Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
5 октября, среда

«Сейте разумное, доброе, вечное»

10:30
655
«Сейте разумное, доброе, вечное»

Лучшие работники сферы культуры Сургутского района собрались 29 марта в МФКДЦ «Барсово». Зал центра был полон: звукорежиссёры, аниматоры, методисты, артисты, преподаватели музыкальных школ и руководители клубных формирований.

В зале собрались те, кто делает жизнь красочнее, интереснее, погружает в мир традиций, обычаев и передаёт их подрастающему поколению. В приветственном слове председатель Думы Сургутского района Валентин Полторацкий отметил высокую значимость морально-нравственного воспитания подрастающего поколения через культурные ценности.

– Сегодня в районе работают и развиваются 22 учреждения культуры. Хотел бы вам пожелать, чтобы те традиции, которые у нас сформированы, приумножались, – отметил председатель Думы района.

Каждый представитель творческой профессии, а также закулисные сотрудники: администраторы, заведующие хозяйственной частью, специалисты по кадрам получили благодарственные письма главы Сургутского района и почётные грамоты Думы муниципалитета. Тёплые слова в адрес собравшихся произнёс и глава Барсово Вячеслав Поздняков. От лица администрации всех присутствующих поздравил заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков:

– Очень приятно находиться на этой сцене, вручать награды заслуженным работникам культуры. Я желаю вам всего самого наилучшего! Вспоминая известную песню, хоть трамвай в Сургутском районе не ходит, но билет на балет должен быть у каждого, – выступил с приветственным словом замглавы.

Работники культуры не только хранят, но и приумножают художественное, культурное и национальное достояние. Они обеспечивают работу музеев и библиотек, театров и филармоний, дворцов и домов культуры, творческих объединений и коллективов, школ и центров, приобщая к миру прекрасного всех югорчан. Тем более, в Сургутском районе есть на что посмотреть. Чего только стоят известные музеи и современные библиотеки. Юным дарованиям чуткие специалисты помогают раскрыть таланты, определить дальнейший жизненный и творческий путь.

– Я работаю в отделе нацио­нальной культуры, знакомлю с традициями моего народа ханты, провожу мастер-классы и конкурсы, участвую во всевозможных мероприятиях. Мне самой больше всего нравится заниматься с детьми, – говорит методист музея Природы и Человека им. Ядрошникова в Русскинской Фаи­на Комтина.

По её мнению, именно через общий труд дети соприкасаются с культурой северного народа: рассказами и мифами, традициями, костюмами, кухней, музыкой, танцами, ритуалами. Командная работа требует повышенного внимания – здесь не забалуешь. Пока одни знакомятся с материалом, те что поопытнее, посещают мастер-классы не первый год, сразу берутся за работу.

Делать людей добрее – вот задача любого работника культурной сферы. Так считает звукорежиссёр Высокомысовского ЦДиТ Сергей Вахтинский, который трудится на этом поприще 20 лет. По его словам, работать с людьми, выявлять талант – настоящее удовольствие.

– Горжусь своей профессией. Когда ты видишь, что человек раскрывается, смотришь – он меняется, становится добрее и радостнее. Это такая профессия – дарить людям радость, – говорит он.

Сергей отвечает за звуковое сопровождение. При этом звукорежиссёр считает, что в маленьких поселениях люди подкупают непосредственностью, они открыты к экспериментам. За все эти годы он ни разу не соблазнился на переезд в город покрупнее.

– Люди здесь, как вам сказать, живые, что ли. Настоящие, – отметил Сергей Вахтинский.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Маргарита ВОЛЬФСОН

Фото Алексея Андронова

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.