нужно бежать в аптеку и скупать весть арсенал витаминных препаратов. Мы все с осени запасаемся овощами и фруктами, также они круглый год продаются в замороженном виде в магазинах. Важно помнить о том, что чем дольше мы готовим фрукты и овощи, тем больше теряется витаминов - это факт. При этом в какую воду бросать овощи - в кипящую или холодную - значения не имеет. При термической обработке витамины, особенно витамин С, разрушаются. Поэтому по возможности фрукты и овощи лучше употреблять в сыром виде.

«ФРУКТЫ И ОВОЩИ ЛУЧШЕ УПОТРЕБЛЯТЬ В СЫРОМ ВИДЕ»

При термической обработке, например, свёклы, витамин С разрушится, но там останется очень много микроэлементов, например, много клетчатки, которая тоже положительно влияет на кишечник, а кишечник - дин из органов иммунной системы. Фруктовые, овощные ларьки у нас работают круглогодично. Конечно, сейчас количество витаминов содержится в данном продукте меньше, чем осенью, но всё же есть. Тот же самый лимон, который к нам привозят из экзотических стран, тоже содержит большое количество витамина С, его можно употреблять в сыром виде и восполнять дефицит.

«СУТОЧНАЯ НОРМА ВИТАМИНА С ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА СОСТАВЛЯЕТ 90 ГРАММ, ПОЭТОМУ ДВУХ МАНДАРИНОВ В СУТКИ БУДЕТ ДОСТАТОЧНО»

Суточная норма витамина С для человека составляет 90 грамм, поэтому, одного мандарина в сутки будет достаточно. Но нужно учитывать ещё тот момент, что часть витамина разрушится в процессе пищеварения, но всё-таки две мандаринки будет в самый раз. В весенний период очень важно бывать на улице. Для нашего региона свойственен гиповитаминоз по витамину D, поэтому нужно много гулять для восполнения витамина. Солнечные лучи сами по себе помогают выработке в коже витамина D. Закаливание тоже поможет нам, во-первых, поднять настроение, во-вторых, улучшить цвет лица.

ВАЖНО НЕ ПЕРЕПУТАТЬ СИМПТОМЫ АВИТАМИНОЗА С ДРУГИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Все те симптомы, которые я перечислила в начале, являются первыми звоночками гиповитаминоза, как казалось бы нам, но мы также можем ошибаться. Симптомы могут нам символизировать не только о гиповитаминозе, но и о серьёзных заболеваниях, которые после начальной стадии будут себя проявлять более активно. Поэтому, прежде всего, нужно обратиться к доктору, пройти минимальный перечень обследований для того, чтобы понимать, нет ли у вас хронических заболеваний, которые начинают обостряться. И если вы исключили этот вариант, необходимо проконсультироваться с доктором и принять решение, стоит ли начать принимать комплекс витаминов или всё же восполнять организм тем, что дарит природа. Часто возникает вопрос: «Стоит ли сдавать анализ крови на определение запасов микроэлементов в организме?» В этом есть необходимость, если вы чувствуете проявление гиповитаминоза, при этом ваш доктор исключил все возможные хронические заболевания.

Кристина СКВОРЦОВА

ВИДЕО, МОНТАЖ, ФОТО Сергея МИШАРИНА

В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.