Накормим всех!

11:05
564
Накормим всех!

Сельское хозяйство. Фермеры Сургутского района санкций не боятся.

Производители продуктов питания Сургутского рай­она готовы прокормить земляков и заместить пропадающие с полок магазинов товары иностранных компаний. Всё, что им нужно, — поддержка властей и расширение каналов сбыта. Для популяризации местных производителей в минувшие выходные в Сургуте организовали фермерскую ярмарку выходного дня.

Палатки фермеров разместились у крупного сетевого супермаркета. На прилавках рыба, мясо, колбаса, молоко и ещё много разных деликатесов. Всё можно пробовать, понравив­шееся — приобрести. От клиентов нет отбоя.

Предприниматель из Солнечного Елена Антонова благодарит организаторов ярмарки — в последнее время люди стали немного экономить, а тут хорошая возможность прорек­ламировать свой товар. Показать есть что: колбаса, соления, копчения — всё домашнее, пахнет аппетитно, а на вкус ещё лучше.

— Самое главное, чтобы люди покупали сейчас нашу продукцию. Даже если будет ещё хуже — всё равно руки не опущу. У меня есть спрос, людям нравится моя продукция. Санкции меня вообще не волнуют — никакого импортного оборудования мы не используем, всё своими руками, — говорит Антонова.

Её соседка по палатке Марина Демидова представляет известный в Югре бренд «Вкусняшки от мамонтяшки». Компания занимается заготовкой и переработкой дикоросов. В дело идет всё, что растёт в сибирской тайге — ягоды, шишки, кедровые орехи. На выходе широкий ассортимент продукции — от сладостей до сувениров, а в планах — расширять производство и сбыт.

— Сургутский район даёт грантовую поддержку и субсидии на приобретение оборудования, на компенсацию коммунальных затрат, на аренду помещений, на ремонт. Вести бизнес в районе очень комфортно, — объясняет свой оптимизм предприниматель.

За поддержкой в администрацию муниципалитета в этом году уже обратились 16 фермерских хозяйств, сообщила заместитель председателя комитета экономического развития Анна Уфимцева. Документы сейчас в работе, в апреле предприниматели получат деньги.

— По итогам первого квартала фермеры Сургутского района обеспечили 80 % потребностей жителей района в мясе. С молоком, конечно, у нас цифра пониже — порядка 40 %. Мы работаем в этом направлении. Хочется верить, что всё обеспечим, даже если нам закроют все поставки, всё на месте мы вырастим, выкормим, произведём и продадим, — сказала Уфимцева.

Помогают власти не только субсидиями. Недавно самое крупное фермерское хозяйство района, КФХ Васяева, столкнулось с проблемой нехватки необходимого компонента — сахара. Он нужен как в животноводстве, так и в переработке молока — предприятие выпускает сыры, йогурты, творожную массу. Пришлось лично вмешаться одному из заместителей главы района.

— Спасибо Алексею Исаевичу Савенкову, он помог им, завезли сахар на фермерское хозяйство и производство продолжается, — рассказала Анна Уфимцева.

Наладить производство молочной продукции планируют и в хозяйстве «Капсамун». В прошлом году фермеры пострадали от пожара и вынуждены были ликвидировать свиноводство из-за африканской чумы, которой заболели животные. Теперь наверстывают упущенное за счёт говядины и молока.

— Сейчас больше покупают нашу продукцию. Молоко покупают и в Сургуте, и в районе. Мы начали делать сыры, брынзу, творог. Козье молоко вот продаём, попробуйте! — говорит Галина Капсамун.

Если районные власти помогут, готовы расширять производство и вместо импортных сыров представить на столы земляков продукты местных сыроваров, сообщила предприниматель. Хотят построить новый цех переработки, возобновить молочное производство и обратиться в районную адми­нистрацию за субсидией. За два дня ярмарки фермерское хозяйство «Капсамун» продало товаров на 150 тысяч рублей. Плюс прорекламировали свою продукцию, пояснила Марина. В итоге осталась довольна. Всего за ярмарку выручка пяти фермерских хозяйств Сургутского района составила около 800 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН

ФОТО Александра ШУМАЯ

Материал опубликован в газете «Вестник» № 14 от 8 апреля 2022 года.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации