Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
6 октября, четверг

«Стимул ходить»: сургутянин создал тренажер для реабилитации после инсульта

17:00
1.10K
«Стимул ходить»: сургутянин создал тренажер для реабилитации после инсульта

Сургутянин Арсена Магомедов в 2011 году пережил инсульт и прошёл долгий путь реабилитации. Своим опытом он делился не только на своём канале YouTube, но даже создал тренажёр, который помогает встать на ноги после болезни, рассказали в «Сургутской трибуне».

По словам изобретателя, тренажёр хоть и примитивный, собранный из подручных материалов, но действенный. Его уже оценили и медики, и ребцентры.

- Обычно, когда происходит инсульт, одна сторона тела ослабевает, отнимается. Получается, человек тащит за собой ногу. Это тренажер помогает выносить ногу вперед, тем самым у человека меняется походка, все тело будто становится на свое место. В реабилитационных центрах говорят больным, что да, нужно ногу выносить вперед, ставить ее перед собой – но самому это очень сложно, и морально и физически, ведь она практически не слушается, – рассказывает Арсен. – Нужна какая-то помощь, при этом, желательно, чтобы казалось, что ты сам двигаешь ногой. После первых результатов работы с моим тренажером появляются силы и стимул, вера в себя и в том, что обязательно получится жить полноценной жизнью.

Свою методику и собственно тренажер Арсен сначала пробовал на себе, а только потом предложил людям с такой же проблемой. Опыт сургутянин говорит – начинать реабилитацию нужно сразу.

- Я бы хотел, чтобы об этом тренажере узнало как можно больше людей и как можно раньше, сразу после того, как у них случился инсульт. Первое время, когда есть свежие воспоминания о жизни до, есть желание и стимул что-то делать, чтобы восстановиться. А спустя годы человек привыкает к своей беспомощности, и ему, грубо говоря, ничего не нужно. Я вам так скажу – если говорят, что человек после инсульта восстановиться не может, – это неправда, –уверяет Арсен.

О тренажере.

С помощью конструкции тренажера для пострадавшей ноги создается натяжение, и у больного нет выбора, кроме того, как поддаться этому натяжению и начать двигаться. Первым после Арсена, кто испытал на себе «Стимул ходить», стал сургутянин Вячеслав Аладинский. Восемь лет назад у него случился инсульт, но он не теряет надежды, пробует новые методики и пытается заново научиться ходить

- Арсен специально приходил в этот центр, чтобы посмотреть, кто после инсульта плохо ходит и кому можно предложить тренажер. Мне предложил, я согласился. Занимаюсь уже месяц и есть очень важный результат – хочется двигаться, ходить самостоятельно. Для этого ходил с палочкой. А это значит, что ты практически ничего не делаешь для своего восстановления – нога не напрягается. Буду заниматься до тех пор, пока не стану двигаться нормально, – делится Вячеслав Аладинский.

За десять лет Арсен практически полностью восстановил свою двигательную активность. Мужчина нормально ходит, немного заикается, но понять его речь несложно.

По данным Арсена Магомедова, практически в каждом многоквартирном сургутском доме живет не менее трех человек, переживших инсульт. Большинство из них закрылись в четырех стенах без надежды вернуться к нормальной жизни.

- Когда случается инсульт, очень важно, чтобы в первые три часа оказали необходимую медицинскую помощь. Я пролежал один всю ночь, упустив эти три дорогих часа – дома никого не было, и мне не помогли. Но я восстановился, значит и большинство перенесших инсульт восстановятся, – хочет поддержать всех переживших заболевание Арсен.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Служба информации «Вестника»

ФОТО предоставлено «Сургутской Трибуной»

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.