Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
23 мая, понедельник

IT - мышеловка

07:00
503
IT - мышеловка

По данным ОМВД Сургутского района у нас, как и в целом по стране, с каждым годом растёт количество преступлений, совершённых с помощью информационно-телекоммуникационных технологий. Только за первый квартал 2022 года по фактам таких мошенничеств возбуждено 82 уголовных дела (за аналогичный период прошлого года было 70). Разберем ТОП-5 распространённых видов дистанционного мошенничества в целях профилактики.

Фишинг.

Преступники создают интернет-страницу, которая очень похожа на известный вам ресурс, например, госуслуги или сайт банка. Отличие минимально – это может быть другое доменное имя (например, .com вместо .ru), замена буквы или лишний знак. Невнимательный пользователь, доверяя «проверенному» сайту, вбивает свои личные данные, логины и пароли или даже сообщает банковскую и финансовую информацию.

Чёрные брокеры.

Мошенники предлагают современный и безопасный способ заработка – поторговать на бирже. Вам выделят персонального консультанта, пообещают научить и обеспечить всей информацией. Нет денег – возьми кредит, ведь уже через пару месяцев ты станешь российским «волком с Уолл-стрит». Чтобы жертва ничего не заподозрила, с ней даже могут заключить договор и завести личный кабинет на сайте с логином и паролем.

В марте жительница Фёдоровского таким образом потеряла два миллиона 850 тысяч рублей. В январе два брата из Лянтора по той же схеме лишились 10 миллионов 200 тысяч рублей.

Авито-мошенники.

Схемы обмана через ресурсы купли-продажи или доставки различные. Мошенники цепляют жертву на крючок заманчивым предложением и низкой ценой. Дальше клиента могут вывести на всё тот же фишинговый сайт, где он проведёт оплату и потеряет деньги. Но схема может быть и гораздо проще – мошенники под благовидным предлогом попросят сделать предоплату и исчезнут.

Телефонные жулики.

Несуществующие сотрудники банков звонят и под разными предлогами (как правило, «на вашем счёте происходит подозрительная активность») пытаются узнать конфиденциальную информацию – пароли, три цифры на оборотной стороне карты. Об этих схемах знают все, но они по-прежнему работают.

Новые схемы.

Правоохранительные органы всё чаще фиксируют новые случаи дистанционных хищений, когда преступники используют «актуальную новостную повестку».

Теперь звонки от «представителей банков» поступают в связи с тем, что Россию отключают от международных платёжных систем, якобы вводится запрет на полное снятие наличных с банковских счетов или даже блокировка банковских операций в принципе. Также клиенту могут предложить взять кредит по низкой ставке, пока она не поднялась. Ещё одна, ставшая в последнее время популярной у мошенников схема, – предложить клиенту банка повышенный кешбэк. Цель всё та же – получить доступ к конфиденциальной информации, обмануть, убедить перевести деньги на подставной счёт.

КОММЕНТАРИЙ.

Олег САВЕЛЬЕВ, начальник ОМВД РФ по Сургутскому району:

– Уважаемые жители Сургутского района, я обращаюсь к вам с просьбой быть более бдительными, не поддаваться психологическому воздействию со стороны преступников, не отвечать на подозрительные звонки и смс-сообщения. Проведите беседу со старшими родственниками. Не поддавайтесь каким-либо выгодным предложениям участия в лотереях, в инвестиционных программах. Если вам звонят и начинают разговор о финансах, ваших банковских счетах – это однозначно мошенники. Будьте бдительны!

МВД РФ напоминает.

Никогда не сообщайте по телефону реквизиты банковской карты, коды, логины и пароли, СМС-коды для подтверждения операций. Не оформляйте онлайн-кредиты под влиянием неизвестных. Не направляйте свои деньги на неизвестные счета.

Не открывайте ссылки из сообщений и подозрительных писем. Внимательно проверяйте адреса сайтов.

Оформляйте доставку только на официальном сайте (платформе или приложении), обсуждайте подробности сделки во встроенном мессенджере сайта, а не по телефону или в сторонних мессенджерах, покупайте у проверенных продавцов и оплачивайте только после получения товара.

Виталий АКИМОВ

ФОТО pixabay.com

Материал опубликован в газете «Вестник» № 14 от 8.04.2022

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.