Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
26 июня, воскресенье

За детей спокойно

13:30
794
За детей спокойно

Около 180 миллионов руб­лей потратил Сургутский район на обеспечение безопасности в образовательном секторе в 2020-2021 годах. Треть этих денег пошла на закупку оборудования. Как обеспечивают безопасность маленьких северян, на примере седьмой лянторской школы разбиралась коррес­пондент «Вестника».

Раньше жительница Лянтора Айгуль Гайзуллина, отправляя детей в школу, переживала за них. Теперь многодетной маме живётся спокойно. В школе установили контрольно-пропускной пункт, на входе в здание дежурит охранник, который строго следит, чтобы посторонних в учебном заведении не было.

– Пропускной режим и должен быть таким, если родителю нужно пройти к директору, классному руководителю – это заранее обговаривается по телефону, назначается день и время, – рассказала многодетная мама Айгуль Гайзуллина.

У каждой дочки есть на руках карточка – ключ к турникету на входе. Если ребёнок пропускает занятие, родителю тут же приходит сообщение на мобильный телефон.

Несмотря на сложную систему пропускного режима, столпотворения на входе нет. После введения антиковидных мер учеников разделили на потоки: часть приходит к первому уроку, другая – ко второму, третья – ещё на 40 минут позже, а на входе детей встречают дежурные педагоги.

Эхо скулшутинга (англ. schoolshooting – вооружённые нападения в учебных учреждениях) в образовательных заведениях Казани и Перми вся страна восприняла как сигнал к принятию превентивных мер.

– Два раза в год проходят тренировки с представителями пожарного надзора, два раза в год – учения антитеррористической направленности. Дети знают, каким образом вести себя при срабатывании определённых видов сигналов. Учителя рассказывают об этом родителям на собраниях и в мессенджерах, на сайте школы, – рассказала директор Лянторской школы № 7 Елена Шерстюк.

Что делать, если звучит сигнал тревоги, детей учат и на уроках ОБЖ, и на внеклассных занятиях по курсу «Моя безопасность».

Лянторская седьмая школа (по численности учеников и стоимости имущества) относится к объектам образования первой категории, где усилены меры безопасности. Всего в Сургутском районе таких объектов шесть. Кроме вышеназванной, школа-интернат в Русскинской, Фёдоровская № 1, три детских сада: лянторский «Город детства», фёдоровская «Умка», «Радуга» в Нижнесортымском.

КОММЕНТАРИЙ

Светлана Коломиец, инженер отдела обеспечения безопасности зданий и сооружений образовательных организаций департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района:

– В 2020-2021 годах из бюджета Сургутского района выделили порядка 180 млн рублей на обеспечение безопасности, 58 млн рублей направлены на инженерно-техническое обеспечение образовательных учреждений. Остальные средства потрачены на услуги сотрудников частных охранных организаций. Также все образовательные организации Сургутского района на 100 % оборудованы новой системой видеонаблюдения.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анастасия ВОЛКОВА

Фото из архива редакции

В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.