Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
17 мая, вторник

Обмену не подлежит

08:15
657
Обмену не подлежит

В «Потребительском ликбезе» этого номера газеты подробно поговорим о том, в каких случаях можно вернуть в магазин косметическую и парфюмерную продукцию. Вопрос задала жительница Солнечного Лариса Васильева.

– Приобрела в магазине крем для лица, но вскоре обнаружила, что в другом магазине этот же крем продаётся по цене значительно ниже. Попыталась вернуть крем обратно, обосновав возврат тем, что цена не устраивает, но получила отказ от продавца. Правомерны ли действия продавца? – написала Лариса Васильева.

Специалист отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей комитета экономического развития администрации Сургутского района Елена Пермякова отвечает:

– Действия продавца в данном случае правомерны. Согласно закону «О защите прав потребителей», изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. К такой информации относятся сведения об основных потребительских свойствах товаров, цена в рублях, правила и условия эффективного и безопасного использования, срок службы или срок годности товаров и другая информация.

Также следует отметить, что крем для лица относится к парфюмерно-косметической продукции согласно «ГОСТ 32048-2013. Межгосударственный стандарт. Продукция парфюмерно-косметическая. Термины и определения». Парфюмерно-косметические товары включены в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену. Данный перечень утверждён постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463 «Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ».

Вернуть подобный товар продавцу вы сможете, если обнаружите в товаре недостаток (приобретён товар ненадлежащего качества), либо информация, предоставленная вам во время покупки, была неполной или недостоверной. Например, в чеке вы обнаружили цену товара выше цены, указанной на ценнике.

Рекомендуем покупателям быть внимательнее при покупке товаров и сравнивать цены в разных магазинах до момента приобретения товара.

Подготовила Полина ЖДАНОВА

ФОТО pixabay.com

Материал опубликован в газете №13 от 1апреля 2022.

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.