У истоков Ляминой
Одними из первых в деревне Ляминой в середине XIX века обосновались Василий и Мария Проводниковы. Они – прапрадедушка и прапрабабушка Елены Пиварчук, которая сохранила не только фотографии до 1900-х годов, но и документы, и даже драгоценные подарки из прошлого: зеркала и иконы, с которыми девушек было принято выдавать замуж.
У Проводниковых была большая семья: четыре дочери и четыре сына. По семейному приданию, Василий был серьёзным человеком, занимался охотой и рыбалкой. Он дал потомство целым шести поколениям сибиряков.
Целыми обозами Василий увозил добытую пушнину в Тобольск, меняя драгоценные меха на продукты и предметы, нужные в обиходе. Так, после одной из поездок он привёз дочерям четыре зеркала, четыре пары сапог и четыре иконы на приданое. Одно из зеркал бережно сохранила Елена, а икона её семьи до сих пор хранится у мамы героини – Галины.
На все руки мастер.
Дедушка Елены Пиварчук – Геннадий Егоров умер совсем молодым, не дожив до 40 лет, поэтому наша героиня его не знала. На память остались фотографии и истории, которые рассказывали бабушка и мама.
– Деда Гена умер совсем молодым… Отец его, мой прадедушка, приехал на ляминскую землю из-под Тобольска. Мужчины семьи традиционно занимались добычей пушнины и рыбалкой. Они сами себя обеспечивали, были самой зажиточной семьёй в деревне, – рассказывает Елена.
Бабушка Зоя души не чаяла в своём супруге – великий добытчик, он работал в магазине и всегда хорошо обеспечивал семью, которая разрослась до восьмерых детей. Он был первым парнем на деревне, играл на гармошке. Все дети выжили. Они не то, что не голодали – по рассказам бабушки, в прямом смысле ложками ели чёрную икру. Благодаря хорошему заработку семья могла позволить себе не держать скот, что по тем временам было редкостью.
– Жили безбедно, поэтому бабушка рожала детей спокойно. Когда дед умер, она пошла работать в школу прачкой, подрабатывала и ночной няней, и на других тяжёлых работах. Хотя она была очень грамотной, с образованием, а работала, кем приходилось, потому что сложилась такая нелёгкая судьба, – говорит Елена.
Все сыновья Геннадия и Зои добросовестно отслужили в армии, Виктор и Николай – на Тихоокеанском флоте – по три года на больших военных кораблях. Девушки, как водится, повыходили замуж, некоторые получили профессию и уехали, а кто-то решил остаться в Ляминой.
Привет, дорогая.
Родной брат Геннадия Василий Егоров воевал на фронте, он был бравым солдатом и сумел не только дойти до Берлина, но и вернуться обратно. Елена сохранила его письма к возлюбленной. Василий окончил только четыре класса школы, но был грамотным и начитанным человеком. Приведём несколько строк из письма:
«Привет с фронта, дорогая Тося, я шлю тебе свой сердечный привет и желаю хороших успехов в вашей жизни. Хотя я писем от тебя и не получал, но писать продолжаю… Движемся дальше и дальше на Запад, час от часу близим Победу над немецким зверьём. Не отчаивайся, скоро будет весёлое время, встретимся с тобой… Целую вас и жму вашу правую руку. Ваш друг». Василий вместе с войсками Красной армии оставался в столице Германии вплоть до 1947 года, а потом вернулся домой на радость дорогой маме, которая потеряла на войне супруга и другого сына.
Любовь с детдома.
Дедушка и бабушка Елены с папиной стороны – Владимир и Галина – приехали в Лямину из Тобольска. Они попали там в детский дом. Сдружившись с малых лет, вместе учились и смогли полюбить друг друга. После женитьбы молодых специалистов отправили на Север, где у них родился первый сын, дядя Елены – Александр. Там же родился отец нашей героини Сергей.
– Бабушка с дедом отработали на Севере положенный срок и поехали южнее – в Сургутский район, в Лямину. А потом они получили квартиру в Сургуте и переехали туда, – добавляет Елена Пиварчук.
