Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
29 сентября, четверг

Говорит район

14:15
771
Говорит район

Снег на голову.

В Сургутском районе пятиклассница оказалась в травмоцентре после того, как на неё упала снежная наледь с крыши школы. В причинах несчастного случая разбираются правоохранительные и надзорные органы.

Инцидент произошёл 6 апреля в Фёдоровской школе № 1. С травмами девочка доставлена в больницу Сургута. В пресс-службе медучреждения пояснили, что у школьницы переломы рёбер и другие повреждения – её положили в реанимацию.

Как и почему такое произошло, разбираются прокуратура и следователи. В ходе проверки будут установлены обстоятельства и причины произошедшего, дана оценка действиям руководства школы, а также соблюдению требований закона при организации проведения уборки крыши от снега и наледи.

Внутреннюю проверку по факту падения снежной наледи с крыши на ученицу Фёдоровской первой школы организовал и районный департамент образования.

– Как только был получен сигнал о несчастном случае, направили от департамента образования в фёдоровскую школу проверку, чтобы на месте выяснить, что за масса могла сойти с кровли. Посмотреть по фотографиям, по видеонаблюдению и сделать окончательные выводы,– прокомментировала директор районного депобразования администрации Сургутского района Ольга Кочурова.

Тем временем пострадавшая школьница остаётся в травмоцентре Сургута.

– Ребёнок находится в тяжёлом состоянии, но с положительной динамикой. Приношу глубокие извинения родителям и самой девочке. Надеюсь на её скорейшее выздоровление, –отметила Ольга Кочурова.

Редакция «Вестника» убедительно просит соблюдать меры предосторожности в период перепадов температур, не подходить близко к фасадам зданий и напоминать детям о правилах безопасности.

Куда за хлебом?

Национальный посёлок Тром-Аган в Сургутском районе для жизни местного населения стал некомфортным: здесь закрылся единственный продуктовый магазин. Бизнес отсюда съехал насовсем – покупателей мало. А ближайшая торговая точка находится в 27 километ­рах от поселения.

Закрыть точку индивидуальный предприниматель решила из-за низких продаж. Возобновить торговую деятельность она не планирует – не рентабельно.

– Магазин закрыли из-за того, что там не шла торговля. Мало покупали. А потом возник кадровый вопрос – не было продавцов. Предприниматель говорит, что в какие-то дни ездила сама торговать, но там небольшая проходимость. Хотя наценок предприниматель не делала,– пояснил ситуацию глава поселения Ульт-Ягун Дмитрий Юматов.

Ближайший магазин расположен в соседнем Ульт-Ягуне. А это путь неблизкий – около 30 км, туда добраться не всем под силу. Вся надежда на жителей с автомобилями. Они и себе продукты привезут, и о других не забудут.

Бедственного положения в Тром-Агане, конечно, нет – никто не голодает. Но по словам главы поселения Юматова, сам факт того, что нет возможности прийти и взять – доставляет жителям определённые неудобства. Адми­нистративного рычага воздействия на предпринимателя нет: работать себе в убыток бизнесмен не может.

Несмотря на коммерческие интересы, в администрации Сургутского района решение для тром-аганцев нашли – торговля по заявкам от жителей.

Информацию о заявках разместили в группе поселения, где подписаны практически все жители. На сегодня в Тром-Агане организована развозная торговля. Отмечу, что за прошлую неделю от жителей не было ни одной заявки, – прокомментировала корреспонденту «Вестника» заместитель председателя комитета экономического развития администрации Сургутского района Анна Уфимцева.

Скорее всего, вместо работы стационарного магазина в Тром-Агане останется практика развозной торговли. Пока формат обкатывается, говорят чиновники, и внимательно следят за ситуацией в посёлке.

По статье 156 УК РФ.

Многодетной семье из Русскинской грозит уголовная ответственность за неисполнение обязанности по воспитанию и содержанию своих детей. Об этом «Вестнику» сообщил прокурор Сургутского района Александр Ерёменко.

Неблагополучную семью выявили в ходе проверочных мероприятий. Выяснилось, что родители не исполняли надлежащим образом обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению своих четырёх несовершеннолетних детей.

– Помещение, где живут малолетние, находилось в антисанитарном состоянии. За детьми никто не смотрел, за их здоровьем не наблюдал. Родители регулярно злоупотреб­ляли алкогольной продукцией, лишали детей воды и пищи, не оказывали им необходимый уход и медицинскую помощь, –рассказал Ерёменко.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Известно, что родители судом арестованы, а дети помещены в соответствующие учреждения. Их здоровью ничего не угрожает.

Это не первый подобный случай в Сургутском районе. В начале февраля 2022 года прокуратура добилась наказания для женщины из Русскинской, которая из-за злоупотребления алкоголем не заботилась о малолетней дочке. Матери назначили исправительные работы, дочь находится под опекой госорганов.

Не хочешь платить – отработай.

Электричество, водоотведение и отопление – важнейшие коммунальные услуги, предоставляемые жителям Сургутского района, – не в первоочерёдных приоритетах у населения. Об этом свидетельствует долг в 781 миллион рублей МУП «ТО УТВиВ № 1». Список поселений-должников опубликовало предприятие в telegram-канале.

Среди лидеров антирейтинга – Белый Яр (долг в 270 миллионов рублей) и Солнечный (226 миллионов рублей). Причём с жителями Солнечного постоянно ведутся беседы, малоимущим семьям идут навстречу, сообщил «Вестнику» глава поселения Игорь Наумов.

– Работа с должниками пос­тоянно проводится. Что касается текущего ремонта и содержания жилфонда, управляющие компании проводят работу по взысканию задолженности через судебные приказы. Часто УК дают возможность рассрочки при погашении долга, но такое бывает очень редко, – говорит глава поселения.

Важно отметить, что в качестве крайней меры злостным неплательщикам отключают свет, но подачу тепла приостановить не могут по закону. Многие недобросовестные граждане этим пользуются.

Если у жителей нет возможности погашать долг, в МУП «ТО УТВиВ № 1» предложили новое решение: устроиться к ним на работу. В предприятии гарантируют, что заработная плата в таком случае пойдёт в счёт погашения задолженности за предоставленные услуги. В случае, если средства есть, погасить долг можно одним из следующих способов: на сайте РКЦ –
rkcsr.ru, в мобильном приложении МУП «РКЦ ЖКХ МО СР», в кассах МУП «РКЦ ЖКХ МО СР» либо в отделении «Почта Банк».

– Как правило, большинство незакрытых платежей образуются по принципу «Ай, потом оплачу…». А ведь эти деньги УТВиВ № 1 могло бы использовать на модернизацию оборудования и реконструкцию сетей, в то время как сейчас вынужден использовать кредитные средства, – объясняют специалисты предприятия.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Сергей СТЕПАНОВ

ФОТО Алексея Андронова

Материал опубликован в газете «Вестник» № 14 от 8.04.2022 года

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.