Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
1 октября, суббота

Барсова гора может стать местом культурно-исторического отдыха федерального уровня

13:35
884
Барсова гора может стать местом культурно-исторического отдыха федерального уровня

В Сургутском районе представителям Координационного совета презентовали проект музейно-туристического комплекса «Барсова гора». В будущем он может стать местом паломничества людей, всерьёз интересующихся историей. Территория эта заселена уже более 7000 лет, и всё культурное и производственное наследие народов таёжного Приобья сохранилось здесь, что обусловлено географическим положением. Эта земля занимает доминирующий над окружающей территорией высокий берег Оби - более 30 метров над урезом воды.

Реализация первого масштабного проекта в Югре, не имеющего аналогов ни по специфике, ни по размаху, ни по сложности, сегодня оценивается примерно в 360 миллионов рублей. Всё это – за счёт бюджета Сургутского района. По мнению главы муниципалитета Андрея Трубецкого, урочище «Барсова гора» заслуживает большего внимания, а лучше – финансовой поддержки округа.

Проект большой, знаковый. По уникальности это место не уступает пирамидам Гизы. Мы его и проектируем, и начинаем строить за счёт средств местного бюджета. Почти четырёхкилометровая тропа, часть оборудования для её обустройства уже пришлаБыла бы окружная, или даже федеральная поддержка, проект стал бы гораздо масштабнее. А так, что называется, по средствам. По своему историческому наследию она заслуживает большего. Очень надеемся, что региональные власти увидят, оценят и помогут,- отметил он.

Проект музейно-туристического комплекса действительно может выйти на региональный, или даже федеральный уровень. Эксперты составили список из шести инвестиционно привлекательных проектов Югры.

- Консультанты ставили задачу выяснить, какой проект в Югре имеет потенциал стать проектом федерального уровня. Из тех проектов, которые здесь представлены, самые большие перспективы у «Барсовой горы», -прокомментировал директор департамента промышленности ХМАО-Югры Кирилл Зайцев. Он добавил, что вместе с исторической составляющей, проект «Барсова гора» должен стать и коммерчески эффективным. Важно, по словам Зайцева, привлекать сюда бизнес, который видит в этом проекте свою выгоду.

- Наш департамент готов выступить координирующим органом, чтобы всех собрать на одной площадке и договориться, как мы действуем по развитию этого комплексного проекта. Здесь должна быть планомерная работа, - подытожил Кирилл Зайцев.

КОММЕНТАРИЙ.

Борис Хохряков, председатель Думы ХМАО-Югры:

– Порядка 80 млн на первый этап туристической тропы протяжённостью порядка 5 км, 17 остановок. Артефакты, которые за этот период были извлечены на поверхность, станут доступны для всех желающих, появится музей. Это очень здорово.

КОММЕНТАРИЙ.

Наталья Ларионова, начальник Управления туризма Департамента промышленности ХМАО-Югры:

- Реализация проекта «Барсова гора» даст развитие Сургутскому району и округу в целом. Поэтому сейчас важно со всеми интересантами двигаться в одном ключе, чтобы эту территорию сделать большой туристской локацией. С условиях импортозамещения мы особенно заинтересованы в развитии внутреннего туризма, в предоставлении различных форм поддержки – и грантов, и субсидий. Важно, чтобы наш бизнес видел и понимал, что для них предоставляется.

СПРАВКА.

Общая площадь урочища «Барсова Гора» порядка 17 км2. С 2021 года администрация Сургутского района осуществляет реализацию на этой территории проекта «Музейно-туристический комплекс «Барсова Гора». На начальном этапе комплекс будет включать туристическую тропу «ЧелоВечность» и здание музея. Туристическая тропа пройдёт по существующим разъезженным проездам в зоне размещения 32 объектов культурного наследия федерального значения. Общая протяжённость маршрутной сети, которая объединит более 15 локаций и 2 смотровые площадки, составит порядка 5 км.

Функциональным и смысловым ядром будущего музея станут экспозиционные залы, фондохранилища, реставрационные мастерские, многофункциональный мультимедийный конференц-зал.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.