Она восхищается дедушкой и бабушкой, как они смогли, несмотря на лишения и трудности, пронести свою любовь сквозь детскую жестокость и чувство родительской оставленности. Они смогли найти опору друг в друге и с детства не расставались ни на миг.
Большая семья.
Елена вспоминает, что пока она была маленькой, деревня тоже была небольшой. Жили все дружно, радуясь одним радостям и сопереживая каждому горю отдельной семьи все вместе. Соседи не запирали друг от друга калитки, жили тесно и мирно.
– А потом пришёл Рыбфлот, как бы новое дыхание в нашу деревню – стали строить целый посёлок, построили школу, сад, двухэтажные дома, клуб. У нас была улица Речников, клуб «Парус». Вся тематика была связана с этим, –добавила Елена.
Одно время прабабушку Василису маленькая Лена называла мамой, вслед за остальными детьми. Какое-то время правнучка жила вместе с ней, мама училась и работала, чтобы позаботиться о троих ребятишках.
Любой человек, попавший в Лямину по делам, мог остановиться у бабушки Василисы. Она поздоровается с человеком, спросит, голоден ли, сразу накроет стол. Если нужно переночевать, пустит без расспросов. К слову, изба представляла с собой одну большую комнату с печью.
– Она никого не выгнала, никому не отказала. Правда, если человек храпел, она старалась положить его куда-то отдельно или сама уходила спать к соседке. Очень не любила, когда храпят, – добавила правнучка.
Род рыбаков продолжен.
Папа Елены Сергей окончил Тобольское мореходное училище и был капитаном речного катера. Работал в Рыбфлоте, доставляя с одного берега на другой продукты питания и материалы для строительства. В то время весь берег реки был уставлен катерами, на которых Лямина и пошла в новую жизнь. После того, как предприятие расформировали, отец героини решил остаться на родной земле и перешёл сначала на комбинат в Песчаном, а затем в ПАО «Сургутнефтегаз».
– Сейчас он на пенсии, и мама, и папа 1957 года рождения, они тоже с детства вместе, даже учились какое-то время вместе. Так они и живут со школьной поры и по сегодняшний день. Я у них первая, старшая, затем родилась сестра Таня, а брат Иван на 10 лет младше меня, всё хотели сына, – говорит Елена.
Наконец, мама героини Галина, учитель начальных классов, всю жизнь проработала в школе, посвятив себя детям. Она жила школой, участвовала во всех мероприятиях. Полная самоотдача, приветливость и внимание к каждому передались и самой Елене, которая трудится библиотекарем. К ней приходят не только взять книгу, но и просто побеседовать, спросить совета, попить чаю. Елена сама доставляет книги пожилым жителям Ляминой.
О тяжёлых семейных историях она рассказывала с комом в горле, будто сама пережила каждую из них. Чувствовалось, что прабабушка, прадедушка, бабушки и дедушки, дяди и тёти – все они остались не просто лицами на старых снимках, а близкими и родными сердцу людьми, память о которых жива.
- Вы знаете, я считаю, нельзя научить чему-то словами, только своим примером. Бабушка Васёна была настолько терпеливая, добрая, тихая. Жила в старой избушке, которая вообще не закрывалась. Мы, если уходили по делам, просто припирали её чем-нибудь и всё,– вспоминает Елена.
КОММЕНТАРИЙ:
Алексей ДИЗЕР, глава Ляминой:
– Основатели Ляминой – настоящие труженики, честные и бескорыстные люди. Среди них – Проводниковы, которые были одними из первых ляминцев. Развитие деревни, в принципе, невозможно без участия каждого отдельного жителя, и неважно, какая у него при этом профессия. Знаю, что их потомки и сегодня живут с нами, сохраняя свою историю и историю поселения.
Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Беседовала Маргарита ВОЛЬФСОН
ФОТО предоставлено Еленой ПИВАРЧУК
Материал опубликован в газете «Вестник» № 14 от 8 апреля 2022 года.
чтобы не пропустить новые публикации