​Фальшивые ценности

12:15
966
​Фальшивые ценности

С вводом антироссийских санкций и отключением отдельных международных финансовых систем объём безналичных платежей может снизиться, считают эксперты. Когда резко возрастает оборот бумажных денег, как правило, активизируются мошенники. Как не стать жертвой фальшивомонетчиков, в новом выпуске рубрики «Простыми словами».

Шесть из миллиона.

Большинство бумажных денег в России – это банкноты образца 2004 и 2010 годов. В среднем купюра живёт от 2 до 2,5 лет. Обветшавшие дензнаки из обращения изымают и утилизируют, а после допечатывают новые. И если за официальную печать денег в нашей стране отвечает Гознак, то неофициальную берут на себя недобросовестные граждане – мошенники.

По данным Центробанка, в 2021 году на один миллион банкнот приходилось шесть подделок. Чем выше номинал купюры, тем чаще её подделывают. Из 36,6 тысячи фальшивых банкнот, обнаруженных в России в прошлом году, почти 28 тысяч были пятитысячными.

Львиную долю фальшивок находят в Центральном федеральном округе, меньше всего – в Дальневосточном. Наш УФО занимает по количеству подделок пятое место.

За 2021 год на территории Ханты-Мансийского автономного округа зарегистрировано 85 фактов сбыта поддельных денежных знаков Банка России (2020 г. – 115), сообщили «Вестнику» в пресс-службе УМВД по ХМАО-Югре. Большинство изъятых из обращения фальшивок также номиналом в пять тысяч рублей. Если в прошлом году в деятельности фальшивомонетчиков на территории округа наблюдался спад, то в этом тенденция противоположная.

За два месяца 2022 года зарегистрировано 17 фактов сбыта поддельных денежных знаков (все номиналом 5000 рублей), в аналогичном периоде прошлого года – 10 фактов, отметили в окружном УМВД.

Как определить фальшивку.

Чаще всего на фальшивые деньги можно нарваться при расчётах на предприятиях оптовой и розничной торговли, в сфере услуг и на частных рынках, утверждают сотрудники правоохранительных органов. Полицейские советуют обращать внимание на качество дензнаков и проверять их подлинность хотя бы при получении сумм в купюрах крупного достоинства.

Принцип определения фальшивки прост: на ней отсутствуют или не соответствуют образцу отдельные элементы. Описать все признаки настоящих банкнот в одном материале практически невозможно: их много, у каждой купюры (в зависимости от номинала и года выпуска) они свои. Для тех, кто хочет досконально разобраться во всех нюансах отечественного «купюростроения», советуем посетить сайт Банка России. Там в разделе «Наличное денежное обращение» – «Банкноты» всё описано подробно.

Здесь же приведём общие признаки, на которые стоит обращать внимание. Их несколько, полицейские советуют выучить и находить на крупной купюре хотя бы три защитных элемента.

Итак, на каждой купюре есть:

– свойственный только ей рисунок;

– водяной знак, который можно обнаружить на просвет;

– защитная нить, которая проходит по ширине купюры и тоже отлично просматривается на просвете;

– микропечати – рисунки и цифры, выполненные мельчайшими точками (можно увидеть при увеличении лупой);

– скрытые изображения (можно увидеть только под определённым углом);

– переливающиеся металлизированные голограммы,

– специальные метки для слепых людей, которыми тоже можно пользоваться при определении подлинности на ощупь.

Основные признаки подделки, по данным окружного УМВД, неровные края купюры, несоответствие образцу размеров и расположения сквозных отверстий (в местах перфорации ощущается шероховатость), микротекст воспроизведён с искажением либо отсутствует, изображение, которое можно увидеть при инфракрасном свете, не соответствует образцу, имитация водяного знака ярко выражена при любом положении и освещении.

Наказать за использование фальшивок, которые оказались у вас случайно, вас не могут. Правда, гарантировать, что вам поверят на слово, тоже никто не может. А пока суть да дело, потратятся время и нервы. Да и стоимость купюры после её изъятия вам никто не возместит. Так что лучше быть начеку.

Андрей КУЛИКОВ, врио начальника ОМВД России по Сургутскому району, подполковник внутренней службы:

– Такие преступления как фальшивомонетничество для сотрудников полиции по-прежнему остаются актуальными. Большое значение в их раскрытии имеет своевременность выявления подделки и первоначальные действия граждан при распознавании фальшивых купюр. Поэтому хотелось бы обратиться к жителям Сургутского района с просьбой быть бдительными, особое внимание обращать при расчёте наличными средствами, а если вы заметили купюру сомнительного качества, постарайтесь запомнить приметы сбытчика и людей, с которыми он общается, автотранспорт и незамедлительно позвоните в полицию. О чём хотелось бы предупредить граждан: не пытайтесь сбыть фальшивую купюру или купюру, в подлинности которой вы сомневаетесь. Это уже преступление!

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Виталий АКИМОВ

Фото из архива редакции

Материал опубликован в газете №13 от 1апреля 2022.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации