Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
5 октября, среда

Импортозамещение начинается с грядки

12:10
900
Импортозамещение начинается с грядки

Собственное производство – залог продовольственной безопасности, уверены жители Сургутского района.

Февраль-март для дачников Сургутского района – ответственная пора, время рассады теплолюбивых культур. Важно не упустить момент, чтобы до начала официального дачного сезона баклажаны, болгарские перцы, помидоры и огурцы успели окрепнуть. В этом году к реализации «персональных программ по импортозамещению» дачники приступили с удвоенной силой и под девизом: «Собственное производство – залог продовольственной безопасности». «Вестник» поинтересовался, что собираются сажать жители Сургутского района на своих грядках.

День Ольги Щепёткиной из Тундрино начинается с обхода рассады. Важно, чтобы растениям было не холодно и не темно. Да и слишком яркий свет им может навредить – забот хватает. Ольга Александровна признаётся, привыкла сажать много: на всякий случай, про запас.

– Только картошки мы сажаем примерно 27 ведёр, а получаем в десять раз больше, где-то 300 вёдер. И себе хватает, и на продажу остаётся, – рассказывает она.

А ещё пенсионерка сажает свёклу, морковь, лук, капусту, перец нескольких сортов, горох, помидоры, огурцы, кабачки. Урожай Ольга Александровна ежегодно собирает богатый. После чего наступает не менее ответственная пора – период заготовок. По её словам, собственные заготовки вкуснее, полезнее и экономичнее.

– Мариную огурцы и помидоры, квашу капусту, готовлю разные салаты на зиму. И даже зелёный горох я консервирую сама. Всё, что необходимо на зиму, делаю. Фактически в магазине кроме молока, хлеба, масла и круп я ничего не покупаю. Всё своё – вкусное и полезное, – рассказывает она.

В свои 80 с небольшим лет Марии Мануйловой из Сытомино некогда скучать. Она смот­рит все новостные программы, занимается общественной работой, а ещё готовится к началу дачного сезона.

– Важно не только соблюдать время посева и пересадки растений, но также необходимо правильно выбрать соответствующие для нашего региона сорта. Помидоры, к примеру, я выбираю низкорослые. Хороший урожай дают «Агата», «Сибирский скорос­пелый». Они быстрее созревают в наших условиях и не боятся заморозков, – рассказывает Мария Гавриловна.

Сад-огород у неё большой – 17 соток. И ни один метр этой земли не пустует.

– Из ягод делаю варенье, джем. Очень люблю пить чай с шиповником. Собираю его примерно семь литров, этого мне хватает на всю зиму и весну. Знаете, я с удовольствием сажаю и ягоды, и овощи. Мне 81 год, у меня ничего не болит, вот и пропадаю всё лето на огороде, – делится жительница Сытомино.

Любить надо землю, а она ответит вам хорошим урожаем, уверена Мария Гавриловна. А потом добавляет:

– Когда есть земля и трудолюбивые руки, человек никогда не останется голодным.

Вера ГОЛОВА, председатель совета ветеранов Сургутского района:

– Наши бабушки и дедушки ответственные, трудолюбивые. Многие из них имеют свои участки, где выращивают традиционные овощные культуры. Есть и те, кто экспериментирует: пробуют выращивать арбузы, дыни, яблоки. И это в наших-то суровых климатических условиях! Здорово, что свой труд пенсионеры могут продемонстрировать на ежегодном традиционном конкурсе «Урожай года».

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА

Фото из архива Ольги Щепёткиной

Материал опубликован в газете №13 от 1апреля 2022.

В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.